Делится ли при разводе дареное имущество?

Раздел подаренного имущества при расторжении брака – длительный процесс, который может закончиться как разделом, так и признанием собственности личным имуществом одного из супругов в зависимости от различных жизненных ситуаций, поэтому определить делится ли имущество подаренное в браке при разводе можно только исследовав все обстоятельства бракоразводного процесса.

По общему правилу подарок одному из супругов является его личной собственностью, которая не подлежит разделу. Однако в случае непосредственного участия второго супруга в реконструкции или иных действиях, которые привели к значительному увеличению стоимости подаренного имущества, второй супруг сможет рассчитывать на выделение ему доли в собственности первого супруга.

Делится ли при разводе дареное имущество?Каждый процесс по разделу общей или личной собственности, в том числе и подарков, индивидуален, но на практике встречаются несколько распространенных примеров, когда раздел имущества возможен, а когда второй супруг сможет рассчитывать только на компенсацию.

Особенности оформления дарственной

Под договором дарения понимается документ, заключаемый между двумя сторонами – дарителем и одаряемым лицом, который подразумевает безвозмездную передачу какого-либо имущества дарителя в собственность одаряемого лица. Договор дарения не может быть заключен при наличии каких-либо требований или имущественных притязаний дарителя, так как он является полностью безвозмездным.

Дарственная составляется по общим правилам составления договоров, поэтому в случае получения какого-либо дорогостоящего имущества одаряемое лицо должно заплатить подоходный налог в размере 13% от рыночной стоимости имущества.

При этом устанавливается, что заключение договора дарения, в том числе на недвижимое имущество между отдельными категориями граждан не облагается подоходным налогом.

К данной категории граждан относятся лица первой степени родства:

  • Бабушки и дедушки с обеих сторон родителей, если одаряемым лицом выступает ребенок.
  • Родители совершеннолетних и несовершеннолетних детей, которые предоставляют имущество в дар.
  • Усыновители несовершеннолетних детей, а равно и детей, которые на момент заключения договора достигли совершеннолетия, так как они наравне с родными детьми признаются близкими родственниками.
  • Дети вне зависимости от способа приобретения родства – рожденные в браке, а равно и без него, или усыновленные.
  • Внуки, если они выступают дарителем или одаряемым лицом в договоре между ними и родными бабушкой или дедушкой.
  • Братья и сестры от одних родителей, а равно братья и сестры от одного общего родителя.

Договор дарственной может быть заключен только в период жизни дарителя и одаряемого лица, в случае смерти одной из сторон соглашение теряет свою юридическую силу и не может быть применено, если оно не прошло нотариальную заверку и не вступило в свое действие. Если договор был заключен до смерти одной из сторон, то положения соглашения действуют в полном объеме, в том числе в случае скоропостижной смерти сразу же после регистрации сделки.

Раздел подарков при разводе

Раздел имущества, которое было подарено супругам или одному из них, может происходить в соответствии с положениями гражданского и семейного законодательства, в том числе на основании заключения брачного договора.

Подарок супругам

Имущество, которое предоставляется обоим супругам в качестве подарка, в том числе на свадьбу или годовщину свадьбы, признается общим имуществом супругов и подлежит разделу на общих основаниях гражданского и семейного законодательства.

Раздел подарков супругов может произойти:

  1. В период брака. Чаще всего в таком случае заключается брачный договор, который определяет собственность каждого из супругов в общей имущественной массе. Основным преимуществом такого рода соглашения является то, что в случае образования задолженностей перед кредиторами приставы-исполнители смогут арестовать только имущество должника, не претендуя на собственность добропорядочного супруга.
  2. Во время расторжения брачных отношений. При расторжении брака можно заключить мирное соглашение о разделе общей собственности, чаще всего оно заключается на базе судебных разбирательств, с определением того или иного имущества как собственность каждого из супругов. Важная особенность заключения такого рода договора заключается в том, что имущество должно быть разделено пополам, включая все денежные счета, общие подарки, недвижимое и движимое имущества, а также иные материальные блага, при этом один из супругов может получить имущество, а второй – забрать денежные средства. Все зависит от договоренностей.
  3. После расторжения брака. Чаще всего такого рода расторжение имущества происходит через суд, когда стороны не могут полюбовно решить какое именно имущество должно отойти каждой из них. Одна из сторон обращается в суд с определенным списком имущества, которое ей хотелось бы получить, а также перечень собственности, которую она готова отдать другой стороне. Многие стороны не согласны друг с другом и уже суд определяет какое именно имущество будет признано собственностью каждого из супругов.

Супружеские подарки друг другу признаются личной собственностью каждого из супругов, которые выступали одаряемыми лицами. В частности, бывший супруг не сможет забрать украшения и одежду, которую приобрел в качестве подарка для бывшей возлюбленной.

Также имущество и вещи детей, в том числе технические принадлежности, не могут выступать предметом спора, так как являются собственностью несовершеннолетних.

Подарок одному из супругов

Подарок одному из супруговПо общему правилу подарок, который был сделан лишь одному из супругов, признается собственностью этого супруга, при этом второй супруг не имеет никакого отношения к подарку. Однако у этого правила есть исключения.

Второй супруг имеет право на выделение ему доли в собственности первого супруга, если сделал какие-либо материальные вложения в имущество первого супруга, благодаря чему стоимость собственности существенно увеличилась.

Проще всего данную ситуацию рассмотреть на примере квартиры:

Ивановой А.А. бабушка подарила квартиру в небольшом доме, стоимостью 2 млн. рублей. У ее супруга имелись личные добрачные накопления в размере 1 млн. рублей, которые супруги решили потратить на ремонт квартиры. После завершения ремонтных работ стоимость жилья увеличилась до 5 млн. рублей, так как был произведен капитальный ремонт жилого помещения, а также приобретение встраиваемой техники и прочих приспособлений. При разводе супруг Ивановой потребовал выделение ему доли в соответствии с вложенными им средствами на осуществление ремонтной деятельности, которая привела к существенному увеличению стоимости жилья. Суд принял решение о выделении доли в квартире в размере 1/3 для супруга Ивановой. Иванова может договориться с бывшим мужем о том, чтобы возместить ему стоимость 1/3 квартиры и остаться единоличным собственником жилья, однако принятие решения только за ее супругом.

В иных случаях подарки каждому из супругов остаются их личной собственностью, которая не подлежит разделу при расторжении брака, вне зависимости от стоимости подарка, так как подарки не относятся к общему имуществу супругов, приобретенному за общие средства.

Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 511 голосов
Загрузка...
Бесплатный вопрос юристу

Вам будет интересно

Оставить комментарий

Adblock
detector