Добровольный отказ от родительских прав — что это такое и какие последствия?

Добровольный отказ от родительских прав не регламентирован законодательными актами, однако реализация этой процедуры возможна в нескольких вариантах. Отказ от ребенка подразумевает, что один или оба родителя полностью утрачивают право на участие в воспитании и развитии несовершеннолетнего, также на общение с ним. В этом материале рассмотрим, при каких условиях может оформляться указанный отказ, и какие нюансы нужно учесть родителю-отказнику.

Содержание родительских прав

Содержание родительских правСразу после появления на свет новорожденного, у его родителей возникают права и обязанности – содержать ребенка, участвовать в воспитательном и образовательном процессе, неограниченная возможность общения и т.д. Для женщины этот момент связан непосредственно с фактом рождения – ее данные указываются в справке роддома, а затем и в свидетельстве ЗАГС. Для мужчины родительские права возникают с момента указания его в свидетельстве о рождении, либо в судебном акте о признании отцовства.

По общему правилу СК РФ, лишение родительских прав происходит только в принудительном порядке через судебные учреждения. Такой иск может предъявить один из родителей, представитель органов прокуратуры, отдел опеки и ряд иных учреждений. Для лишения должны быть доказаны основания, зафиксированные в ст. 69 СК РФ.

Ни одна законодательная норма не содержит правил добровольного отказа от родительских прав, однако эта процедура может происходить в следующих случаях:

  1. при выражении отказа забрать ребенка из роддома, либо иного спецучреждения, где временно содержался ребенок – такой отказ будет являться основанием для принудительного лишения прав и может подтверждаться только судебным актом;
  2. при оформлении согласия с иском о лишении родительских прав – такое заявление может направить в суд один или оба родителя, привлеченных ответчиками;
  3. добровольный отказ в пользу усыновления, либо при передаче ребенка на воспитание иному лицу – такое заявление также оформляется в рамках судебного процесса.

Таким образом, юридическим фактом добровольного отказа от прав на ребенка может являться только судебное решение. Иные варианты отказа не означают утрату родительских прав – даже если имеется письменное заявление об отказе прав отца в пользу матери или матери в пользу отца, оно вступит в силу только с момента провозглашения судебного акта.

Обратите внимание! Даже если отказ будет подтвержден судом, а отдел ЗАГС аннулирует запись об отце или матери ребенка, обязанность по содержанию детей сохранится в полном объеме. Это выражается в установлении ежемесячных алиментных выплат, который родитель-отказник будет обязан перечислять на содержание ребенка.

Рассмотрим, как происходит на практике добровольный отказ от ребенка, и как будет проходить эта процедура через суд.

Варианты отказа

Варианты отказаКак и в случае с принудительным лишением прав, при добровольном отказе суд обязан установить причины такого поступка. В частности, при рассмотрении дела о лишении прав при отказе забрать малыша из роддома, должна приниматься во внимание стрессовая ситуация, связанная с родами. Пока суд не вынес окончательное решение, всегда существует возможность аннулировать свой отказ, либо доказать готовность воспитывать и содержать своего ребенка.

Отказ забрать ребенка

Рождение малыша подтверждается оформлением справки медицинского учреждения. В этом документе фиксируются личные данные матери, а также сведения об отце, которые женщина вправе, но не обязана, представить сотрудникам роддома. Женщина может отказаться от ребенка сразу после родов, либо при выписке из медицинского учреждения – этот факт может подтверждаться ее заявлением об отказе, либо комиссионным актом родильного дома.

Кроме того, отказ может быть заявлен в отношении ребенка, находящегося в ином медицинском или образовательном учреждении – детском саду, школе и т.д. Отказ может подтверждаться не только письменным заявлением одного или обоих родителей, но и устным уведомлением, либо совершением фактических действий.

По каждому такому случаю будет составлен акт, а ребенок помещается на временное содержание в спецучреждения – его дальнейшая судьба будет определена после рассмотрения дела о лишении прав.

В СК РФ регламентированы следующие правила официального подтверждения такого отказа:

  1. отказ забрать ребенка должен быть обусловлен уважительными причинами – их будет проверять суд при рассмотрении заявления;
  2. при рассмотрении такого варианта отказа лишение прав может происходить в отношении одного, либо обоих родителей;
  3. даже в судебном заседании родитель может заявить об аннулировании своего отказа – если отсутствуют иные основания для лишения прав, дело будет прекращено, а ребенок будет возвращен в семью.

Уважительные причины могут заключаться в отсутствии средств на содержание малыша, отсутствии сведений о втором родителе, отсутствии квартиры для создания нормальных бытовых условий и т.д.

Если имеются иные родственники, готовые содержать и воспитывать ребенка, передача детей может происходить без лишения прав. В этом случае будет назначен опекун или попечитель, а в заявлении будет указано, кому именно из родственников передается ребенок. При полном добровольном отказе от прав на ребенка родители также могут указать, кому из родственников они хотели бы передать детей на воспитание (например, отказ матери в пользу бабушки). Однако такой вариант должен быть одобрен судом после представления заключений от органа прокуратуры и отдела опеки – должны подтверждаться надлежащие условия для проживания, развития, обучения и т.д.

При лишении прав

При лишении правСК РФ позволяет принудительно лишить одного или обоих родителей прав в отношении ребенка – в таких исключительных случаях должны подтверждаться соответствующие основания (злостное уклонение от алиментных платежей, физическое насилие в отношении детей, преступление против ребенка и т.д.). Как и в иных категориях дел, ответчики могут использовать все средства защиты своих интересов, либо заявить о согласии с иском. Такое согласие рассматривается как одна из форм добровольного отказа от ребенка, а для его подтверждения учитываются следующие правила:

  1. согласие с иском может быть выражено в письменной или устной форме – ответчик может написать заявление без участия в процессе, выразить свое отношение к иску под протокол и т.д.;
  2. суд обязан проверить добровольность решения о согласии с требованиями и разъяснить все последствия признания иска;
  3. если иск предъявлен одновременно к обоим родителям, заявить о согласии с лишением прав может только один из ответчиков.

Отказ подтверждается судом в решении, которое будет направлено в отдел ЗАГС. На основании судебного акта, в реестровых книгах ЗАГС будет аннулирована запись о родительских правах.

При усыновлении

При усыновленииЕсли ребенок помещен в детский дом или иное аналогичное государственное учреждение, он может быть усыновлен третьими лицами. Процедура усыновления подразумевает, что родительские права и обязанности в полном объеме переходят к усыновителям. Если биологические мать и отец уже были лишены родительских прав по судебному акту, их согласие на усыновление не требуется.

Иная ситуация возникает, если родные мать и отец не были лишены родительских прав. В этом случае нужно использовать нормы ст. 129 СК РФ, которые предусматривают следующие правила отказа:

  1. если процедура усыновления уже находится на стадии судебного разбирательства, согласие на усыновление может быть выражено непосредственно в заседании – оно подается в письменной форме, либо фиксируется в протоколе;
  2. до момента провозглашения вердикта суда, родители могут отозвать свое согласие на усыновление – суд обязан удовлетворить данную просьбу;
  3. согласие на усыновление допускается только в отношении уже родившегося ребенка;
  4. согласие на усыновление третьими лицами может быть оформлено в виде письменного заявления, которое удостоверяется следующими способами:
  • через нотариальную контору, где будет проверена дееспособность родителя-отказника, а также свобода его волеизъявления;
  • через руководство учреждения, в котором находится на воспитании ребенок;
  • отделом опеки по месту проживания родителей или месту усыновления ребенка.

Обратите внимание! При оформлении согласия на усыновление родители могут указать конкретное лицо, в пользу которого они готовы отказаться от своих прав на ребенка. Типичным примером является отказ в пользу родственников, что позволяет рассчитывать на дальнейшее участие в судьбе ребенка (например, заявление матери в пользу бабушки или дедушки, и т.д.). Возможен и вариант оформления согласия без указания конкретного лица.

Образец отказа от родительских прав для последующего усыновления не утвержден законодательными актами. При его составлении нужно указать не только сведения о самом родителе и ребенке, но и согласие с последствиями лишения родительских прав.

Факт отказа для последующего усыновления также фиксируется в реестровых книгах ЗАГС – для проведения этой процедуры специального согласия биологических родителей не требуется.

Последствия

ПоследствияОтказываясь от прав на своего ребенка, мать или отец не смогут участвовать в его воспитании, обучении, развитии, а также утрачивают возможность общения с ним. Кроме того, отказник не сможет рассчитывать на помощь детей по достижению пенсионного возраста, утрате трудоспособности, болезни, инвалидности и т.д. Одновременно сохраняется обязанность по материальному содержанию детей – алиментные выплаты должны перечисляться до совершеннолетия ребенка.

Существует вариант, позволяющий впоследствии аннулировать свой отказ – для этого нужно восстановить родительские права. Процедура восстановления прав происходит по следующим правилам:

  1. если родитель выразил согласие с лишением родительских прав по виновным основаниям, он сможет восстановить права и аннулировать отказ при устранении указанных обстоятельств (например, соблюдать сроки перечисления алиментов и т.д.);
  2. восстановление прав возможно только в судебном порядке – суд будет проверять устранение виновных оснований;
  3. восстановление прав и аннулирование отказа допускается только в случае, если ребенок еще фактически не усыновлен третьими лицами – принудительная отмена усыновления по таким основаниям не допускается.

Учтите, что попытка нарушить режим лишения прав после отказа от ребенка может повлечь гражданскую, административную или уголовную ответственность. Например, таким случаем будет нарушение тайны усыновления, если родитель-отказник попытается установить общение с ребенком без согласия усыновителей.

Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 512 голосов
Загрузка...
Бесплатный вопрос юристу

Другие статьи по теме

Оставить комментарий

Adblock
detector