Правила легализации брака, заключенного за границей

Заключение брачных отношений за пределами страны между гражданами Российской Федерации или между гражданином России и иностранцем требует проведения обязательной процедуры легализации. Под легализацией понимается фактическое признание брачных отношений на территории страны с переводом документов на государственный язык. Легализация брака в России, заключенного за границей, может происходить несколькими способами, прямо установленными семейным и гражданским законодательством РФ.


В соответствии со ст. 158 СК РФ брак признается действительным на территории Российской Федерации, если он заключен за пределами страны, в случае:

  • заключения брачного союза между гражданами России вне зависимости от места постоянной или временной регистрации гражданина;
  • регистрации отношений между гражданином Российской Федерации и лицом, которое имеет гражданство любой другой страны;
  • заключения брака между гражданином России и лицом, не имеющим никакого гражданства;
  • регистрации брака между гражданами иностранных государств.

Фактическое признание брака, заключенного за пределами Российской Федерации, способствует закреплению за членами семьи юридических прав и обязанностей по отношению друг к другу, а также совместно нажитому имуществу. Зарегистрированные за границей отношения приобретают такой же статус, как в случае регистрации брака на территории РФ.

Признание брака действительным в России возможно только в том случае, если супругами было соблюдено законодательство той страны, где были зарегистрированы отношения, а также при отсутствии противоречий страны-регистратора отношений и российского законодательства.

Так, если в какой-либо стране зарегистрирован брак с несколькими женами, в пределах Российской Федерации данный союз будет считаться недействительным, так как семейное законодательство РФ запрещает многоженство или многомужество.

Международное свидетельство о браке

Международное свидетельство о бракеПри заключении брака в любом иностранном государстве супругам вне зависимости от их принадлежности к конкретной стране выдается свидетельство о браке международного образца, которое действует в большинстве стран мира.

Легализация брака необходима при непосредственном проживании супругов на территории РФ. Если они приезжают в Россию на непродолжительное время, то никакого удостоверения и регистрации брака в РФ не требуется. Признание брака действительным предполагает его соответствие нормам российского семейного права, законность в таком случае подтверждается в упрощенном порядке или в консульском учреждении.

В случае оформления свидетельства о браке в иностранном государстве с нарушением норм международного права, такой документ на территории России будет считаться фиктивным и недействительным. Только полное соответствие норм международного и семейного права РФ позволяет зарегистрировать отношения в стране.

Отказ в легализации брака не запрещает гражданам осуществить оформление несовершеннолетних детей по российским законам, если на момент подачи документов о регистрации у супругов имеются дети. Несовершеннолетние в такой ситуации оформляются согласно семейному законодательству РФ и могут быть зарегистрированы с внесением информации об обоих родителях, однако ребенок будет носить фамилию одного из родителей.

Для чего требуется легализация брака?

Требования по обязательной легализации брачных отношений семейным законодательством не предусматривается, однако для общего удобства супругов юристами рекомендуется пройти данную процедуру в полном объеме, особенно в том случае если планируется длительное или постоянное проживание на территории РФ.

Легализованный брак позволяет:

  • сменить добрачную фамилию на брачную без каких-либо трудностей;
  • получить детям, рожденным в браке, российское гражданство на общих основаниях;
  • внести запись о замужестве во внутренний паспорт гражданина РФ;
  • получить супругу-иностранцу гражданство РФ по упрощенной программе;
  • наследовать супругу-иностранцу имущество в случае смерти супруга-россиянина;
  • получить допуск в палаты интенсивной терапии и реанимации в медицинских учреждениях, так как такой допуск дается только близким родственникам и прочее.

Оформление российского гражданства для иностранца, зарегистрировавшего брак с гражданином РФ, происходит по льготной программе. На общих основаниях иностранное лицо должно прожить в России пять лет для того, чтобы получить гражданство, в случае заключения брака срок получения гражданства уменьшается до трех.

Особенности легализации

Особенности легализацииПризнание брака, заключенного за пределами РФ, допускается если свидетельство о регистрации отношений оформлено в соответствии с нормами права страны, где были зарегистрированы отношения, и не противоречат российскому семейному или иному законодательству.

На основании положений СК РФ, признание брака действительным допускается в случае соблюдения следующих норм права:

  1. Признание брака действительным не затрудняется и не противоречит нормам права Российской Федерации и не нарушает действующие законы.
  2. Действительность брачного союза подтверждена международным свидетельством о браке и не противоречит нормам законодательства страны, где были зарегистрированы отношения.

СК РФ строго регламентирует обстоятельства, при наличии которых супружеские отношения не могут быть признаны действительными в России. Причем основания недействительности общие для всех случаев регистрации отношений: и в случае заключения брака в российских органах ЗАГС, и в случае его регистрации в любом иностранном государстве.

В рамках положений СК РФ брак не может быть легализован или признан действительным, если он заключен между:

  • гражданами, один из которых признан недееспособным, в соответствии с вынесенным решением суда;
  • лицами, в случае если один из супругов состоит в браке на момент подачи заявления о его регистрации вне зависимости от страны, где был зарегистрирован союз;
  • усыновленными детьми и усыновителями, даже в том случае, если страна, в которой зарегистрирован брак, не запрещает такого рода союзы;
  • близкими родственниками, что устанавливается законодательно или с помощью результатов ДНК-экспертизы и суда.

В случае законодательного закрепления многоженства и многомужества в стране, где были зарегистрированы отношения, в признании международного свидетельства действительным будет отказано. При этом законодательством РФ допускается признание первого брака, заключенного между мужчиной и женщиной, все последующие отношения, зарегистрированные между этими же гражданами без отмены предыдущих, будут считаться фиктивными.

Способы легализации брачных отношений на территории РФ

При заключении брака между гражданином РФ и подданным иностранного государства с соблюдением законодательства обеих стран, как таковая легализация брака не требуется. Однако возникает необходимость в признании действительным свидетельства о заключении брачных отношений между гражданами, в силу ст. 158 СК РФ и положений ст. 13 ФЗ «Об актах гражданского состояния».

Законодательством РФ устанавливается несколько способов легализации брачного союза:

  1. Упрощенная легализация, предполагающая проставление штампа «Апостиль».
  2. Легализация в консульстве страны.

Иных способов признания брака действительным в пределах РФ не устанавливается. Способы применяются в зависимости от страны, где был зарегистрирован союз.

Упрощенная легализация

Легализовать брачные правоотношения между супругами в упрощенном порядке можно в случае, если страна, где были зарегистрированы отношения, ратифицировала Гаагскую конвенцию 1961 года. Конвенция открыта для вступления любым странам, заинтересованным в сотрудничестве до сих пор.

Особенность такого рода легализации заключается в том, что граждане должны обратиться в консульское учреждение страны-регистратора брачных отношений и проставить в документе штамп «Апостиль». После этого документ принимается во всех странах-участницах конвенции и не подлежит дополнительному признанию в действительности.

Так как заполнение свидетельства о браке с иностранцем происходит чаще всего на английском языке, то в России его необходимо перевести и нотариально удостоверить. После этого можно обращаться в ФМС России для смены паспорта и иных документов по новой фамилии, если она была изменена.

Консульская легализация

Консульская легализацияПри регистрации брачных отношений на территории иностранного государства, которое по каким-либо обстоятельствам не ратифицировала Гаагскую конвенцию, супругам необходимо обратиться в консульство России. Заявление необходимо подавать именно в пределах страны, где зарегистрирован союз. Рассмотрение вопросов легализации таких документов занимает более длительное время, поэтому, если граждане приехали в другую страну только для регистрации отношений, то в заявлении на легализацию необходимо отразить прошение об отправлении документов почтой на домашний адрес.

Документы, необходимые для легализации брачного союза отражены в Регламенте консульства, поэтому супругам необходимо предоставить:

  • заявление о легализации брака;
  • паспорта каждого из супругов;
  • свидетельство о заключении брака;
  • чек, квитанцию или иной документ, устанавливающий факт оплаты консульского сбора и оплаты фактических расходов деятельности консульства.

Размер обязательного консульского сбора равен $30 США, от уплаты фактических расходов граждане РФ освобождены в полном объеме.

При отсутствии каких-либо проблем с документами, консульство принимает документы, регистрирует их и передает заявителям расписку о получении заявления и документов для легализации. В расписке отражено время выдачи готовых документов.

Срок легализации не должен превышать пяти рабочих дней, после чего гражданам сообщается о готовности легализованного свидетельства о браке. По истечении этого времени в течение пяти дней супруги должны забрать документы или получить уведомление об их отправке почтой, если в заявлении было указано прошение о пересылке бумаг.

Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 511 голосов
Загрузка...
Бесплатный вопрос юристу

Вам будет интересно

Оставить комментарий

Adblock
detector