Злостное уклонение от уплаты алиментов: ответственность, как избежать

Несмотря на проведение политики по профилактике образования задолженностей по алиментам от 50 до 60% алиментообязанных лиц тем или иным способом уклоняются от исполнения своих обязательств. Наиболее серьезная ответственность грозит тем, кто намеренно отказывается участвовать в материальном обеспечении иждивенцев, что подразумевает злостное уклонение от уплаты алиментов.

Понятие и особенности

Понятие и особенностиПод злостным уклонением от передачи средств на обеспечение потребностей несовершеннолетнего ребенка плательщика или иного иждивенца, который имеет право на получение средств, понимается поведение алиментообязанного лица, направленное на отказ передачи установленного размера выплат в пользу получателя по различным причинам. Причины не могут быть обусловлены независящими от должника обстоятельствами, иными словами, обязательным условием совершения преступления является направленная деятельность неплательщика средств по пресечению осуществления платежей.

В рамках уголовного законодательства пострадавшими от неисполнения предписания исполнительного документа по поводу взыскания средств на содержание, признаются:

  1. дети неплательщика до совершеннолетия, которые недополучили необходимые выплаты по алиментам;
  2. совершеннолетние нетрудоспособные дети должника, которым полагается содержание до возникновения трудоспособности или наступления смерти одной из сторон алиментных правоотношений;
  3. родители плательщика, которых тот обязан обеспечивать в соответствии с положениями семейного законодательства.

Инициировать уголовное делопроизводство может пристав-исполнитель, а также получатель средств с помощью подачи соответствующего заявления на имя руководителя Службы приставов.

К признакам злостного уклонения относятся:

  • сокрытие имущества и реального дохода алиментообязанного лица, в связи с чем невозможно определить необходимый размер выплат по алиментам;
  • изменение персональной информации;
  • перемена места трудоустройства, в том числе с помощью осуществления труда на неофициальной основе;
  • предоставление подложных документов о доходах, которые скрывают реальный размер прибыли;
  • неисполнение предписаний приставов и иных органов воздействия на должников и так далее.

Привлечение к уголовной ответственности должника невозможно, если выплата алиментов осуществлялась на основании нотариального соглашения.

Данные положения устанавливаются в нормах уголовного законодательства. В случае неисполнения обязательств по соглашению, получатель должен обратиться сначала к приставам-исполнителям для консультации и направления соглашения по месту работы должника, так как оно является юридическим исполнительным документом, на основании которого должны производиться удержания.

Следующий этап взыскания средств, если должник не выплачивает алименты согласно положениям договора, – обращение в суд для принудительного взыскания. Только после того, как в силу вступит решение суда о принудительном взыскании средств на несовершеннолетнего, получатель может обратиться к приставам для разбирательства по поводу задолженности.

При этом привлечь должника к уголовной ответственности можно только по истечению полугода с момента вынесения решения суда и только в том случае, если в этот период на счет получателя не поступали никакие средства.

Виды ответственности

Законодательством устанавливаются различные виды ответственности должников за неисполнение обязательств в отношении алиментов. Привлечение должника к ответственности за отказ от исполнения предписаний осуществляется постепенно.

Каждый из способов применяется после исчерпания возможности предыдущего, однако в случае с гражданско-правовой ответственностью устанавливается, что она может быть применена в любой период времени исполнительного или уголовного производства.

Гражданская

Гражданская ответственность представляет собой востребование неустойки в размере 0,1% от размера долга за каждый день просрочки платежей. Сумма неустойки может быть другой, если было заключено мировое соглашение об уплате средств на несовершеннолетнего, например, 0,3% или 1%.

Статья 115 Семейного кодекса РФ

При отсутствии соглашения применяются положения ч. 2 ст. 115 СК РФ, которые устанавливают размер взыскания в размере одной десятой процента от общей суммы задолженности.

Взыскать неустойку можно только в судебном порядке, на основании искового заявления от получателя алиментов или его представителя. Судебные приставы и иные лица, которые могут быть заинтересованы в рассмотрении дела по взысканию средств в пользу ребенка, не имеют права на обращение в суд.

Привлечение лица к ответственности может осуществляться на любом этапе исполнительного производства по желанию получателя средств. Рассмотрение дела осуществляется в мировом суде, а в случае несогласия одной из сторон с решением в апелляционной инстанции.

Административная

При неисполнении обязательств по выплате алиментов, должник может быть привлечен к административной ответственности в соответствии с положениями ст. 5.35 и ст. 5.35.1 КоАП РФ.

Административная ответственность может выражаться в:

  • наложении штрафа;
  • аресте банковских вкладов и счетов неплательщика до момента погашения задолженности, а равно и наложение ареста на имущество должника;
  • полном запрете выезда за границу;
  • лишении водительских прав;
  • ограничении на пользование государственными услугами;
  • лишение родительских прав с полным сохранением обязанностей.

Лишение родительских прав является особой мерой крайнего воздействия.

Если лицо не исполняет обязанности и после привлечения его к административной ответственности, то пристав-исполнитель может инициировать уголовное производство с привлечением правоохранительных органов. Уклонение от выплаты долга и полное игнорирование предписаний является основанием для привлечения лица к ответственности в рамках УК РФ.

Уголовная

Уголовная ответственность за неуплату алиментов наступает только в случае, если лицо отвечает всем признакам злостного неплательщика. Помимо этого, пристав-исполнитель и получатель алиментов должны использовать все иные методы воздействия на должника, только после исчерпания всех возможных способов взыскания допускается возбуждение уголовного дела.

Перед инициированием возбуждения уголовного дела, пристав-исполнитель должен не менее двух раз предупредить неплательщика о его привлечении к уголовной ответственности за неисполнение обязательств по исполнительному производству.

Помимо привлечения к уголовной ответственности, в качестве дополнительного наказания может быть выписан штраф в соответствии с положениями КоАП РФ, а также предписание на немедленное погашение задолженности.

Статья 157 “Уголовного кодекса Российской Федерации” от 13.06.1996 № 63-ФЗ:

alt: Статья 157 “Уголовного кодекса Российской Федерации” от 13.06.1996 № 63-ФЗ

Судебная практика по делам о злостной неуплате средств для обеспечения иждивенцев неоднозначна, однако подавляющее большинство судебных решений приняты в пользу получателей средств.

Алиментообязанные лица выигрывают дела только в некоторых случаях, которые связаны:

  1. С примирением сторон. Чаще всего в таких заседаниях алиментщик и получатель приходят к консенсусу и договариваются о погашении долга, что в конечном итоге снимает с должника уголовную ответственность.
  2. С нарушением процедуры уведомления должников о возможности привлечения его к уголовной ответственности. В уведомлениях приставы-исполнители часто не указывают сумму долга или неправильно указывают персональную информацию, что делает документы недействительными.

Злостное уклонение от исполнения обязательств по материальному обеспечению несовершеннолетних – длительный, более шести месяцев подряд, отказ от материальной поддержки ребенка или иного иждивенца лицом, которое в соответствии с семейным законодательством обязано участвовать в финансовом обеспечении получателя.

Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 511 голосов
Загрузка...
Бесплатный вопрос юристу

Похожие статьи

1 комментарий

  1. Татьяна Петровна:

    Помимо привлечения к уголовной ответственности, в качестве дополнительного наказания может быть выписан штраф.

Оставить комментарий

Adblock
detector