сайт юридических консультаций
Независимо от оснований прекращения трудового договора, права работника при увольнении должны соблюдаться. Сотрудник может рассчитывать на определенные выплаты, компенсации, возможность прекратить деятельность в оговоренные сроки и некоторые другие моменты. При нарушении интересов можно воспользоваться различными методами защиты, от трудовой инспекции до суда.
Трудовой кодекс РФ, в статьях 77, 79, 80 и 178 предусматривает различные варианты расторжения трудового соглашения:
В каждом из случаев работник имеет право на защиту его интересов. Законодательство наделяет его возможностями, которыми он вправе воспользоваться.
Ссылка на документ: Трудовой кодекс Российской Федерации (№ 197-ФЗ от 30.12.2001 г.)
За увольнением следует полное прекращение правоотношений между работником и работодателем. Но это не значит, что бывший сотрудник не имеет никаких прав. Действующее законодательство наделяет его следующими возможностями:
Каждое доступное право имеет свои особенности и пределы реализации, которые обязательно нужно учитывать.
Принудительный труд запрещен в Российской Федерации. Поэтому гражданин имеет право уволиться в любой момент, не объясняя никаких причин. Есть лишь одно ограничение – он должен отработать две недели, которые даются работодателю, чтобы найти ему замену.
Важно! Даже если работодатель не сможет найти на место сотрудника замену, он не вправе задерживать его больше установленного срока.
Есть некоторые исключения. Так, если гражданин достиг пенсионного возраста или ушел по причине начала учебы, увольнение производится на следующий рабочий день. При сезонной работе или при испытательном сроке необходимо отработать всего три дня. Руководители обязуются отработать месяц.
Бесплатный труд недопустим. Поэтому работники имеют право получить зарплату за весь период, который фактически отработали. Это установлено в статье 84.1 ТК РФ.
Сотрудник вправе требовать выплат в полном объеме, включая все надбавки, доплаты и премии. Это же правило действует и при отработке после подачи заявления.
В случае отказа работодателя выплатить положенное, стоит обратиться к нему с претензией, а затем обращаться в суд. Но не стоит затягивать – срок исковой давности по трудовым вопросам составляет всего три месяца.
Отпуск также является оплачиваемым периодом. Если работник не «отгулял» положенное до увольнения, то он вправе получить денежную компенсацию (статья 127 ТК РФ).
Данный факт должен быть отражен в расчетном листке. Если это игнорируется работодателем, стоит обратиться к нему с претензией и оспорить факт доступными способами (через суд, трудовую инспекцию, прокуратуру).
Выходное пособие – это компенсация работнику за увольнение при отсутствии нарушений, но против его воли. Его размер будет отличаться в зависимости от ситуации:
Указанные варианты – самые распространенные. Есть и иные основания для выплаты выходного пособия.
Данное право предусматривается статьей 178 ТК РФ. Речь идет о сохранении средней зарплаты на срок до двух месяцев, если работник не может найти работу. Для этого нужно будет встать на учет в центре занятости.
Не стоит путать данное право с выплатой выходного пособия, данные платежи имеют разную природу. Пособие – это компенсация, а выплата среднего заработка – сумма, выдаваемая для обеспечения прежнего уровня жизни.
Данные средства не выплачиваются, если уволиться по собственному желанию. Многие работодатели вынуждают сотрудников написать заявление, чтобы уменьшить свои расходы.
Устанавливается в статье 180 ТК РФ. Применяется, если работодатель требует прекратить работу раньше оговоренного срока. Осуществляется выплата за дни, когда лицо должно было трудиться.
Выплата производится в полном объеме, со всеми дополнительными отчислениями, премиями и доплатами. Уменьшение суммы не допускается.
Статья 179 устанавливает определенную очередность при увольнении. Применяется данная норма при реализации сокращения.
Предпочтение должно быть отдано:
Преимущественное право используется лишь при условии, что остальные факторы носят равнозначный характер, например, производительность труда одинакова.
Трудовая книжка выдается в день увольнения. Работодатель не вправе удерживать данный документ, в противном случае к нему могут быть применены меры административной ответственности.
Отдельно стоит проверить, правильно ли указана причина и дата увольнения. Это важный момент, так как существенно влияет на последующее трудоустройство.
Помимо трудовой книжки, работнику могут потребоваться и иные бумаги, например, приказы о назначении на должность, о привлечении к определенному типу работ, справка о доходах и т. д. Отказ в выдаче документации может расцениваться как причина для привлечения к ответственности в соответствии со статьями 5.27 и 5.39 КоАП РФ.
Нарушение прав увольняемого работника – не редкость. Работодатели могут проигнорировать интересы гражданина, в таком случае рекомендуется воспользоваться одним из доступных способов защиты:
Оспаривание действий работодателя в суде – один из самых эффективных, но дорогих методов. К вопросу нужно подходить внимательно, но и не затягивать с решением – срок исковой давности по трудовым спорам составляет три месяца.
Каждый работник имеет определенные права при увольнении. Даже сама процедура прекращения отношений с работодателем должна реализовываться в соответствии с действующим законодательством. В ряде случаев, после ухода с работы лицо получает установленные законом выплаты, компенсации. Все зависит от способа расторжения трудового договора.
Высшее юридическое образование (российское право). Окончил Московский государственный университет имени М.В. Ломоносова. Опыт работы в юридической сфере – более 5 лет.
Публикаций:Дипломированный, практикующий юрист. Опыт работы в юридической сфере – с 2011 года. Окончил университет по специальности «Правоведение», в 2013 г. прошел магистратуру по специальности «Юрист». Консультация граждан по пенсионным, социальным вопросам, трудовому праву.
Публикаций:Образование: высшее юридическое. В 2014 году окончил Владимирский юридический институт ФСИН России, специальность «Юриспруденция». Занимается консультацией физических лиц по наследственным делам, трудовым спорам, земельному праву.
Публикаций:Кадастровое образование. Работала в Росреестре, сейчас – кадастровый инженер. Консультирование граждан по юридическому сопровождению сделок с недвижимостью, ипотеки, налоговым вычетам, земельному праву.
Публикаций:Образование: высшее юридическое (российское право). Профиль: основной – уголовно-правовой, дополнительный – гражданско-правовой. Прошла подготовку в ООО «Консультант Плюс». Консультирование граждан в бракоразводных процессах, по вопросам алиментов, уголовному праву.
Публикаций:По образованию бухгалтер. Эксперт в области финансовой и бухгалтерской сфер. В течение 2 лет работала специалистом по кадрам, знакома с личными карточками, трудовыми книжками, методиками расчета трудового стажа, должностными инструкциями.
Публикаций:
Оставить комментарий