Мошенничество с материнским капиталом: судебная практика

Незаконное обналичивание материнского капитала является противоправным действием, совершаемым владельцем сертификата МСК. В этом случае нарушается порядок распоряжения маткапиталом, зафиксированный в Федеральном законе № 256-ФЗ. В этой статье разберем, как выявляются случаи обналичивания маткапитала, и какие меры ответственности предусмотрены для виновных лиц.

Что это такое?

Что это такоеМеры соцподдержки семьи в виде материнского капитала предоставляются по правилам Федерального закона № 256-ФЗ. Данная выплата носит целевой характер – ее нельзя получить в форме наличных денег. Расходование средств МСК также допускается только на цели, прямо указанные в Законе № 256-ФЗ:

По базовым правилам Закона № 256-ФЗ выплата маткапитала в наличной форме не допускается.

Однако несколько лет назад, в период экономического кризиса, было принято решение о разовых выплатах наличных средств за счет МСК. С 2018 года появилось и новое направление – получить часть маткапитала  в наличной форме смогут семьи, чей среднедушевой доход ниже или равен 1,5 прожиточным минимумам трудоспособного гражданина в регионе проживания. Такая форма распоряжения маткапиталом не будет рассматриваться как противоправное обналичивание, поскольку прямо регламентирована законом.

Что такое обналичивание маткапитала? Официальная трактовка такого понятия отсутствует в законе, однако, по положениям судебной практики, под обналичиванием понимается незаконная попытка получить наличные денежные средства по сертификату МСК. Таким образом, для установления признаков обналичивания проверяющие органы должны доказать следующие обстоятельства:

  1. умышленный характер действий владельца сертификата МСК – должно быть доказано осознанное и умышленное желание получить наличные деньги и расходовать их на цели, не соответствующие Закону № 256-ФЗ;
  2. желание обратить бюджетные средства в свою собственность и распорядиться ими вопреки законным целям, приравнивание обналичивание к хищению – для наказания будут применяться не только нормы гражданского права о взыскании перечисленных средств, но и ст. 159.2 УК РФ;
  3. для наступления уголовной ответственности по указанной статье не важна сумма причиненного ущерба, поэтому наказание последует даже при обналичивании части средств.

По правилам ст. 159.2 УК РФ, обналичивание рассматривается как хищение в форме мошенничества – для получения денег семья или владелец сертификата использует обман, введение в заблуждение и иные противоправные действия.

Как доказать

Как доказатьКонтроль за соблюдением целевого характера средств МСК возложен на учреждения ПФР – именно сотрудники этого ведомства обязаны проверять информацию в соблюдении гражданами порядка распоряжения маткапиталом. Помимо этого, основания для проведения проверки и применения к виновным лицам наказания могут устанавливать:

  • районные отделы опеки – в рамках контроля за соблюдением интересов ребенка;
  • должностные лица прокуратуры – путем рассмотрения заявлений о совершенном преступлении или подготовке к противоправной деятельности;
  • органы МВД – обязаны проводить доследственную проверку по обращениям уполномоченных ведомств, принимать меры к установлению обстоятельств преступления.

Наиболее распространенным вариантом обналичивания являются противоправные действия в сфере недвижимости.

Например, граждане приобретают жилье не для фактического проживания там семьи, а для последующей перепродажи и получения денежных средств.

Признаками обналичивания в этом случае будут следующие факты:

  1. жилье оформляется в собственность только совершеннолетних родителей, а в отношении детей выдается нотариальное обязательство – это необходимо для максимально простой и быстрой перепродажи, поскольку квартиру с долей ребенка невозможно продать без согласия органа опеки;
  2. семья не планирует реально проживать в приобретенном жилье – не появляется там после регистрации прав, не перевозит вещи, сразу подает объявление о продаже;
  3. если приобретенное жилое помещение уже неоднократно фигурировало в сделках с участием маткапитала – длительное время существовали мошеннические схемы, позволяющие совершать множество сделок с квартирой и маткапиталом с единственной целью обналичивания.

Как доказать факт обналичиванияДоказать факт обналичивания будет намного сложнее в случае, если семья хотя бы на несколько дней вселилась в жилое помещение. Также об отсутствии преступных намерений будет свидетельствовать обращение в отдел опеки для согласования сделки. При выдаче такого согласия будет проверяться соблюдение жилищных условий ребенка, в том числе покупка для него нового жилья. Соответственно, продажа квартиры, ранее купленной за счет средств маткапитала, не будет являться попыткой обналичивания, если семья получила согласие органов опеки.

Можно выделить и иные случаи, когда происходит мошенничество для получения денежных средств из бюджета:

  1. завышение цены объекта недвижимости для оплаты за счет маткапитала – такие случаи встречаются относительно редко, поскольку размер маткапитала не позволяет купить целый объект недвижимости;
  2. представление заведомо ложной сметы на оплату ремонта, реконструкции или возведения дома – если гражданин строит дом своими силами, получить первую часть средств МСК он может на нулевом этапе строительства, что позволяет использовать обманные схемы;
  3. сговор с подрядчиком для завышения сметы на строительство, ремонт или реконструкцию – в этом случае в преступный замысел вовлекаются иные лица, поэтому наказание будет строже.

На практике, отдел ПФР может выявлять случаи обналичивания путем сопоставления данных о покупке и продаже жилья, либо о выделении первой части средств за застройку и регистрацию прав на готовый объект. В первом случае сверяются данные из федерального регистра МСК с кадастровыми сведениями ЕГРН. Если сделка перепродажи совершена в пределах 6 месяцев, а родители нарушили нотариальное обязательство о распределении долей на детей, документы будут направлены в полицию для проведения проверки.

Случаи неоднократного использования одной квартиры для отмывания средств МСК практически ушли в прошлое – федеральные регистры ПФР позволяют устанавливать адреса массовой регистрации прав еще на стадии проверки заявления о выделении средств МСК.

В этом случае до фактического получения средств дело не доходит, гражданам будет отказано в выделении средств из бюджета без оформления квартиры в собственность детей.

Причины и последствия

Причины и последствияГлавными причинами обналичивания средств является недостаточность маткапитала для полной оплаты объекта недвижимости, а также невозможность его использовать на иные нужды семьи. Поэтому при рассмотрении дел об обналичивании можно столкнуться с ситуацией, когда преступление было совершено с целью покупки детям мебели, общего семейного автотранспорта и т. д. В таких случаях освобождение от уголовной ответственности не происходит, однако суд может учесть смягчающие обстоятельства.

Не менее часто недобросовестные родители используют обналичивание для удовлетворения собственных потребностей – трата на бытовые нужды, предметы роскоши, дорогостоящий отдых и т. д. Не будет рассматриваться как обналичивание распоряжение МСК на погашение ипотечного или иного кредита, выданного для покупки жилья – такая форма является законным способом расходования маткапитала и регламентирована Федеральным законом № 256-ФЗ.

Если проверкой будет установлен факт обналичивания, наступают следующие последствия:

  1. возбуждается уголовное дело, в котором потерпевшим выступает ПФР;
  2. в рамках расследования устанавливается круг виновных лиц – помимо владельца сертификата, обвиняемым могут признать второго супруга, риэлтора и иных лиц (в зависимости от способа обналичивания и роли указанных лиц);
  3. даже если семья возместит ущерб государству, уголовное дело не подлежит прекращению – однако факт возмещения ущерба будет рассмотрен судом как смягчающее обстоятельство;
  4. одновременно с рассмотрением уголовного дела, к владельцу сертификата подается гражданский иск о взыскании выплаченных средств маткапитала – суд обязан не только указать в приговоре меру наказания, но и взыскать причиненный ущерб.

Исходя из санкций ст. 159.2 УК РФ, к виновным родителям могут применяться различные санкции, вплоть до тюремного заключения. Однако на практике суды ограничиваются денежными штрафами или условным сроком с одновременным возвратом маткапитала в бюджет. Существенный тюремный срок можно получить только за организацию систематического обналичивания – действия лиц по предварительному сговору или в составе организованной группы, если в результате неоднократных сделок с МСК сумма ущерба достигла крупного или особо крупного размера.

Учтите, что вернув средства маткапитала по приговору суда за обналичивание, семья не сможет повторно им воспользоваться, даже если появятся на свет новые дети.

Одним из вариантов защиты интересов детей является законопроект, который позволяет в таких случаях блокировать взысканные средства маткапитала на специальном счете ребенка.

Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 511 голосов
Загрузка...
Бесплатный вопрос юристу

Другие статьи по теме

Оставить комментарий

Adblock
detector