Положен ли материнский капитал при усыновлении ребенка в 2019 году?

Правительство России с 2007 года установило новый вид государственной поддержки семей с детьми в виде материнского капитала, который по праву называют семейным. Данный вид помощи выделяется при рождении второго и последующих детей в период с 2007 года по настоящее время. Материнский капитал при усыновлении ребенка назначается его приемным родителям на таких же основаниях, как и в случае рождения собственного ребенка в указанный период, так как семейное законодательство устанавливает юридическое равенство родных и приемных детей.

Маткапитал при усыновлении ребенкаВ рамках ФЗ № 256-ФЗ, а также в соответствии с Постановлением Правительства РФ № 862, были разработаны правила распределения полученных семьей средств, дабы избежать каких-либо нарушений интересов несовершеннолетних. Обналичивание, а также использование материнского капитала в иных, кроме установленных законодательством, целях недопустимо и преследуется по закону вплоть до назначения виновному лицу уголовной ответственности.

Сертификат на капитал предоставляется матери или отцу ребенка после предоставления в Пенсионный фонд установленного пакета документов, а также при подтверждении рождения нового члена семьи или усыновления несовершеннолетнего из детского дома, дома-интерната или приюта.

Кто может получить капитал

Кто может получить капиталВ соответствии с нормами ФЗ № 256-ФЗ были установлены категории граждан, которые имеют право на оформление и получение сертификата о материнском капитале.

К лицам, которые имеют возможность получить государственную поддержку такого типа при оформлении усыновления несовершеннолетнего, относятся:

  • усыновители несовершеннолетнего, в случае если ребенок является вторым, третьим и т.д. в семье с учетом собственных детей;
  • единоличный усыновитель ребенка, если на его иждивении находится еще один ребенок – родной или усыновленный;
  • мужчина-усыновитель, если по каким-либо обстоятельствам бывшая супруга была лишена статуса матери и лишена соответствующих прав, в случае если у него уже имеются дети;
  • усыновленные дети, если их родители по каким-либо обстоятельствам были лишены родительских прав, погибли или были признаны умершими.

Предоставление семейного капитала возможно только в случае, если ребенок появился в семье с января 2007 года.

Государственная поддержка полагается только тем лицам, которые уже имеют одного или нескольких детей на иждивении. При усыновлении первого ребенка, родителям полагается стимулирующая одноразовая выплата для подготовки места для ребенка, а также на покупку одежды и других необходимых вещей.

Кто не сможет рассчитывать на получение господдержки в виде маткапитала

Усыновление может происходить в нескольких видах, поэтому семейный капитал может предоставляться и не предоставляться в зависимости от ситуации.

Условно процедуру усыновления можно разделить на несколько больших групп:

  1. Непосредственное усыновление ребенка из детского дома, дома-интерната или приюта, при котором все права и обязанности за будущее несовершеннолетнего перекладываются на приемных родителей. В таком случае, если ребенок второй, родителям предоставляется маткапитал, но только при условии, что оформление усыновления произошло в период с января 2007 года и родители не воспользовались правом на получение средств ранее.
  2. Оформление опекунства. В данном случае усыновления не происходит, так как опекун фактически исполняет обязанности родителя и представителя, однако за время проживания ребенка в семье на его содержание выделяются денежные средства, а также опекуну выплачивается своеобразная зарплата.
  3. Усыновление ребенка супруга. В таком случае оформление маткапитала является спорным, так как при усыновлении несовершеннолетнего ребенка супруга от прошлого брака материальное положение семьи не изменяется. Исходя из этого, предоставление капитала возможно только при рождении совместного ребенка.

В данных случаях возможность оформления материнского капитала семье с ребенком не предоставляется, поэтому вся материальная ответственность за обеспечение потребностей ребенка возлагается на плечи его усыновителей или опекунов.

Куда можно потратить

Куда можно потратитьТрата материнского капитала происходит под наблюдением контролирующих органов, так как законодатель должен убедиться в правомерности использования средств. Растрата помимо установленных законом направлений не допускается, поэтому родителям и усыновителям ребенка важно не только планировать какие-либо покупки, но и отчитываться по ним перед Пенсионным фондом.

Общие направления

В соответствии с положениями ФЗ № 256-ФЗ, обналичить средства капитала прямым образом нельзя, им можно расплатиться за разрешенные законодательством покупки или услуги.

Потратить средства маткапитала можно следующим образом:

  1. На приобретение жилого дома или квартиры с привлечением средств ипотечного кредитования, а также при покупке жилья на вторичном рынке для расчета с продавцом. Аналогичным образом средства можно потратить на долевое строительство. Приобретение недвижимости попадает под целевое направление программы «улучшение жилищных условий».
  2. Средства государственной поддержки можно направить на получение ребенком образования, при чем неважно первый или второй несовершеннолетний получает его. Обычно такая возможность используется при оплате образования в ВУЗах или средне-специальных учебных заведениях.
  3. Перечислить все денежные средства на накопительную часть пенсии матери, что повлияет на размер пенсионных выплат в будущем.
  4. Приобрести различные приспособления или устройства для адаптации детей-инвалидов к нормальной жизни. Однако в таком случае, родители должны сначала приобрести изделие или услугу и только потом обращаться в уполномоченные органы за компенсационными отчислениями, купить что-либо на средства капитала сразу нельзя.

С 1 января 2018 года были внесены некоторые изменения в законодательство о государственной поддержке, поэтому в 2019 году родители вторых детей получают дополнительные возможности для траты средств.

Усыновители имеют право на получение материнского капитала для его дальнейшей реализации до момента лишения родительских прав или отмены усыновления.

Изменения в 2019 году

С 1 января 2018 года родителям предоставляется ежемесячная государственная помощь из средств маткапитала до достижения несовершеннолетним полутора лет. Такая необходимость была вызвана кризисом и серьезным снижением покупательской способности россиян, особенно тех, кто имеет детей.

Усыновители малолетнего могут обратиться в Пенсионный фонд после завершения процедуры усыновления, в случае:

  1. Рождения ребенка с 1 января 2018 года. Если ребенок был рожден раньше, то ежемесячные выплаты таким семьям не предоставляются.
  2. Его возраст на момент обращения не достиг полутора лет.

Однако при оформлении такого способа траты материнского капитала возникает ряд особенностей, в частности, среднедушевой доход семьи не должен превышать полуторакратного размера прожиточного минимума трудоспособного гражданина в регионе проживания.

В случае, если документы подаются до достижения малолетним полугодичного возраста, то ПФР выделяет средства на его обеспечение с момента рождения (усыновления), если обращение произошло после, то выплаты назначаются с даты подачи соответствующего заявления.

Необходимые документы

Документальная составляющая при оформлении материнского капитала играет первостепенную роль, так как усыновители должны подтвердить свое право на получение государственной поддержки в полном объеме.

Усыновители должны предоставить в ПФР следующий пакет документов:

  • копии паспорта каждого из новоиспеченных родителей;
  • свидетельства о рождении детей – своих и усыновленных, а при наличии их паспорта;
  • решение суда об усыновлении несовершеннолетнего;
  • СНИЛС;
  • сведения и документы, устанавливающие гражданство получателя средств и ребенка.

При полном соответствии поданных документов нормам права, Пенсионный фонд выдает родителям сертификат о материнском капитале, который в будущем можно потратить на установленные законом направления.

Если усыновители несовершеннолетнего завладели материнским капиталом преступным путем – обналичили и потратили без учета нужд ребенка, то им грозит административная, материальная или уголовная ответственность.

Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 511 голосов
Загрузка...
Бесплатный вопрос юристу

Другие статьи по теме

Оставить комментарий

Adblock
detector