Выделение доли детям по материнскому капиталу в 2019 году: оформление обязательства, инструкция

Выделение доли детям при использовании материнского капитала является обязательным условием при покупке жилья или возведении частного дома. Контроль за соблюдением этого правила возложен на учреждения ПФР и прокуратуру. В этом материале разберем все варианты обеспечения детей жилплощадью за счет средств МСК, а также возможные последствия для родителей, нарушивших указанные обязанности.

Что это такое

Выделение доли детям при использовании материнского капиталаОсновным направлением для использования средств МСК является улучшение условия для проживания семьи, в том числе и несовершеннолетних детей. Реализовать такое право можно следующим способом:

  1. приобрести новое жилье, в том числе с использованием собственных сбережений, ипотечного кредита и средств МСК;
  2. провести реконструкцию собственного дома с увеличением жилплощади или улучшением бытовых условий;
  3. построить частный дом собственными силами или с привлечением подрядчика.

В каждом из перечисленных случаев средства маткапитала будут выделены только после проверки документов, представленных в орган ПФР владельцем сертификата.

Помимо соблюдения целевого порядка выделения средств, заявитель должен выполнить еще одно условие – приобретенное или построенное жилье должно быть оформлено в собственность всех членов семьи.

По общему правилу, на взрослых и несовершеннолетних членов семьи должны быть зарегистрированы равные доли. Такое распределение долей может происходить одним из следующих способов:

  1. включением всех членов семьи в состав покупателей жилья и выделением на каждого из них равной доли в общем праве;
  2. оформлением жилья в собственности одного или обоих родителей, с одновременным оформлением обязательства о последующем распределении долей – указанное обязательство должно быть удостоверено в нотариальной конторе, а фактическое распределение долей должно состояться не позже 6 месяцев после регистрации прав;
  3. через суд, по требованию органов ПФР или прокуратуры – если родители не выполнили обязательства в указанный выше срок.

Обязать родителей сразу указать детей в числе покупателей недвижимости нельзя – такое правило отсутствует в законе. Поэтому семья вправе сама выбирать, по какому варианту будут соблюдаться интересы детей.

При распределении долей возможны и иные сложные ситуации.

Например, оформление жилья, если родители в разводе, будет осуществляться на фактический состав семьи владельца сертификата (как правило, этот бланк выдается на имя мамы детей). После прекращения брака бывший муж не сможет претендовать на часть маткапитала – целевые выплаты от государства не входят в состав имущественных активов, подлежащих разделу при разводе. Однако дети, с рождением которых была связана выдача сертификата, обязательно получат свою долю, даже если по условиям развода они проживают в другой квартире с отцом.

Разберем правила, которые должны соблюдать родители при обеспечении жильем своих детей за счет средств маткапитала.

Покупка жилья

Покупка жильяНаиболее распространенным вариантом улучшения жилищных условий является приобретение новой квартиры или частного дома, а в некоторых случаях и благоустроенной комнаты. Оплата денежных средств по договору будет происходить следующими способами:

  • полностью за счет средств МСК – к сожалению, в большинстве случаев, размер МСК не позволяет приобрести жилье без дополнительных финансовых вложений;
  • частичное использование собственных сбережений – в этом случае образец договора заполняется с указанием двух источников финансирования, а средства МСК будут выделены только после регистрации права;
  • с привлечением кредитных средств – может использоваться целевое ипотечное кредитование, либо средства потребительских кредитов;
  • комбинированная форма оплаты, когда используются все перечисленные варианты.

Требование закона о распределении долей в пользу детей должно соблюдаться при каждом из перечисленных способов приобретения жилья. Обязанность выделить долю не устраняется даже в случае, если у детей есть в собственности иные объекты недвижимости – целевое назначение средств маткапитала никак не зависит от обеспеченности детей жилищными условиями.

Вот как происходит выделение долей на ребенка при оформлении договора купли-продажи:

  1. родители выбирают вариант приобретения недвижимости и согласуют с продавцом все условия договора, в том числе следующие варианты:
  2. дети сразу включаются в число покупателей, а в договоре указывается размер каждой доли;
  3. покупателями выступают родители, которые одновременно обращаются в нотариальную контору и оформляют обязательство;
  4. определяются источники финансирования, в том числе подается заявка на оформление кредита;
  5. договор купли-продажи направляется на регистрацию в Росреестр или МФЦ, после чего родители получат на руки выписку ЕГРН (до момента полной оплаты средств покупателю будет установлен залог в силу закона);
  6. заявление и остальные необходимые документы представляются в отдел ПФР для проверки;
  7. в течение месячного срока происходит проверка условий договора, а также представленного нотариального обязательства;
  8. если условия договора и/или обязательства соответствуют закону, не позднее 14 дней после вынесения положительного решения деньги будут перечислены продавцу.

В наиболее простой ситуации дети будут сразу включены в договор купли-продажи, а в отдел ПФР будет представлена выписка ЕГРН с долями на каждого ребенка. Нотариальное обязательство в этом случае оформлять не нужно, поскольку дети сразу стали собственниками.

При совершении сделки интересы детей, не достигших возраста 14 лет, представляют их родители или иные законные представители. Если несовершеннолетний ребенок достиг указанного возраста и получил паспорт, он может самостоятельно расписываться в договоре с предварительного согласия родителей. Оформление купленного дома в собственность происходит по аналогичным правилам – на детей будет сразу выделена доля, либо родители представят нотариальное обязательство.

Отдельные нюансы нужно учитывать, если средства маткапитала направляются на погашение кредита и процентов, в том числе по ипотеке. Это можно сделать как по ранее оформленному кредиту, если он был направлен на приобретение жилья, либо по вновь оформленному займу.

Если недвижимость сразу была оформлена в собственность всех членов семьи, проблем с выделением маткапитала на погашение кредита не возникнет. Если квартира или дом были зарегистрированы только на совершеннолетних заемщиков по кредиту, возможны следующие варианты:

  1. переоформление права собственности на всех членов семьи до обращения с заявлением в ПФР – при наличии ипотечного кредита, такой вариант потребует получения согласия от залогодержателя, т.е. банковского учреждения;
  2. оформление нотариального обязательства с последующим перераспределением долей в пользу детей.

Как правило, при выдаче целевого ипотечного кредита, банк требует оформлять недвижимость в собственность всех членов семьи. Однако второй или последующий ребенок, с которым будет связана выдача сертификата МСК, может родиться уже после получения кредитных средств. В этом случае, родители могут использовать оба варианта выделения долей – сразу через Росреестр, либо путем представления обязательства от нотариуса.

Разберем порядок получения нотариального обязательства, а также последствия его нарушения.

Обязательство

ОбязательствоОбязанность оформить обязательство, и представить его в учреждение ПФР, регламентирована Федеральным законом № 256-ФЗ. Необходимость удостоверять указанный документ через нотариуса может быть связана со следующими причинами:

  • если дети проживают в другой квартире, для ее продажи требуется получить согласие отдела опеки – эта процедура может занимать от нескольких недель до нескольких месяцев, а выгодный вариант приобретения жилья может сорваться;
  • оформить договор купли-продажи на одного или обоих родителей значительно проще – это можно сделать за несколько часов, после чего документы будут направлены в Росреестр;
  • при оплате квартиры или дома за счет маткапитала устанавливается залог в силу закона – для его снятия придется обращаться в Росреестр, а одновременно можно и распределить доли на несовершеннолетних детей.

Для оформления обязательства в нотариальную контору обращаются оба родителя. Если в семье только один родитель, либо распоряжение средствами МСК происходит после развода, обязательство будет выдавать фактический владелец сертификата.

Обратите внимание! Сотрудники ПФР не имеют право удостоверять обязательство, даже если оно будет составлено родителями в их присутствии. Только нотариус сможет проверить полномочия и дееспособность родителей, а также разъяснить им все последствия выданного обязательства.

На законодательном уровне не утвержден типовой образец обязательства. Оформлять его самостоятельно не имеет смысла, документ будет составлен нотариусом непосредственно при обращении граждан. Удостоверение документа является платной услугой, а размер тарифа может отличаться в равных регионах (в среднем стоимость удостоверения обязательства составляет до 2000 рублей).

При обращении в нотариальную контору родители не могут нарушать принцип равенства долей, которые будут выделяться каждому ребенку. Поэтому в содержании обязательства нотариус укажет следующие пункты:

  1. дата и место составления документа;
  2. полный состав сведений о родителях, в соответствии с их паспортными данными;
  3. сведения о несовершеннолетних детях, в пользу которых выдано обязательство;
  4. описание конкретного объекта недвижимости, на который будут распределены доли для детей;
  5. срок, в течение которого родители обязуются оформить соглашение о распределении долей – он не может превышать 6 месяцев с момента регистрации договора в Росреестре;
  6. данные о проверке дееспособности и полномочий родителей, понимании ими сути выданного обязательства;
  7. сведения о нотариусе, который удостоверяет документ.

Учтите, что обязательство выдается на конкретный объект недвижимости, приобретаемый за счет средств МСК. Для этого нотариусу представляется договор купли-продажи. Указание пункта о неопределенном объекте законом не допускается, поскольку такое обязательство также будет носить неопределенный характер.

Нотариус вносит сведения об удостоверенном обязательстве в реестр, а на бланке документа проставляется штамп с реестровым номером. Указанный бланк представляется владельцем сертификата в отдел ПФР при подаче заявления о распоряжении маткапиталом.

Обязательство может быть исполнено родителями до истечения шестимесячного срока. Для этого оформляется соглашение о распределении долей на каждого члена семьи – этот документ нужно представить в Росреестр для регистрации. По итогам регистрационной процедуры будет выдана выписка ЕГРН с указанием размера доли на каждого собственника жилья. Выписка представляется в отдел ПФР, после чего дело снимается с контроля.

Если после выдачи обязательства меняются условия приобретения недвижимости, т.е. будет заключаться договор на иное жилое помещение, прежнее обязательство аннулируется. Для соблюдения закона потребуется повторное обращение в нотариальную контору и оформление нового бланка.

Нарушение обязательства, в том числе неисполнение его в регламентированный срок, влечет нарушение интересов несовершеннолетних граждан. Чтобы выполнить все требования Федерального закона № 256-ФЗ, в суд будет предъявлено исковое заявление о понуждении к исполнению обязательства.

Через суд

Через судКонтроль за надлежащим исполнением обязательства осуществляют органы ПФР и прокуратура. Кроме того, о фактах нарушения обязательства может стать известно сотрудникам органов опеки – они обязаны направить уведомление в ПФР или прокурору. Нарушение данного обязательства может повлечь следующие последствия:

  1. в суд будет предъявлено исковое заявление о понуждении к исполнению обязательства и регистрации прав на ребенка;
  2. может быть предъявлено требование о расторжении договора купли-продажи и взыскании средств МСК с родителей;
  3. если жилье, приобретенное за маткапитал, уже фактически продано на момент подачи иска, подается иск о взыскании средств с родителей – одновременно может направляться заявление в МВД о проверке факта мошенничества и обналичивании маткапитала.

Шестимесячный срок исполнения обязательства не может быть продлен даже через нотариальную контору. Поэтому, сразу после истечения 6 месяцев с момента регистрации договора в Росреестре, сотрудники ПФР или прокуратура обязаны направить в адрес родителей письменное требование об исполнении обязательства.

В большинстве случаев, нарушение сроков не вызвано умыслом на лишение детей законной доли в недвижимости. В этом случае родители могут исполнить письменное требование или отреагировать на поданное исковое заявление – сразу после регистрации долей на детей все претензии будут аннулированы.

Если родители уклоняются от исполнения обязательства и после получения требования, исковое заявление направляется в районный суд по месту жительства ответчиков. Как указывалось выше, подать иск может представитель ПФР или прокуратуры, а к участию в деле привлекаются органы опеки.

Рассмотрение дела происходит по следующим правилам:

  • на любой стадии процесса ответчики могут представить выписку ЕГРН, подтверждающую факт регистрации долей на детей – в этом случае дело прекращается судом;
  • стороны могут оформить мировое соглашение с указанием срока, в течение которого родители обязуются переоформить права на жилье – мировое соглашение утверждает судом, а при нарушении его условий направляется в службу ФССП для принудительного исполнения;
  • если ответчики не согласны с предъявленными требованиями, либо уклоняются от явки в суд, выносится решение о понуждении к исполнению обязательства.

Родители могут представить доказательства, подтверждающие уважительность причин пропуска срока для исполнения обязательства. Однако указанные обстоятельства не имеют юридического значения для суда, а отсутствие уважительных причин не влечет дополнительных штрафных санкций.

Наиболее неблагоприятная ситуация может сложиться, если не исполнив обязательство, родители уже продали квартиру или дом. В этом случае могут наступать следующие последствия:

  1. если денежные средства от продажи были получены и израсходованы родителями на свои нужды, указанная сделка может быть признана недействительной, а с ответчиков будет взыскана сумма маткапитала для возврата в бюджет;
  2. если будет выявлен факт обналичивания денежных средств, суд обязан направить уведомление в полицию о проведении проверки и возбуждении уголовного дела;
  3. если за счет средств от продажи было приобретено новое жилье, а доли в нем были оформлены на детей, органы опеки и прокурор обязаны представить заключение о возможности прекращения дела.

В последнем случае будет проверяться улучшение жилищных условий детей (соответствие норме жилплощади, наличие бытовых условий и степень благоустройства квартиры, и т.д.). Такую проверку будут проводить специалисты отдела опеки по поручению суда, а итоговый акт должен содержать заключение о соблюдении требований закона.

Исполнение судебного решения

Судебный акт, вступивший в силу, должен быть исполнен ответчиками. Если это не происходит в добровольном порядке, судом оформляется исполнительный лист, а документы направляются в службу ФССП. В рамках исполнительного производства предоставляется срок для добровольного исполнения судебного акта и регистрации долей на каждого ребенка. Если требование не исполнено добровольно, применяются меры принудительного воздействия, в том числе неоднократное наложение штрафа.

Дополнительные нюансы выделения доли на детей

Дополнительные нюансы выделения доли на детейРазберем отдельные сложности, которые могут возникать при оформлении долей на ребенка после выделения средств МСК. Если родители оформили расторжение брака, а один или несколько детей переданы на воспитание отца, они могут не узнать о приобретении жилья за счет средств маткапитала.

В этом случае сотрудники ПФР обязаны контролировать соблюдение интересов детей. При проверке заявления на перевод средств будет предложено изменить условия договора купли-продажи или выдать нотариальное обязательство. При возникновении спора и передачи дела в суд, интересы детей будет представлять отец, как законный представитель. При этом в суде будет рассматриваться только требование о выделении доли на ребенка, бывший супруг не сможет претендовать на часть квартиры или дома.

Еще одной спорной ситуацией может являться частичное исполнение обязательств:

  • доля может быть выделена только в отношении одного ребенка, тогда как другие дети не получат законной части недвижимости;
  • доли, выделенные детям, могут иметь разный размер;
  • при распределении недвижимости на членов семьи, размер долей каждого ребенка может оказаться больше или меньше долей родителей.

Если долю в квартире получили не все дети, применяются общие правила исполнения обязательств – будет направлено письменное требование, а затем и исковое заявление в суд. При исполнении требований составляется соглашение, по которому все доли на детей должны быть равными. Указанное правило применяется и в случае, если размер долей уменьшен, по сравнению с долями родителей, либо на каждого ребенка выделены разные доли.

Если до исполнения обязательства родители умирают, либо лишаются родительских прав, интересы детей будут представлять органы опеки. При смерти родителей дети приобретут жилье в собственность после наследственной процедуры. Если происходит лишение прав, доли переоформляются в рамках судебной процедуры.

Доскональное изучение вопроса не всегда гарантирует положительный исход дела. У нас на сайте вы можете бесплатно получить максимально подробную консультацию по вашему вопросу от наших юристов через онлайн форму или по телефонам в Москве +7-499-703-35-33 доб. 897 и Санкт-Петербурге +7-812-309-06-71 доб. 550.

Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 512 голосов
Загрузка...
Бесплатный вопрос юристу

Другие статьи по теме

Оставить комментарий

Adblock
detector