Порядок раздела приватизированной квартиры при разводе супругов

Раздел приватизированной квартиры при разводе имеет ряд нюансов (в отличие от стандартной процедуры) и требует индивидуального подхода со стороны супругов.  По законодательству совместно нажитое имущество делится в равной пропорции — 50 на 50. Уточненная информация содержится в СК РФ (ст. 36), где указаны материальные ценности, не подлежащие дележу. Речь идет о вещах для персонального применения, а именно обуви, косметических средствах, литературе, а также иных объектах, приобретенных до свадьбы. В категорию «неделимого» входят материальные ценности, полученные в дар или приватизированные (в отношении квартиры).

Суть приватизации

Порядок раздела приватизированной квартиры при разводе супруговТермин «приватизация» в вопросе разделения имущества появился недавно. Вопросы, касающиеся этого аспекта, приведены в СК и ЖК РФ. Кроме того, ряд моментов оговаривается в ФЗ под номером 178, а также в законе с номером 1541-1. Что касается самого определения («приватизация»), под ним подразумевается вид сделки, в процессе которой объект недвижимости, ранее находящийся во владении государства (муниципальной собственности), перешел во владение частного лица.

После прохождения бюрократических процедур человек получает недвижимость бесплатно (при условии, что ранее он пользовался договором соцнайма). На приватизацию дается только одна попытка. В роли владельца может выступать один человек или все члены семьи (в равных долях). Способов оформления жилья несколько, но при выборе варианта важно предвидеть будущие действия в отношении квартиры.

До момента, пока жилье не приватизировано, в роли владельца выступают государственные органы власти.

При таких обстоятельствах расторжение брака не требует разделения имущества (это невозможно). При этом ни один из супругов не получает прав на жилье.

Как разделить недвижимость?

Как разделить недвижимостьПо-иному обстоит вопрос после приватизации. Лучший вариант, когда муж и жена участвовали в этом процессе, и имеют права на определенную долю имущества. В случае расторжения брака остается определить долю каждого из супругов, а далее разделять объект. Интересы детей, не достигших 18 лет, должны быть учтены. Но здесь имеется нюанс. Если в приватизации участвовали несовершеннолетние лица, они вправе рассчитывать на свои доли, которые никому не достаются.

Раздел приватизированной квартиры реален и в ситуации, если жилье оформлено только на мужа (жену). Здесь потребуется наличие одного из документов — брачного соглашения или договора о разделе имущества (оформляется с учетом интересов каждой из сторон).

Крайний вариант — решение вопроса через судебный орган. Если супруг (супруга) не участвовали в приватизации, они должны доказать, что в период совместного проживания недвижимость перенесла серьезный ремонт или восстановление, что привело к росту ее цены. При положительном исходе суд идет навстречу и распределяет жилье с позиции совместно нажитого имущества, то есть в равных долях.

Несмотря на доступность такого шага, в практике судебных решений столь противоречивые ситуации являются редким явлением.

С самостоятельной подготовкой бумаг могут возникнуть трудности, что потребует привлечения квалифицированных юристов.

Существует альтернативное решение — реализовать приватизированное на одного супруга жилье, после чего приобрести иной объект. После таких манипуляций недвижимость делится, как совместно нажитая и в соотношении 50 на 50. При этом не имеет значения, на одного человека или на обоих оформлен объект.

Когда делить квартиру не получится?

Если муж или жена прошли процесс приватизации до свадьбы, а второй супруг поселился в квартиру после официального оформления отношений, раздел при разводе невозможен. Жилье остается во владении супруга, который приватизировал объект до росписи. Второй супруг может обратиться в суд, но полномочия последнего будут ограничены. Судья вправе определить лишь срок, в течение которого вторая сторона (не участвовавшая в приватизации) должна покинуть жилье.

При определении периода проживания до переезда в другую квартиру судебный орган руководствуется двумя нюансами — наличием:

  • общих детей;
  • официальной регистрации в квартире и отсутствием другого места для проживания.

В отношении приватизации законодательство все права отдает лицу, которое участвовало в процессе.

Так, если супруг сам прошел бюрократические этапы, и оформил недвижимость на себя во время совместной жизни (при согласии второй стороны), в случае развода только он будет иметь право на жилье. Остальные члены семьи не смогут претендовать на объект.

Но здесь имеется иная «сторона медали». Если муж (жена) добровольно отказались от приватизации, они вправе проживать в недвижимости столько времени, сколько потребуется. При этом владеть квартирой они не будут никогда. Это означает, что реализовать, поменять или осуществить иные действия с недвижимостью они не смогут. Как результат, возникают сложности для всех членов семейства. Владелец не сможет продать недвижимость, ведь второй супруг вправе жить в квартире сколько угодно долго. Второй супруг при этом может использовать недвижимость в качестве объекта для проживания и никак иначе.

Добровольный раздел имущества

Лучшее решение — оформление одного из двух документов:

Такая документация оформляется в 90% нормальных семей, где муж (жена) не планируют забирать единственную крышу над головой у супруга и детей. Упомянутые бумаги оформляются заранее или уже в процессе развода сторон. В документации после уточнения нюансов прописывается порядок деления материальных ценностей (приватизированной недвижимости в том числе). Все, что требуется — прописать величину долей, на которые вправе претендовать каждый из супругов при разводе. Дополнительный шаг — посещение нотариальной конторы и официальная заверка документов, что позволит в будущем избежать форс-мажоров. Все-таки законодательство на стороне участника приватизации, а регистрация полученных долей в Росреестре происходит только при официально заверенном у нотариуса документе.

Раздел с помощью суда

Раздел с помощью судаЕсли объект приватизирован одним членом семьи, обращение в суд редко дает результаты. Более того, лишь изредка учитываются интересы несовершеннолетних, что необычно для судебной практики. Второй супруг может отстоять права в том случае, если докажет факт улучшения состояния квартиры за время нахождения в браке (за период совместного проживания в квартире). Если суд примет решение, что после ремонта недвижимость поднялась в цене, это может сыграть на руку истцу.

Если муж (жена) приватизировали жилье до свадьбы, судебный орган оставляет недвижимость за тем лицом, которое прошло бюрократические процедуры и оформило жилье на себя. Судебный орган, в свою очередь, закрепляет право за второй стороной на временное проживание до поиска новой недвижимости. В ситуации, когда жилье приватизировалось уже в браке, но участие в процессе принимал кто-то один, суд вправе заставить владельца приобрести мужу (жене) другую недвижимость при отсутствии у иной стороны средств. Такое решение принимается при наличии совместных детей.

Наиболее простые дела, касающиеся развода и распределения имущества через суд, проходят при участии обоих членов семейства, когда каждый из них приватизировал жилье (прописан в документации). Но стоит учесть ряд нюансов. В частности, судебный орган решает поделить недвижимость на равные части или увеличить часть любой из сторон. Последнее происходит в следующих случаях:

  1. Супруг имеет инвалидность.
  2. С мужем (женой) проживает несовершеннолетний с инвалидностью.
  3. Второй супруг оставляет за собой на воспитание детей, не достигших 18-ти лет.
  4. Жена находится в декрете или беременна.
  5. У одного из членов семейства нет прибыли по обоснованным причинам.
  6. Такое правило описано в соглашении о разделе или в брачном договоре.

Приватизация и несовершеннолетние

Трудней обстоит дело, если в приватизации участвовали несовершеннолетние дети. В таком случае раздел невозможен (если владельцами недвижимости являются дети). Квартира находится в их собственности, и они вправе распоряжаться ею по собственному усмотрению. Возможна и другая ситуация, когда в процессе участвовали все члены семейства или дети и один из супругов. Здесь несовершеннолетние вправе рассчитывать на определенные доли, а оставшиеся квадратные метры разделяются между мужем и женой.

Если владелец недвижимости планирует менять или реализовывать жилье после приватизации, в согласии второго супруга нет необходимости. Средства, полученные от продажи, применяются по усмотрению хозяина, без согласования с мужем (женой).

Что дальше?

Раздел приватизированной квартиры при разводеПосле завершения бракоразводного процесса и разделения жилья на доли (по согласованию или по решению судебного органа), каждый член семьи вправе действовать по личному усмотрению — менять, продавать, дарить или сдавать недвижимость в аренду. Главное правило — предварительное согласование таких действий с другими членами семейства (теми, что имеет долю в квартире).

Муж (жена), не участвовавшие в приватизационном процессе, может рассчитывать на продолжительное (бессрочное) проживание. Решение принимается с учетом обстоятельств, которые сложились у супругов на момент развода. Чтобы сберечь за собой право пользования недвижимостью, требуется соблюдение двух условий:

  1. Квартира приватизирована в период, когда муж и жена еще проживали в официальном (законном) браке.
  2. Муж (жена) имеют регистрацию в помещении и официально отказались от приватизации, но оставили за собой такое право на будущее.

При соблюдении указанных условий член семейства, не являющийся владельцем, получает право на бессрочное проживание в приватизированной квартире. Выселение возможно только путем привлечения судебного органа. В случае, когда поделить жилье все равно не удается, требуется определить правила и нюансы использования объекта. Еще один вариант — требовать выселения и не препятствовать в вопросе применения недвижимости.

Если судебный орган признал, что квартира принадлежит только одному члену семьи, второй супруг теряет право на недвижимость (в том числе проживание в ней). Как отмечалось выше, суд может одобрить временное нахождение в квартире на определенное время, если у второго супруга нет вариантов для переезда.

Итоги

Чтобы избежать трудностей при разделении приватизированного жилья, важно подписать брачный договор или добровольное соглашение с прописанными в них правилами раздела имущества. В ином случае судебные разбирательства могут тянуться продолжительное время. При этом без помощи хороших юристов не обойтись.

Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 510 голосов
Загрузка...
Бесплатный вопрос юристу

Другие статьи по теме

Оставить комментарий

Adblock
detector