Регистрация и заключение брака с иностранцем в России: правила и особенности процедуры

Автор: Наталья М.

Регистрация брака с иностранным гражданином в России происходит с соблюдением национального и международного законодательства. Для подтверждения своего решения о вступлении в брак гражданин иностранного государства должен соблюсти правовые нормы своей страны, легализовать официальные документы, а также подтвердить законность пребывания на территории РФ. Рассмотрим, каким образом происходит регистрация брачных отношений, если один из молодоженов является иностранцем.

Условия вступления в брак

Условия вступления в бракСК РФ не запрещает регистрировать браки с участием иностранцев, а также лиц без гражданства. Помимо общих правил, будут применяться специальные нормы международных договоров, а также Федерального закона № 154-ФЗ в части легализации бланков и форм. Перечень условий и требований, которые должны соблюсти лица, вступающие в брак, включает в себя:

  1. наличие свободного волеизъявления – граждане подают заявление, в котором подтверждают свободное желание создать семью;
  2. достижение брачного возраста – для граждан России он составляет 18 лет, однако для иностранцев этот возраст определяется законами своей страны (например, если законодательство другой страны устанавливает брачный возраст в 17 лет, такой брак будет зарегистрирован в России);
  3. отсутствие брачных отношений с другими лицами – в подтверждение этого факта иностранец будет обязан представить справку из консульского отдела своей страны;
  4. отсутствие родственных связей между молодоженами;
  5. отсутствие факта недееспособности, установленного вследствие психического заболевания.

Перечисленные основания указаны в СК РФ – если брак регистрируется в России, этим правилам должны следовать оба молодожена. Если условия для регистрации были нарушены (например, по причине представления недостоверных документов или сведений), брак может признаваться недействительным или ничтожным.

Процедура регистрации

Процедура регистрацииЧтобы оформить семейные отношения, граждане должны подать заявление в учреждение ЗАГС. Федеральный закон № 143-ФЗ допускает подавать заявление в любом отделе ЗАГС, по месту фактического нахождения одного или обоих молодоженов. Учитывая, что одной из сторон брака будет выступать иностранный граждан, при подаче заявления нужно учитывать следующие правила:

  • для подачи совместного заявления иностранец должен получить разрешение на въезд в РФ – виза оформляется через консульские представительства России, а ее целевое назначение для вступления в брак не имеет значения;
  • если приезд иностранца затруднителен, можно оформить два отдельных заявления – документ, заполненный иностранцем, нужно удостоверить через консульское представительство;
  • заявление можно подать и через портал Госуслуг, если у молодоженов есть верификация на сайте.

Сроки ожидания момента регистрации не отличаются от общих правил – в ЗАГС нужно подойти в дату, назначенную при подаче заявления, но не ранее одного месяца. Сокращение сроков возможно только в случаях, прямо указанных в СК РФ (например, беременность невесты, реальная угроза жизни одного или обоих молодоженов и т.д.).
Для подачи заявления от гражданина из стран СНГ отсутствуют ограничения по выбору конкретного отдела ЗАГС. Для молодожена из другого государства в регионах могут вводиться ограничения – например, заявление можно будет подать только через центральное управление ЗАГС.

Заявление подается на русском языке, а сотрудник ЗАГС должен убедиться в понимании иностранцем сути происходящих событий. Если заявление удостоверяется в нотариальной конторе, такую проверку выполнит нотариус.

Итогом регистрационной процедуры будет являться запись в реестровую книгу ЗАГС. Эта запись вносится в присутствии обоих молодоженов, после чего выдается свидетельство о браке, а также ставится отметка в паспорте. Как правило, в паспортах иностранных граждан не ставится штамп о вступлении в брак, поэтому супруг из другой страны получит в ЗАГСе только общий экземпляр свидетельства.

Какие документы нужны

Какие документы нужныОсобые требования предъявляются к составу документов молодоженов. Для гражданина России этот перечень будет стандартным – заявление, паспорт, платежное поручение об оплате госпошлины в сумме 350 руб. Если в брак вступает иностранец, документы будут включать в себя:

  1. совместное заявление или индивидуальный бланк – иностранный гражданин может заполнить бланк на своем языке с переводом, удостоверенным через нотариальную контору или консульство;
  2. паспорт иностранного гражданина, документ, подтверждающий законность пребывания на территории РФ (одна из разновидностей виз – туристическая, рабочая и т.д.);
  3. документ, подтверждающий возможность вступления в брак по закону иностранного государства (например, достижение брачного возраста) – эту справку выдают в консульских учреждения, либо иностранных аналогах отдела ЗАГС;
  4. документ, подтверждающий расторжение предыдущего брака, либо отсутствие таковых – справка выдается официальными государственными органами иностранного государства.

Обратите внимание! Каждый документ, составленный на иностранном языке, должен быть надлежащим образом легализован. Для этого применяются нормы Федерального закона № 154-ФЗ, а легализация входит в полномочия нотариальных контор и консульских представительств.

Легализация происходит путем перевода и его заверения в нотариальных конторах или консульских представительствах. Для подтверждения легализации проставляется апостиль, после чего документ применяется по стандартным правилам.

Легализации полежит и свидетельство о браке, если супруги планируют использовать его за пределами РФ. Оно также должно быть переведено и заверено в нотариальной конторе, либо через представителя консульской службы. При утрате оригинала свидетельства, восстановить его можно только через учреждения ЗАГС на территории России.

Доскональное изучение вопроса не всегда гарантирует положительный исход дела. У нас на сайте вы можете бесплатно получить максимально подробную консультацию по вашему вопросу от наших юристов через онлайн форму или по телефонам в Москве +7-499-703-35-33 доб. 897 и Санкт-Петербурге +7-812-309-06-71 доб. 550.

Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 511 голосов
Загрузка...

Автор публикации

Владимир

Владимир Михайлович

Высшее юридическое образование (российское право). Опыт работы в юридической сфере – более 9 лет.

Публикаций:
Виктор

Виктор Альбертович

Дипломированный, практикующий юрист. Опыт работы в юридической сфере – с 2011 года. Окончил университет по специальности «Правоведение», в 2013 г. прошел магистратуру по специальности «Юрист». Консультация граждан по пенсионным, социальным вопросам, трудовому праву.

Публикаций:
Дмитрий

Дмитрий Андреевич

Образование: высшее юридическое. В 2014 году окончил Владимирский юридический институт ФСИН России, специальность «Юриспруденция». Занимается консультацией физических лиц по наследственным делам, трудовым спорам, земельному праву.

Публикаций:
Юлия

Юлия Игоревна

Кадастровое образование. Работала в Росреестре, сейчас – кадастровый инженер. Консультирование граждан по юридическому сопровождению сделок с недвижимостью, ипотеки, налоговым вычетам, земельному праву.

Публикаций:
Наталья

Наталья Сергеевна

Образование: высшее юридическое (российское право). Профиль: основной – уголовно-правовой, дополнительный – гражданско-правовой. Прошла подготовку в ООО «Консультант Плюс». Консультирование граждан в бракоразводных процессах, по вопросам алиментов, уголовному праву.

Публикаций:
Алена

Алена Андреевна

По образованию бухгалтер. Эксперт в области финансовой и бухгалтерской сфер. В течение 2 лет работала специалистом по кадрам, знакома с личными карточками, трудовыми книжками, методиками расчета трудового стажа, должностными инструкциями.

Публикаций:
Бесплатный вопрос юристу

Другие статьи по теме

Оставить комментарий

Adblock
detector