Можно ли купить квартиру у родственников на материнский капитал?

Сегодня становится все более актуальным вопрос о том, можно ли купить квартиру у родственников на материнский капитал или такая сделка будет являться незаконной. Причем рассматривать его нужно с разных ракурсов – с точки зрения гражданского права и как вариант использования материнского капитала.

Можно ли произвести такую сделку?

Кому-то вопрос возможности покупки квартиры или доли квартиры может показаться странным. На деле же существуют некоторые препятствия, которые могут поставить крест на предстоящей сделке, если она предполагает использование маткапитала.

С точки зрения гражданского права

С точки зрения гражданского праваПрежде чем отвечать на вопрос о возможности или невозможности сделки, необходимо определиться, о покупке квартиры у каких родственников идет речь. Никаких препятствий для сделок с недвижимостью с дальними родственниками в гражданском праве нет. ПФР не откажет, если семья купит жилье у троюродного племянника или даже дяди.

Сложнее обстоит дело с так называемыми близкими родственниками (1 очереди). В ст. 37 (п. 3) ГК РФ говорится о невозможности проведения сделки купли-продажи с ними.

Статья 37 ГК РФ, пункт 3

Причем табу на такое действие накладывается вне зависимости от того, используется ли при этом материнский капитал или нет.

Близкими родственниками признаются родители, братья и сестры, бабушки и дедушки. Купля-продажа недвижимости между ними считается недопустимой сделкой.

Согласно 256-ФЗ

Согласно 256-ФЗФедеральный закон № 256-ФЗ регулирует порядок и правила использования материнского капитала, в том числе и при покупке квартиры. Собственно, сама сделка ему не противоречит, так как в законодательном акте ничего не говорится о требованиях к продавцу.

Заключать сделки подобного рода с ближайшими родственниками крайне нежелательно. Государство может заподозрить владельца сертификата в незаконном обналичивании денег и уже после совершения сделки.

Если же проведение покупки – необходимость, которой избежать нельзя, то нужно выполнить 2 условия при заключении сделки:

  1. Сделка купли-продажи не является фиктивной. Например, семья проживает в квартире отца супруги. После рождения у них 2-го ребенка они решают направить маткапитал на покупку гаража. Такой цели в п. 3 ст. 7 ФЗ №256 нет, поэтому в ПФР в расходовании денег им отказали. После этого супруга заключила фиктивную сделку с отцом, купив квартиру, в которой они и так проживают, и получила деньги на приобретение гаража. Такая сделка будет считаться фиктивной, а участников могут привлечь к административной и даже уголовной ответственности.
  2. В ходе сделки действительно улучшаются условия проживания. Этот пункт во многом схож с предыдущим. Отличие заключается в том, что деньги получает родственник и расходует их по своему усмотрению, а вот семья проживает все там же, где и жила. Фактически условия жизни не меняются, а ведь деньги предоставляются государством как раз для их улучшения.

Наиболее безопасная ситуация, если семья покупает квартиру, в которой она не проживает, у дальнего родственника. Тогда оба пункта будут автоматически выполнятся и ПФР с большей вероятностью одобрит проведение сделки.

Условия для совершения сделки

Чтобы сделка оказалась законной, нужно еще произвести ее в полном соответствии с законом. Главное условие – безналичный расчет. То есть, получить деньги в местном ПФР и передать их родственнику не получится. Средства поступят на его счет. Дополнительно выдвигаются и возрастные ограничения к малышу, за которого был выдан сертификат. На момент заключения сделки:

  • ему должно быть не меньше 3 лет – если к сделке не привлекаются заемные средства;
  • он может быть младше 3 лет – если сделка сопровождается использованием целевого кредита.

К самим продавцам никакие требования не предъявляются. Это даже может быть иностранный гражданин.

Требования к квартире

Улучшение жилищных условий – один из законных способов применения маткапитала. Сюда же подпадает покупка квартиры или доли. Однако сама недвижимость должна удовлетворять ряду требований, а именно:

  1. находиться в пределах страны (купить зарубежную недвижимость за маткапитал не представляется возможным);
  2. квартира удовлетворяет всем установленным санитарно-техническим нормам для жилых помещений (есть требования к износу, наличию инженерных сетей).

Дополнительно при обращении в ПФР покупатель должен составить письменное обязательство сделать своих детей и супруга собственниками приобретаемой квартиры в течение полугода после покупки (если есть обременение – в этот же срок, но после снятия залога).

Чем грозит мнимая сделка?

В погоне за обналичиванием средств из материнского капитала, некоторые родители забывают, что выявить мнимость сделки сегодня довольно просто. Если это случится, владельца сертификата заставят вернуть взятые деньги, а также могут привлечь к следующим видам ответственности:

  • штраф в размере до 500 тысяч руб.;
  • исправительные работы – до 5 лет;
  • условный срок;
  • тюремное заключение – до 5 лет.

Поэтому, совершая сделку по покупке квартиры у своего родственника, нужно сначала убедиться в ее правомерности. Осознанно идти на подобные махинации очень опасно. Лучше рассмотреть другой вариант использования выделенных средств, ведь сроков на это государство не устанавливает.

Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 511 голосов
Загрузка...
Бесплатный вопрос юристу

Вам будет интересно

Оставить комментарий

Adblock
detector