Раздел имущества супругов при банкротстве

С вступлением в силу Федерального закона № 127-ФЗ от 26 октября 2002 г. «О несостоятельности (банкротстве)» на территории РФ большое количество граждан смогли закончить многолетние споры по невыплаченным обязательствам. Несмотря на обширное применение норм данного нормативного акта, с банкротством физических лиц возникает большое количество трудностей, так как для многих не понятно, как осуществлять раздел имущества при банкротстве одного из супругов, несет ли второй супруг ответственность по долгам супруга-банкрота и так далее.


В соответствии с семейным законодательством супруги обязаны морально и материально поддерживать друг друга, поэтому правоотношения между кредитором и супругом-должником отражаются на всей семье, в том числе в случае признания гражданина несостоятельным.

Имущество супругов при банкротстве одного из них

Имущество супругов при банкротстве одного из нихСемейным законодательством устанавливаются несколько вариантов установления режима собственности супругов, в соответствии с которыми могут применяться различные нормы права, в том числе в случае взыскания каких-либо задолженностей с одного из них.

На сегодняшний день законодательством устанавливаются следующие режимы имущества супругов:

  1. Законный режим имущества – общее имущество супругов без выделения доли каждого из них. Такой вариант установления права собственности на имущество наиболее болезненный при признании одного из супругов банкротом, так как совместно нажитое имущество будет реализовано в счет погашения задолженностей. В этом правиле есть оговорка о том, что реализация проводится только в отношении ½ части всего имущества, включая делимое и неделимое. Супругу выделяется его доля в полном объеме, но могут возникнуть трудности с отстаиванием права на какую-либо отдельную собственность.
  2. Договорной режим – раздельное имущество супругов. Такой режим собственности устанавливается соответствующим соглашением между супругами, при этом каждый из них владеет определенной долей приобретенного в браке имущества. Заключение договора о раздельной собственности может существенно облегчить ситуацию с банкротством физического лица, так как под реализацию попадет только имущество супруга-должника, второй супруг останется при своем в любом случае.

Заключение договора о раздельной собственности перед непосредственным банкротством физического лица не допускается, кредитор в обязательном порядке оспорит данное соглашение и в абсолютном большинстве случаев суд встанет на сторону займодавца.

На основании этих режимов выделяется несколько видов собственности, к которым относится общее имущество супругов и личная собственность каждого из них.

К личному имуществу супругов относится не только собственность, приобретенная в период брака при наличии брачного договора, но и все имущество, приобретенное до заключения брака и имущество отчужденное одному из супругов в качестве подарка или наследства.

В соответствии со ст. 45 СК РФ устанавливается, что в случае банкротства одного из супругов второй не обязан отвечать за обязательства первого супруга, если иное не установлено по договору поручительства.

СК РФ Статья 45

При этом на практике дела обстоят существенно иначе: банкротство физических лиц законодательно предусматривает реализацию всего имущества должника для погашения задолженностей перед кредиторами и на такие действия не требуется согласие его супруга, если он является полноправным собственником всего имущества наравне с супругом-должником.

При этом запрещается реализация половины имущества супругов, так как по закону она принадлежит второму. Однако в таком случае кредитор решает какое имущество подлежит реализации, особенно это важно для неделимого имущества, например, недвижимости. Даже ипотечная квартира будет продана в счет погашения обязательств супруга-должника с выделением половины доли первому супругу, после продажи жилья и ответу по обязательствам. Раздел имущества при банкротстве одного из супругов осуществляется практически так же, как и при разводе.

Скачать для просмотра и печати: Федеральный закон № 127-ФЗ от 26.10.2002 г. «О несостоятельности (банкротстве)»

Банкротство обоих супругов

Банкротство обоих супруговБывают ситуации, когда оба супруга признаются несостоятельными. Обычно такие случаи бывают при оформлении кредита, где оба супруга выступают созаемщиками или один из них является поручителем другого по кредиту.

Сложностей при оформлении банкротства физических лиц при наличии брачных отношений больше не становится, несмотря на то что в федеральном законодательстве не прописана процедура для таких обстоятельств. Правила оформления действуют такие же, однако с некоторыми оговорками.

У процедуры банкротства обоих супругов при их несостоятельности имеются преимущества, так как существенно уменьшаются расходы на весь процесс:

  1. Государственная пошлина при оформлении несостоятельности супругов составит 300 рублей, в то время как при банкротстве лишь одного из супругов – 600.
  2. Стоимость услуг финансового управляющего, который занимается подготовкой имущества должника к реализации и проводит финансовый мониторинг счетов банкрота будет 25 000 рублей для всей процедуры, а в случае признания банкротом лишь одного из них каждый из супругов должен уплатить по 25 000 рублей за услуги финансового управляющего, что в совокупности составит 50 000.
  3. Банкротство обоих супругов позволяет избежать или минимизировать риски, связанные со спорами по разделу имущества. В частности, при оформлении несостоятельности лишь одного из супругов должна пройти процедура раздела имущества для выделения доли второму. Между вторым супругом и кредитором могут идти споры по поводу того или иного имущества, так как очередность погашения долгов и ответу по обязательствам перед супругом законодательством не устанавливается.

Судебная практика по делам о банкротстве обоих супругов малочисленна, так как законодательством не определены обстоятельства и процедура семейного банкротства, что существенно усложняет процедуру. Суд может инициировать банкротство супругов в общее производство только по ходатайству сторон или по собственной инициативе, позиция кредитора по этому вопросу вообще не учитывается.

Доскональное изучение вопроса не всегда гарантирует положительный исход дела. У нас на сайте вы можете бесплатно получить максимально подробную консультацию по вашему вопросу от наших юристов через онлайн форму или по телефонам в Москве +7-499-703-35-33 доб. 897 и Санкт-Петербурге +7-812-309-06-71 доб. 550.

Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 512 голосов
Загрузка...
Бесплатный вопрос юристу

Другие статьи по теме

Оставить комментарий

Adblock
detector