Обследование жилищно-бытовых условий семьи ребенка: на что обратить внимание и как составить акт?

Автор: Владимир М.

Далеко не любая семья на территории России считается благополучной. В некоторых дети воспитываются в ужасающих антисанитарных и иных плохих условиях. Из-за этого они не могут вести нормальный образ жизни, обучаться наравне со сверстниками, часто имеют психологические проблемы. Заподозрив нечто подобное, учителя могут инициировать обследование жилищно-бытовых условий семьи. Когда и почему производится такая процедура, какие документы при этом составляются?

Когда требуется?

Когда требуется обследование жилищно-бытовых условий семьи ребенкаГосударство должно обеспечивать защиту детей и проверку условий их проживания. Обычно сигнализируют о неблагополучии семьи школьные учителя (чаще всего классные руководители и социальные педагоги). Проверка может быть инициирована и органами опеки.

Неблагополучие семьи – не единственный фактор, способный стать причиной инициации проверки. Иногда основания с социальным и материальным положением никак не связаны. И обычно из-за них обследование условий проживания инициирует уже не педагог, а сотрудники других органов – социальных служб, опеки, полиции. Такое происходит, если:

  • семья решила удочерить/усыновить ребенка или получить над ним опеку;
  • ребенок получил травму – в подобном случае осмотр ЖБУ требуется для определения того, стала ли травма итогом несчастного случая или вред был причинен намеренно (например, из-за избиения пьющими родителями);
  • имел место переезд на новое место жительства с худшими условиями жизни, чем раньше;
  • несовершеннолетний совершил правонарушение или преступление (например, подрался, украл что-то), был поставлен на учет.

Инициация проверки школой или сотрудниками медицинского учреждения возможна, если у ребенка было диагностировано очень нервозное или неадекватное поведение, есть причины полагать, что он проживает в антисанитарии.

Сигнализировать о неудовлетворительных условиях проживания могут и соседи, написав соответствующее заявление в полицию/органы опеки.

Обследование ЖБУ может стать одним из аргументов в вопросе лишения родительских прав. Если комиссия устанавливает, что дети проживают в неблагополучных условиях, им нечего есть или сама семья считается неблагополучной (пьющие родители), то вероятность лишения прав увеличивается.

Кто входит в комиссию по проверке?

Отдельных комиссий в разных городах, призванных проводить проверку условий проживания ребенка, нет. Они формируются уже после установления факта необходимости осмотра. Такое решение объясняется еще и тем, что в состав комиссии обычно включаются лица, знакомые с семьей или лично малышом. В их число могут входить:

  • Работники образовательного учреждения, в котором обучается малыш. Учебное заведение само выдвигает кандидатуру своего представителя. Им может быть классный руководитель ребенка, заместитель директора или социальный педагог. Так как часто инициатором проверки выступает школа, то именно они обычно и инициируют создание комиссии.
  • Представители правоохранительных органов. Если ребенок совершил какое-то правонарушение, то привлечь к проверке могут курирующего его дело инспектора по делам несовершеннолетних, участкового по месту проживания семьи.
  • Представитель медучреждения. Это может быть врач, выявивший у малыша травму или побои (чаще всего хирург или педиатр). Если дети попадают в больницу, то констатирует возможные причины его заболевания лечащий врач.
  • Сотрудники органов опеки. Их присутствие необходимо, если речь идет о лишении родительских прав или последующем удочерении/усыновлении. В первом случае они должны убедиться, что условия проживания действительно недопустимые, во втором – понять, что все необходимое для ребенка у будущей семьи есть.

Конечный перечень обязательных лиц устанавливается на основании целей проведения самого обследования. Например, участвовать в осмотре могут сотрудники СЭС или БТИ.

Инициация и порядок проведения обследования ЖБУ

Если педагог, медработник или иное уполномоченное лицо приходят к выводу, что обследование ЖБУ семьи, в которой растет ребенок, необходимо, то начинаются необходимые приготовления. Вариантов такой проверки несколько:

  1. семью заранее ставят в известность;
  2. осмотр проводится без предупреждения.

Непосредственно в момент осмотра комиссия должна оценить и зафиксировать условия проживания, в частности, перенести все эти сведения в акт обследования жилищно-бытовых условий семьи. В нем обязательно фиксируется заключение. Например, если семья пытается усыновить малыша – то о возможности или невозможности такой процедуры. Вообще же в документе отображаются:

  • качественная оценка ЖБУ;
  • факт того, контролируют ли родители жизнь ребенка или он предоставлен сам себе;
  • факторы, которые предположительно не дают ребенку развиваться;
  • рекомендации относительно способов защиты несовершеннолетнего.

Все участники комиссии после проведения проверки не должны разглашать результаты обследования ЖБУ кому-либо – эта информация остается конфиденциальной.

Как подготовиться к обследованию ЖБУ: что оценивает комиссия?

Семья, зная об инициации проверки (например, если планируется усыновить ребенка), может заранее подготовиться к ней. Для этого важно знать, что именно обследует комиссия. Они смотрят на:

  • состояние всей квартиры (наличие отопления, электричества, газа, отделки стен, полов и потолков);
  • наличие у ребенка собственного места, где он может отдыхать, готовиться к занятиям, играть и просто проводить свое свободное время;
  • объем, количество и качество продуктов питания, присутствие в холодильнике готовых блюд (обязательно наличие первого и второго);
  • наличие различной одежды, игрушек, канцелярских и прочих принадлежностей, средств гигиены (зубная щетка, дезодорант, мыло);
  • состояние туалета и ванной и их чистота;
  • при присутствии домашних животных – особенности их содержания, чистота, степень ухода, безопасность для несовершеннолетнего;
  • безопасность нахождения дома – как далеко убраны медицинские препараты, иные вещи, способные нанести вред здоровью;
  • наличие беспрепятственного входа и выхода в квартиру;
  • состояние самих родителей (визуальный осмотр, наличие у них вредных привычек, постоянной работы);
  • уровень доходов семьи.

Комиссия оценивает и состояние здоровья (наличие у него запущенных заболеваний), степень его опрятности, умение вести себя в социуме, характер увлечений, отношения в семье (заинтересованность в воспитании ребенка).

Составление акта осмотра ЖБУ

После полного обследования условий проживания ребенка составляется соответствующий акт осмотра. Его образец позволит родителям понять, что именно привести в порядок перед проверкой. На составление и уведомление о результатах проверки комиссии отводится строго ограниченное время:

  • сведения в акт заносятся не позднее, чем через 3 дня после проверки (составляется документ в 2-х экземплярах);
  • родителям результаты предоставляются еще в течение 3-х дней после составления акта (передается только копия, один оригинал идет в органы опеки, 2-й остается в организации, инициировавшей осмотр).

Если результаты обследования ЖБУ показали, что ребенок имеет неудовлетворительные условия проживания, то доложить об этом в органы опеки комиссия должна не позднее, чем через 1 день после установления этого факта.

Акт обследования ЖБУ семьи подписывается участниками комиссии, проставление подписей родителей на нем необязательно.

Доскональное изучение вопроса не всегда гарантирует положительный исход дела. У нас на сайте вы можете бесплатно получить максимально подробную консультацию по вашему вопросу от наших юристов через онлайн форму или по телефонам в Москве +7-499-703-35-33 доб. 897 и Санкт-Петербурге +7-812-309-06-71 доб. 550.

Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 512 голосов
Загрузка...

Автор публикации

Владимир

Владимир Михайлович

Высшее юридическое образование (российское право). Опыт работы в юридической сфере – более 9 лет.

Публикаций:
Виктор

Виктор Альбертович

Дипломированный, практикующий юрист. Опыт работы в юридической сфере – с 2011 года. Окончил университет по специальности «Правоведение», в 2013 г. прошел магистратуру по специальности «Юрист». Консультация граждан по пенсионным, социальным вопросам, трудовому праву.

Публикаций:
Дмитрий

Дмитрий Андреевич

Образование: высшее юридическое. В 2014 году окончил Владимирский юридический институт ФСИН России, специальность «Юриспруденция». Занимается консультацией физических лиц по наследственным делам, трудовым спорам, земельному праву.

Публикаций:
Юлия

Юлия Игоревна

Кадастровое образование. Работала в Росреестре, сейчас – кадастровый инженер. Консультирование граждан по юридическому сопровождению сделок с недвижимостью, ипотеки, налоговым вычетам, земельному праву.

Публикаций:
Наталья

Наталья Сергеевна

Образование: высшее юридическое (российское право). Профиль: основной – уголовно-правовой, дополнительный – гражданско-правовой. Прошла подготовку в ООО «Консультант Плюс». Консультирование граждан в бракоразводных процессах, по вопросам алиментов, уголовному праву.

Публикаций:
Алена

Алена Андреевна

По образованию бухгалтер. Эксперт в области финансовой и бухгалтерской сфер. В течение 2 лет работала специалистом по кадрам, знакома с личными карточками, трудовыми книжками, методиками расчета трудового стажа, должностными инструкциями.

Публикаций:
Бесплатный вопрос юристу

Другие статьи по теме

Оставить комментарий

Adblock
detector