Как получить гражданство РФ по браку в 2019 году?

Заключить брак с россиянином – значит иметь все причины на то, чтобы претендовать на статус гражданина РФ. Согласно российскому законодательству, в стране действует два способа получения российского паспорта. Первый подразумевает, что иностранцу потребуется от 6 лет на то, чтобы через все бюрократические тяжбы получить статус гражданина РФ, в то время как вступление в брак с россиянином позволяет уменьшить срок процедуры в 2 раза. В этой статье мы рассмотрим как получить гражданство РФ по браку.

Основы получения гражданства РФ

Основы получения гражданства РФЛегализация иностранных граждан в России возможна несколькими методами и самый простой и востребованный из них – это заключение брака с российским гражданином. Популярность метода в том, что с его помощью можно вдвое сократить время на получение гражданства, нежели чем действовать по классической схеме. Брак с россиянином – это так называемая «льготная» схема.

Конечно, супружество не обязывает государство выдать российский паспорт иностранцу. Однако брак – это причина для получения нового статуса по льготной схеме. Для получения такой льготы необходимо соблюсти следующие условия заключенного брака:

  1. он должен быть заключен только на территории РФ, браки, созданные в других государствах, не являются основанием на получение льготного гражданства;
  2. он должен быть подтвержден в документальном порядке;
  3. он должен действовать на момент получения гражданства.

Государство пошло на определенные правила и ограничения чтобы установить лимиты на процент иностранцев в России: если бы не было вышеназванных требований, то многие бы иностранные граждане решились на выгодный для них с россиянином союз.

Как получить гражданство по браку

Схема действий для получения гражданства проста и понятна:

  1. Подача заявления на регистрацию брака в ЗАГС, а также паспорта, в которых не должно быть указано никаких сведений, что брак не может быть заключен (например, уже существующий брак с другим гражданином). Образец заявления вы можете получить в ближайшем ЗАГСе. С момента подачи заявления до регистрации брака должно пройти 30 дней. Также с заявлением нужно приложить пошлину и некоторые документы, которые имеет право запросить ЗАГС.
  2. Получение ВНЖ. Иностранец вправе подать документы на ВНЖ по прошествии 12 месяцев после оформления официальных отношений с гражданином РФ.
  3. Подача документов на оформление гражданства. Документы можно подавать сразу же после получения ВНЖ.

Существуют следующие требования к тому, что должно быть у супружеской пары к моменту подачи заявления на получение гражданства:

  • супруги должны находится в статусе официальной пары минимум 3 года;
  • у супругов не должно быть проблем с законом (судимостей и прочее);
  • у иностранного супруга должно быть готово ВНЖ.

Также иностранец должен уметь говорить по-русски и знать российскую культуру и законы.

Пакет документов на получение гражданства

В пакет документов обязательно входит свидетельство о браке, паспорт супруга, ВНЖ, документ о регистрации, 3 фото (3х4 см), справки о наличии постоянного дохода, документ об отказе от действующего гражданства.

Кроме вышеназванных документов иностранец обязан подать в ФМС сертификат, который подтверждает, что человек владеет русским языком.

Тестирование могут не проходить мужчины и женщины старше 65 и 60 лет соответственно, а также люди, ранее проживающие на территории Советского Союза и обладающие дипломом о среднем или высшем образовании.

После передачи пакета документов в ФМС иностранцу нужно будет подождать ответа в течение полугода.

Заявление пишется в двух экземплярах. В документе иностранец должен выразить желание стать поданным России, а также указать причины. Более того, в заявлении указываются имеющиеся у лица дети, семейное положение, сведения о привлечении лица к административной и уголовной ответственностям.

После подачи документов иностранному лицу необходимо подождать от 3 до 6 месяцев до получения решения о предоставлении ему гражданства.

Госпошлина невелика и составляет 3 500 руб. Ее могут не платить ветераны ВОВ, лица, потерявшие гражданство, несовершеннолетние граждане, оставшиеся без попечителей.

Фиктивный брак: как нельзя приобрести российский паспорт

Чтобы получить гражданство быстрее, многие иностранцы заключают с россиянами фиктивные браки. Согласно официальным данным, только в Москве каждый год регистрируется почти 10 тысяч браков, заключенных с одной целью – получение статуса гражданина РФ.

Брак называется фиктивным в случае, если он заключается не для создания семьи, а по корыстным причинам, то есть для получения какой-либо выгоды. Фиктивный брак – это нарушение закона, однако оно относится к таким нарушениям, которые никак не наказываются. В некоторых государствах такое преступление условно наказуемо, то есть человека могут депортировать из страны или арестовать на небольшой срок.

Если государство узнает, что между супругами заключен фиктивный брак, то все документы, поданные на регистрацию, аннулируют. Сам же брак будет недействительным.

Отметим, что если дело дойдет до суда, то доказать то, что брак заключается с корыстными целями, почти невозможно. Даже практически чужие друг другу люди могут регулярно появляться на публике и завести общих детей.

Тюремное заключение возможно только тогда, если оба супруга занимались на территории России запрещенной законом деятельностью. Также россиянин может получить до 3 лет лишения свободы, если суд докажет, что он зарабатывал на иностранцах.

Сколько стоит зарегистрировать фиктивный брак с россиянином? Статистика показывает, что от 7 до 100 тыс. рублей в год. Сумма может быть выше, если «супруг» разрешит иностранцу зарегистрироваться на его жилой площади.

Проверка на фиктивность брака

В некоторых случаях все же удается вывести «семейную пару» на чистую воду. Что же вызывает подозрение у государства, что брак фиктивный?

  • Возраст молодоженов, а также разница в нем.
  • Со дня регистрации брака прошло всего несколько дней до подачи документов на разрешение на временное проживание.
  • Если у россиянина этот брак не является первым браком с иностранным гражданином.
  • Супруги проживают раздельно, совместного хозяйства не имеют.

Также на решение государства о том, фиктивен ли брак, влияет и то, если родился ребенок у пары. Конечно, вышеназванные факторы по отдельности не могут свидетельствовать о том, что брак фиктивен, однако, если можно говорить, что имеют место сразу 2, 3 или 4 фактора, то государство может устроить проверку на предмет корыстности намерений супругов.

Плюсы и минусы оформления гражданства по браку

Плюсы и минусы оформления гражданства по бракуГлавным плюсом является сокращение срока получения гражданства: если бы иностранец решил стать гражданином России без вступления в брак, то он бы потратил от 6 лет и больше на бюрократические тяжбы. Оформление гражданства по браку сокращает этот срок вдвое.

Минусом оформления гражданства таким образом является необходимость получения РВП и ВНЖ. Это не так долго и сложно, однако, это отнимает силы, а также денежные средства. Процесс оформления РВП займет не менее 3 месяцев, ВНЖ же готовиться в еще более длительный срок.

Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 511 голосов
Загрузка...
Бесплатный вопрос юристу

Вам будет интересно

Оставить комментарий

Adblock
detector