Как законно ограничить отца в общении с ребенком после развода?

Нередко после развода взаимоотношения супругов ухудшаются до такой степени, что каждый из них пытается испортить жизнь бывшей «второй половине».  Ограничение отца в общении с ребенком – довольно распространенная мера, которой злоупотребляют многие матери. И совершенно напрасно, поскольку подобные действия противоречат нормам ст. 38 Конституции РФ. Выясним, можно ли правомерно запретить экс-супругу видеться со своими детьми, и существуют ли санкции за подобные деяния.

Правовая база

Правовая базаДобросовестный отец и после развода принимает участие в воспитании детей: интересуется их успехами в учебе, вместе с ними отдыхает, помогает в решении жизненных проблем. Препятствовать бывшему супругу в реализации права на общение с ребенком нельзя: об этом говорит ст. 66 СК РФ. Отец может навещать сыновей и дочерей в любое время, которое он сочтет желательным.

Если родителям не удается прийти к взаимоприемлемому решению относительно частоты и продолжительности встреч, установить график посещений придется в судебном порядке. При его составлении учитываются различные нюансы: от распорядка дня несовершеннолетних до удаленности мест проживания детей и их отца.

График подлежит обязательному исполнению, отступления от него возможны при наличии уважительных причин, например, отъезда или болезни.

Однако существуют отцы, которые не в состоянии принести ничего позитивного в жизнь ребенка. Для мужчин, уклоняющихся от выполнения своих обязанностей, наносящих вред детям, существует такая мера воздействия, как ограничение в общении.

Когда накладываются ограничения?

Причины введения санкций в отношении отца бывают разными. Среди распространенных оснований для запрета на общение с детьми:

  • злостное уклонение от алиментных выплат, подтвержденное судебным решением;
  • умышленное нанесение ребенку телесных повреждений, побои;
  • невыполнение родительских обязанностей;
  • алкоголизм, наркомания, тяжелое психическое заболевание;

При наличии оснований, предусмотренных в ст. 69 СК РФ, можно не только ограничить отца в общении с детьми, но и вовсе лишить его родительских прав.

Нередко случается, что после развода отец пытается настроить своих отпрысков против матери, используя для этого недозволенные методы, например, клевету, оскорбления. Если вы оказались в подобной ситуации, попытайтесь изменить порядок свиданий детей с отцом в судебном порядке. Для этого следует обратиться в суд с иском о наложении временного запрета на встречи.

Заявление будет иметь судебную перспективу, если удастся доказать:

  • наличие дурного влияния на ребенка, выражающееся в культивации насилия, одобрении аморального поведения, поощрении совершения антиобщественных поступков;
  • стимулирование негативного отношения к матери, навязывание своего мнения относительно ее жизненных принципов и действий;
  • отрицательное влияние отца на умственное развитие несовершеннолетнего, выражающееся в снижении интереса к учебе, ухудшении оценок и прочее.

Отказ отца учитывать мнение матери, ее планы, неоднократное отбирание ребенка в неурочное время, сокрытие его местонахождения дают женщине право требовать у суда незамедлительного вынесения судебного решения о запрете свиданий.

В то же время, факт психологического давления, негативно сказывающегося на состоянии несовершеннолетнего, придется доказать. Для этого существует судебно-психологическая экспертиза, в ходе которой исследуются все обстоятельства жизни ребенка, выносится мнение о том, какое влияние на него оказывает конфликт родителей. Только специалист может судить о том, существует ли связь между свиданиями с отцом и ухудшением поведения несовершеннолетнего.

Варианты ограничения в общении

Варианты ограничения в общенииЕсли приведенные выше факты подтверждены в судебном порядке, мать вправе потребовать установления иного графика встреч с сыном или дочерью, в частности, сокращения количества посещений или их длительности. Можно также зафиксировать условия и порядок свиданий, оговорить, что они будут происходить в присутствии определенных лиц (матери, бабушки, иных родственников).

Отцу ребенка, не согласному с наложенными ограничениями, разрешено оспорить установленный порядок путем подачи встречного иска. Суд обычно рассматривает заявления родителей несовершеннолетнего в рамках одного дела.

Место подачи иска

Спорные дела о воспитании детей находятся в ведении районных и городских судов, поэтому заявителю нужно адресовать иск по месту регистрации ответчика. Составлять и подавать заявление можно одновременно с подачей иска о разводе, однако опытные правоведы рекомендуют решать вопросы, касающиеся судьбы детей, в рамках отдельного производства.

Оформление искового заявления

Составлять документ необходимо в соответствии с требованиями, изложенными в ст. 131-132 ГПК РФ. Иск должен содержать следующую информацию:

  • наименование и адрес судебного органа;
  • персональные данные заявителя;
  • сведения об ответчике;
  • данные ребенка, в отношении которого ведется разбирательство;
  • факты по существу дела – обстоятельства развода, причины, по которым ребенок отдан на воспитание матери, взаимоотношения родителей, проблемы, возникающие при общении отца с несовершеннолетним;
  • документальные доказательства обоснованности претензий;
  • ссылки на нормативную базу;
  • суть исковых требований – прекратить или ограничить общение отца с несовершеннолетним;
  • подпись заявителя и дату составления иска;
  • перечень приложенных документов.

Иск подается лично в канцелярию суда. Также он может быть направлен заказным письмом (уведомление о вручении обязательно). Если заявитель имеет регистрацию на портале «Госуслуги» и квалифицированную ЭЦП, возможна подача иска онлайн.

Нужные документы

Иск рекомендуется сопроводить следующими бумагами:

  • копиями документов по числу сторон, планируемых к участию в процессе;
  • ксерокопиями свидетельств о браке, разводе, рождении детей;
  • копией паспорта заявителя;
  • документами, формирующими доказательную базу – справками с места жительства, характеристикой от работодателя, показаниями соседей, проясняющими суть вопроса, актом психолого-психиатрической экспертизы и прочее.

В день слушаний при себе необходимо иметь оригиналы документов.

Госпошлину уплачивать не требуется, поскольку рассмотрение дела осуществляется в интересах несовершеннолетнего.

Как проходит процесс?

Как проходит процессДело слушается в присутствии заявителя, ответчика, представителя органа опеки. Участие в процессе представителя какой-либо из сторон возможно, но нежелательно, поскольку в этом случае будет непросто надлежащим образом защитить свои интересы.

Несовершеннолетний старше 10 лет должен участвовать в заседании, но его опрос осуществляется только в присутствии педагога. Подросток вправе высказать свое мнение относительно сложившейся ситуации и заявить, будет ли он продолжать общение с отцом либо откажется от него. Если специалисты решат, что давление на ребенка не оказывалось, его пожелание учтут при вынесении судебного вердикта.

Оптимальный вариант для отца, которого пытаются лишить возможности видеть свое чадо – искать компромисс с матерью.  Разумно подписать мировое соглашение, где будет предусмотрена возможность встреч с ребенком (пусть даже в присутствии другого члена семьи).

Если стороны подготовят взаимоприемлемый график и порядок общения, суд утвердит его, придав своим решением законную силу этому документу.

Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 512 голосов
Загрузка...
Бесплатный вопрос юристу

Другие статьи по теме

Оставить комментарий

Adblock
detector