сайт юридических консультаций
Директор ООО считается исполнительным органом, наделенным широкими полномочиями. Одновременно с этим, руководитель также является наемным работником общества, поэтому может быть уволен. И если увольнение иных сотрудников проводится по его решению, то для увольнения директора ООО необходимо использовать иной порядок и методы.
Любого сотрудника компании можно уволить. Это связано с конституционным принципом добровольности труда, а также с трудовыми нормами. В соответствии с ТК РФ (статья 81), увольнение может быть осуществлено по инициативе работодателя.
К руководителю фирмы могут быть применены и специальные основания для расторжения договора. Они изложены в статье 278 ТК РФ. То есть возможностей для увольнения директора много – отличается лишь порядок.
Оснований для увольнения руководителя несколько. Часть из них полностью такие же, как и для увольнения других работников компании, но есть и специальные.
Руководитель, уволенный по общим основаниям, может требовать своего восстановления в должности и признания расторжения договора незаконным. В таком случае обществу нужно будет доказать законность своих действий и обоснованность прекращения отношений.
Особые основания для увольнения отличаются тем, что применяются лишь к руководителям. Они не всегда приводят к получению компанией какого ущерба и наличием вреда иным сотрудникам. Они связаны с несоответствием занимаемой должности, то есть применяются, когда руководитель допускает ошибки при выполнении обязательств.
В соответствии с пунктом 9 постановления Пленума ВС РФ от 02.06.15 № 21, уволить директора можно и без объяснения мотива. Это может сделать собственник фирмы, то есть единоличный учредитель или собрание учредителей.
Существует несколько оснований для расторжения трудового договора с директором:
Каждый вариант имеет свои особенности, которые нужно учесть при практической реализации.
Оформление увольнения директора по собственному желанию производится в соответствии со статьей 280 ТК РФ. Разница с общим порядком в том, что такой сотрудник уведомляет собственника фирмы (учредителей) не менее чем за месяц. Любой другой работник уведомляет своего начальника за две недели.
Руководитель может быть уволен и раньше, если собственник даст на это согласие. Фактически, применяется общий порядок, особенность лишь в сроках и субъекту, к которому увольняемый обращается.
Трудовой договор может быть как срочным, так и бессрочным. Срок полномочий руководителя указывается также в приказе о его назначении и в уставе общества.
Директора должны уведомить о предстоящем прекращении отношений за три дня до окончания срока. Если этого не сделать, отношения будут считаться фактически продолженными. В таком случае увольнение по данному основанию будет невозможно.
Руководитель и общество (в лице учредителей) могут прийти к взаимному согласию о прекращении трудовых отношений (статья 78 ТК РФ). Порядок такой-же, как при увольнении любого другого сотрудника по такому же основанию.
Стороны могут оговорить практически любые условия, не противоречащие действующему законодательству. Это касается выходного пособия, сроков и так далее.
Учредители вправе расторгнуть договор с директором и не объяснять мотивов такого действия. Это подтверждает и сложившаяся судебная практика.
Общество может уволить директора и по общим причинам, предусмотренным статьей 81 ТК РФ. Самая частая причина – нарушение трудовой дисциплины. Директор является таким же наемным сотрудником, поэтому обязан соблюдать график, условия и иные требования. В противном случае применяется дисциплинарная ответственность, в том числе увольнение.
Трудовой договор может содержать и дополнительные основания для увольнения. Это могут быть любые условия, не противоречащие действующему законодательству. Как пример – отказ от соблюдения политики, выбранной учредителями.
Увольнение директора, в данном случае, обосновывается тем, что его полномочия переходят к временному управляющему. Он осуществляет руководящие функции и принимает все необходимые решения.
В данном случае полномочия передаются ликвидатору. Директор уведомляется о предстоящей процедуре за два месяца.
Ликвидатором может выступать и сам директор, но его трудовой договор всё равно расторгается. Дальше он сотрудничает с фирмой уже в рамках гражданско-правовых отношений.
Действующее законодательство не запрещает учредителю быть директором фирмы. Не имеет значения, является ли он единственным собственником или их имеется несколько.
Фактически, если он же и учредитель, процедура увольнения точно такая же, как и в других случаях. Если собственник один, то он должен будет подписать приказ дважды, как от руководителя и от учредителя.
Процесс увольнения директора будет производиться в следующем порядке:
В процессе могут возникнуть противоречия, которые решаются так же, как при увольнении обычного сотрудника. Например, если директор отказывается получать трудовую книжку, то она выдается ему в течение суток после его обращения.
Скачать заявление о внесении изменений в сведения о юрлице, содержащиеся в ЕГРЮЛ (форма Р13014)
Компания не может оставаться без руководителя, так как он является основным исполнительным органом. Собрание учредителей также принимает некоторые решения, но у него иные функции и полномочия. Для решения основных, текущих задач необходим директор, поэтому без назначения нового общество не обойдется.
Увольняемый директор должен будет передать дела и документы вновь назначенному. Для этого подписывается акт, в котором указывается, что передается, а именно:
Старый директор должен передать и печать, а также ключи от сейфов и помещений.
Дополнительно к этому, проводится полная инвентаризация. Увольняемый проводит анализ осуществляемых дел, составляет отчеты и подводит итоги. В правилах, действующих в организации, могут предусматриваться и иные действия.
В соответствии со статьей 181 ТК РФ, при увольнении директора ему полагается выплата выходного пособия в размере не менее чем в три месячных оклада. Пособие может быть увеличено при наличии соответствующего соглашения.
В случае ликвидации компании, размер пособия равен одному окладу. Если же он увольняется за нарушения трудового законодательства, то пособие не выплачивается.
Увольнение директора ООО производится в соответствии с действующим законодательством. В целом, процедура реализуется по общим правилам, как при увольнении иных сотрудников. Но есть некоторые особенности, которые нужно учесть. Например, руководитель может рассчитывать на иной размер выходного пособия, имеет несколько иные основания для обжалования расторжения своего договора и так далее.
Высшее юридическое образование (российское право). Окончил Московский государственный университет имени М.В. Ломоносова. Опыт работы в юридической сфере – более 5 лет.
Публикаций:Дипломированный, практикующий юрист. Опыт работы в юридической сфере – с 2011 года. Окончил университет по специальности «Правоведение», в 2013 г. прошел магистратуру по специальности «Юрист». Консультация граждан по пенсионным, социальным вопросам, трудовому праву.
Публикаций:Образование: высшее юридическое. В 2014 году окончил Владимирский юридический институт ФСИН России, специальность «Юриспруденция». Занимается консультацией физических лиц по наследственным делам, трудовым спорам, земельному праву.
Публикаций:Кадастровое образование. Работала в Росреестре, сейчас – кадастровый инженер. Консультирование граждан по юридическому сопровождению сделок с недвижимостью, ипотеки, налоговым вычетам, земельному праву.
Публикаций:Образование: высшее юридическое (российское право). Профиль: основной – уголовно-правовой, дополнительный – гражданско-правовой. Прошла подготовку в ООО «Консультант Плюс». Консультирование граждан в бракоразводных процессах, по вопросам алиментов, уголовному праву.
Публикаций:По образованию бухгалтер. Эксперт в области финансовой и бухгалтерской сфер. В течение 2 лет работала специалистом по кадрам, знакома с личными карточками, трудовыми книжками, методиками расчета трудового стажа, должностными инструкциями.
Публикаций:
Оставить комментарий