Как разделить бизнес при разводе?

Раздел бизнеса при разводе супругов — распространенная ситуация в парах, где муж (жена) реализуют себя в роли предпринимателей и обеспечивают семью. Пока мужчина и женщина проживают в мире и согласии, вопросов не возникает. По-иному обстоит ситуация, когда дело доходит до развода, и приходится решать, как правильно делить бизнес. Как правильно делить имущество ИП и ООО? Как рассчитать стоимость компании для определения доли супруга? Можно ли решить вопрос полюбовно и без судебного разбирательства? Эти и другие нюансы рассмотрим ниже.

Что говорит законодательство?

Порядок раздела имущества описан в СК РФ. Так, в статье 34 приведен перечень материальных ценностей и прибыли, которая относится к категории совместно нажитой. В указанном списке также перечисляются доходы, полученные в процессе бизнес-деятельности, в том числе доли в коммерческих структурах (АО, ООО и прочих).

По законодательству при разводе имущество, относящееся к совместно нажитому, делится в соотношении 50 на 50. Это касается любых материальных ценностей, будь это квартира, автомобиль, надел земли или компания. В последнем случае суд не интересует, кто именно из супругов занимался бизнесом. Он руководствуется общими принципами раздела имущества.

Что учесть супругам?

Раздел бизнеса при разводе супруговВарианты раздела бизнеса зависят от формы деятельности компании. Если супруги являются ИП, происходит равномерное разделение в соотношении 50 на 50. Как только дележ завершен, бывшие муж и жена получают равные доли в предприятии. Для ведения дальнейших действий им придется решать организационные вопросы и договариваться друг с другом.

Если один из супругов не занимался бизнесом и не знает нюансов этого процесса, он требует продать фирму, а полученные средства разделить с учетом законодательства. Возможен вариант, когда супруг (тот, что не вел предпринимательскую деятельность) соглашается реализовать свою часть и получить за нее компенсацию.

Судебная практика показывает, что в большинстве случаев бизнес продается, после чего деньги делятся между супругами.

В ситуации, когда муж (жена) является совладельцем компании, происходит раздел доли в ООО. Труднее всего в ситуации, когда один из разводящихся владеет полным пакетом (100 процентами) активов. Здесь не обойтись без споров в судебных органах касательно права управления компанией. Главный вопрос касается факта, кто будет гендиректором организации — бывший муж или жена. Если продолжать деятельность, конфликты неизбежно приведут к ухудшению показателей предприятия, а в будущем — к прекращению деятельности.

Нельзя забывать и о таком нюансе, как репутация ООО. Известны сотни случаев, когда успешные компании прекращали деятельность после развода владельцев. Бытовой спор выносился из семьи и становился главной проблемой корпорации. Результат — невозможность вести дальнейшую деятельность, увольнение работников, постепенное уменьшение прибыли и потеря ликвидности.

Важно понимать, что делится не имущество организации, а доля учредителя. Ошибка многих супругов, которые планируют развестись — в желании получить в собственность материальные ценности ООО. Это невозможно, ведь юрлицо также имеет определенные права, в том числе касающиеся собственности.

Если при совместной жизни супруги приобрели акции компании, активы также делятся пополам. Ситуация усложняется в случае, если появление акционера не допускается уставом компании или иными правилами, установленными на законодательном уровне. В таких обстоятельствах лучшее решение — продажа вторым супругом имеющейся доли.

Что нельзя делить?

В СК РФ (статья 36) прописано, что в процессе развода запрещено делить материальные ценности, которые были приобретены до бракосочетания, подарены или унаследованы. Зная эту особенность, супруг может подарить часть бизнеса, чтобы не отдавать его мужу (жене). Встречается вариант, когда часть в компании оформляется на партнера, который дарит объект 3-му лицу (предпринимателю). Такая методика работает, но она требует повышенных затрат на оформление операции и выплату налогов. Кроме того, второй супруг вправе подать в суд и потребовать признания мнимости такой операции (в ГК РФ прописаны соответствующие нормы).

Раздел бизнеса ИП

Раздел бизнеса ИПЕсли муж (жена) является ИП, с позиции законодательства прибыль предприятия оценивается как общее имущество, что требует равномерного раздела (в соотношении 50 на 50). При этом не имеет значения, кто из супругов индивидуальный предприниматель, принципы остаются неизменными. Но существует и другая сторона «медали», ведь ведение бизнес-деятельности — не только прибыль. Возможны ситуации, когда в период работы накапливаются долги. И вот здесь возникает максимум трудностей.

При разделе задолженности оцениваются цели, на которые тратились деньги. Если получаемая прибыль поступала в семью и шла на совместные нужды, долги также разделяются с учетом долей в имуществе каждого из супругов. Это правило оговорено в СК РФ (статье 39, п.3). В ситуации, если муж (жена) тратили деньги на личные потребности, задолженность, как правило, относится к экономическому риску и становится персональным обязательством ИП-должника.

Определение стоимости доли в ООО

Как отмечалось, в случае с компанией (АО или ООО) делится не имущество организации, а доля супруга. Труднее всего — определить стоимость имущества, принадлежащего мужу (жене).  При расчете стоит ориентироваться на следующие факторы:

  1. Номинальная цена. В этом случае учитывается уставной капитал организации. Так, если на момент развода УК равен 100 тысячам рублей, бизнес делится в равных частях, то есть муж и жена получают по 50 тысяч рублей. Но это в теории. На практике реальная цена организации выше этой суммы. При таком уставном фонде стоимость активов организации может достигать 10-20 миллионов рублей, а то и более. Вот почему такой метод оценки не применяется, ведь он не отражает истинного положения дел.
  2. Рыночная стоимость. Лучшее решение — определение реальной цены компании на рынке. Решение такой задачи поручается специалистам, которые оценивают много факторов, начиная с активов организации и заканчивая размером текущих долгов. После расчетов определяется стоимость доли. Таким образом, в оценке ООО учитывается много факторов, в том числе доходность структуры и цена имущества.

При разделе ООО в процессе развода возможно три пути:

  1. Натуральный раздел имеющейся доли. Реализовать такой вариант не всегда удается по нескольким причинам — из-за запрета (прописывается в учредительных бумагах) на добавление учредителей без согласия других участников, а также на отчуждение доли. Кроме того, помешать такому делению могут трудности в личных взаимоотношениях между разводящимися. Поссорившиеся супруги вряд ли смогут совместно управлять бизнесом.
  2. Муж (жена) получают во владение ООО, заплатив компенсацию второй стороне. Размер доли компании определяется после вычисления рыночной стоимости (об этом упоминалось выше).
  3. Супруги продают предприятие и делят деньги в определенной пропорции с учетом долей. Такой вариант возможен только при согласии обеих сторон.

Что лучше обсудить до развода?

Что лучше обсудить до разводаЧтобы исключить трудности с разделом бизнеса до судебного разбирательства, стоит оформить брачный договор и прописать в нем нюансы упомянутого процесса. Документ составляется до официального оформления брака или после свадьбы (по желанию сторон). В соглашении оговариваются вопросы, касающиеся имущества, совместно нажитого в период нахождения в законном браке.

В договоре, как правило, оговаривается получатель части или всей доли имущества (в том числе и бизнеса). Если хозяином становится супруг, который уже владеет определенными материальными ценностями, это плюс для компании. К примеру, если муж владеет долей в организации, после завершения бракоразводного процесса ничего не меняется.

Возможен иной вариант, когда в документе оговаривается факт перевода бизнеса мужу (жене) после выплаты вторым супругом необходимой суммы (компенсации). Точная сумма при этом не оговаривается, ведь цена ООО в различные периоды времени может меняться.

Как правильно поделить бизнес без брачного договора?

Как правильно поделить бизнес без брачного договораЕсли упомянутое соглашение отсутствует, не обязательно доводить дело до судебного разбирательства. Можно заключить документ с описанием принципов раздела имущества. Он подписывается до начала бракоразводного процесса или после его завершения (не принципиально). Чтобы бумага имела официальную силу, ее придется заверить в нотариальном органе.

В соглашении указывается, какая конкретно часть имущества остается за мужем (женой) после развода. Как правило, договор составляется при отсутствии серьезных проблем у супругов. Иногда соглашение подписывается в период брака, когда пара еще не собирается разводиться. Такое решение очень мудрое и часто позволяет сохранить семью.

Альтернативный вариант

Чтобы не делиться имуществом с супругом, требуется переоформить его на 3-е лицо. В такой ситуации муж (жена) не имеет компании, поэтому и делить нечего. Этот вариант допустим, но он влечет за собой риски. Важно быть уверенным в человеке, на которого переводится бизнес. Если временный получатель права собственности не захочет отдавать компанию, вернуть последнюю будет трудно.

Итоги

Раздел бизнеса при разводе — трудоемкий процесс, который часто приводит к прекращению деятельности компании. Чтобы исключить такие последствия, важно заранее обговорить судьбу ООО и прописать базовые условия в брачном договоре.

Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 515 голосов
Загрузка...
Бесплатный вопрос юристу

Другие статьи по теме

Оставить комментарий

Adblock
detector