Материальная помощь работнику при увольнении

Автор: Виктор Альбертович

Время чтения: 5 мин.

Размер шрифта: A+ A-

Материальная помощь при увольнении положена некоторым работникам по приказу работодателя, оформленном должным образом. Она является единовременной и не зависит от срока работы, квалификации и иных характеристик. Выплата является добровольной, действующее законодательство не обязывает работодателя выплачивать ее ни при каких условиях.

Кому положена

Действующее законодательство, в том числе Трудовой кодекс РФ, не содержит условий, при которых работодатель обязан выплачивать в пользу работника дополнительную материальную помощь при увольнении. Отсюда можно сделать вывод, что она является добровольной.

В практике такая выплата присутствует. Каких-то законодательных запретов в отношении нее тоже нет. Соответственно, руководство может перечислить платеж любому сотруднику.

Помощь может быть основана на внутренней документации. Например, в компании данное правило может быть закреплено на основании локальных актов.

Руководство может не основываться на каких-то актах, а выплатить помощь на основании собственного приказа, добровольно. В таком случае речь идет об уникальной, разовой выплате.

На практике, выплата может быть введена в качестве стимула для увольнения сотрудника по собственному желанию или договоренности сторон. Это сделано для того, чтобы руководству не пришлось начинать сложную процедуру сокращения штата или аттестации.

Работник вправе указать в заявлении просьбу о выплате материальной помощи. Но вот удовлетворять такое заявление или нет – решает работодатель.

Как составить заявление на перечисление материальной помощи

Законодательство не содержит условий материальной помощи, соответственно к заявлению тоже не предъявляется никаких требований. Но лучше, если оно будет содержать следующую информацию:

  • об организации, в которой работает гражданин, а также о руководителе или его заместителе, который будет рассматривать заявление;
  • о заявителе, в том числе о договоре, должности, стаже работы;
  • название документа (просьба о перечислении материальной помощи может быть указана в заявлении об увольнении или отдельно);
  • просьбу о выплате дополнительной помощи.

В конце, как на любом заявлении, ставится дата и подпись.

Заявление подается в свободной форме. Оно может быть подано до заявления об увольнении, одновременно с ним или в течение срока отработки.

В качестве основания для выплаты помощи может выступать служебная записка. Ее пишет любое лицо, чаще всего – непосредственный руководитель увольняющегося гражданина.

Как работодатель оформляет материальную помощь

Если работодатель решает выплатить гражданину помощь, он издает об этом приказ. Специальной формы приказа для этого случая нет, поэтому он составляется произвольно. Но в него стоит включить ряд данных:

  • об организации, в которой работает гражданин;
  • о причине увольнения лица;
  • полные сведения о работнике, включая его должность и дату увольнения;
  • размер материальной помощи и причину ее выплаты (заявление, служебная записка);
  • указание на ознакомление с приказом бухгалтерского отдела;
  • сроки исполнения приказа.

Работодатель может назначить лицо, ответственное за контроль за исполнением документа.

Принятие локальных актов о выплате помощи работникам

Локальные акты могут регулировать трудовой процесс и его особенности, если они не противоречат законодательству. Поэтому в них может быть включен пункт о выплате определенным категориям сотрудников материальной помощи.

Акт может быть оформлен как инструкция, правила, положения или иной документ. В любом случае принимается он в следующем порядке:

  • определяются общие условия, при которых помощь будет выплачиваться работникам, устанавливаются иные особенности процедуры;
  • процедура доверяется уполномоченному лицу или органу, например, отделу кадров;
  • разрабатывается и утверждается документ;
  • документ принимается в окончательном виде.

В документе может быть указано, что акт вступает в силу с определенного числа или с даты его публикации.

На введении такого локального акта может настаивать профсоюз или определенная группа работников. Принимать такие условия или нет – окончательное решение стоит за работодателем. Работники и даже государственные органы не вправе заставить работодателя включать обязательное условие о материальной помощи во внутренние акты компании.

Материальная помощь работникам государственных учреждений

В некоторых государственных органах материальная помощь выплачивается в обязательном порядке. Например, сотрудникам ПФР, о чем говорит раздел 4 Приложения 7 Постановления Правления ПФ РФ № 145п от 20.06.2007 г. «Об оплате труда работников территориальных органов ПФР и ИЦПУ».

Так, сотрудники территориальных органов ПФР и ИЦПУ вправе запросить помощь:

  • по заявлению, оформленному в свободной форме. Как и в иных случаях, какого-то унифицированного образца нет;
  • в размере до двух должностных окладов в год.

В исключительных случаях помощь перечисляется в двукратном размере. Например, при необходимости осуществить лечение или при уходе за близкими родственниками. Обоснованность исключительности рассматривается в каждом случае в индивидуальном порядке.

На момент подачи заявления работник должен отработать не менее полугода. Работник, не воспользовавшийся своим правом в календарном году, не может перенести его на следующий.

В данном случае речь идет о помощь во время работы, а не при увольнении. При расторжении трудового договора работник не может потребовать материальную помощь, за которой он не обращался в период деятельности.

Подведем итоги

Материальная помощь при увольнении выплачивается добровольно. Требовать ее работник может лишь тогда, когда такое условие имеется в локальных актах организации. В остальных случаях работодатель сам принимает окончательное решение, в том числе о сумме. В качестве основания выступает либо заявление работника, либо служебная записка.

Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 511 голосов
Загрузка...

Автор публикации

4
1

Владимир Михайлович

Высшее юридическое образование (российское право). Окончил Московский государственный университет имени М.В. Ломоносова. Опыт работы в юридической сфере – более 5 лет.

Публикаций:
2

Виктор Альбертович

Дипломированный, практикующий юрист. Опыт работы в юридической сфере – с 2011 года. Окончил университет по специальности «Правоведение», в 2013 г. прошел магистратуру по специальности «Юрист». Консультация граждан по пенсионным, социальным вопросам, трудовому праву.

Публикаций:
3

Дмитрий Андреевич

Образование: высшее юридическое. В 2014 году окончил Владимирский юридический институт ФСИН России, специальность «Юриспруденция». Занимается консультацией физических лиц по наследственным делам, трудовым спорам, земельному праву.

Публикаций:
4

Юлия Игоревна

Кадастровое образование. Работала в Росреестре, сейчас – кадастровый инженер. Консультирование граждан по юридическому сопровождению сделок с недвижимостью, ипотеки, налоговым вычетам, земельному праву.

Публикаций:
5

Наталья Сергеевна

Образование: высшее юридическое (российское право). Профиль: основной – уголовно-правовой, дополнительный – гражданско-правовой. Прошла подготовку в ООО «Консультант Плюс». Консультирование граждан в бракоразводных процессах, по вопросам алиментов, уголовному праву.

Публикаций:
6

Алена Андреевна

По образованию бухгалтер. Эксперт в области финансовой и бухгалтерской сфер. В течение 2 лет работала специалистом по кадрам, знакома с личными карточками, трудовыми книжками, методиками расчета трудового стажа, должностными инструкциями.

Публикаций:
Бесплатный вопрос юристу

Другие статьи по теме

Оставить комментарий

Adblock
detector