Нужно ли платить алименты с продажи машины?

Алименты с продажи автомобиля не подлежат удержанию с граждан, поскольку данная сделка не связана с получением дохода – продавец меняет материальный объект (машину) на денежный эквивалент. Единственным вариантом, когда алиментные обязательства будут распространяться на реализацию автомашин, является получение регулярного дохода от указанного вида деятельности.

Платятся ли алименты с продажи машины

Платятся ли алименты с продажи машиныПри установлении алиментных обязательств применяются нормы СК РФ и иных подзаконных актов, определяющих состав доходов должника и его заработка. Постановление Правительства № 841 позволяет производить удержание со всех видов доходов, за исключением случаев, прямо указанных в законе. В частности, удержание будет законным при следующих видах доходов:

  • зарплата или денежное вознаграждение, полученное по каждому месту постоянной или временной работы (их размер фиксируется в трудовых договорах);
  • выплата пенсий, пособий и компенсаций, за исключением поступлений индивидуального характера (например, при возмещении вреда здоровью);
  • за счет регулярных отчислений за авторские или патентные гонорары (их размер будет определен в лицензионных соглашениях);
  • иные виды доходов, имеющие регулярный характер.

Если алиментные обязательства установлены в фиксированном размере, плательщик может самостоятельно определять, за счет каких средств он будет перечислять деньги в пользу ребенка. Это могут быть и средства, полученные от продажи собственного имущества, в том числе автотранспорта.

Если обязанность по ежемесячным выплатам не исполняется надлежащим образом, активы должника могут быть арестованы и проданы в рамках исполнительного производства.

Продавая автомашину по гражданской сделке, плательщик алиментов получает денежные средства. Однако признать их доходом, для последующего удержания алиментов, нельзя по следующим основаниям:

  1. автомашина является материальным объектом, который имеет реальную рыночную стоимость;
  2. при заключении договора о продаже стороны самостоятельно определяют стоимость машины – как правило, она соответствует рыночным предложениям и зависит от степени износа, фактического пробега, года выпуска машины и иных факторов;
  3. получая за автомобиль денежные средства, продавец не повышает уровень своей материальной обеспеченности, поскольку фактически происходит замена вещи на ее реальную стоимость.

Таким образом, средства по сделке не будут считаться регулярным или разовым доходом плательщика, поскольку его благосостояние не увеличивается. Аналогичной позиции придерживается судебная практика, решая указанные споры в пользу должника.

Как быть, если стоимость проданного авто существенно превышает цену покупки? В этом случае действительно образуется доход, который может быть вызван значительным улучшением характеристик машины, резким изменением рыночных цен и т.д. Однако на практике, зафиксировать указанный доход невозможно – в отличие от случаев продажи недвижимости, декларирование прибыли по сделкам с автотранспортом не фиксируется в ИФНС. Если продавец решит добровольно задекларировать полученный доход, т.е. по итогам года представит в ИФНС декларационный бланк 3-НДФЛ, с указанной суммы он должен перечислить алименты.

Когда будут удерживаться алименты

Когда будут удерживаться алиментыВ ряде случаев, требование о принудительном удержании алиментных платежей с продавца машины будут правомерны. Прежде всего, это распространяется на случаи регулярной продажи, если указанные сделки входят в трудовую или предпринимательскую деятельность гражданина. Нужно учитывать следующие нюансы:

  • если должник продает автомобили в качестве представителя работодателя, за совершение всех действий он получает стабильный доход (зарплату, вознаграждение, премии и т.д.) – указанные регулярные выплаты будут облагаться алиментами на общих основаниях;
  • если должник владеет автосалоном, или на регулярной основе оказывает посреднические услуги по продаже машины, на регулярный доход также осуществляется удержание.

В указанных случаях, доход носит постоянный характер, а получение денежных средств не связано с обменом собственного материального предмета.

Удержание алиментов за счет средств, вырученных от продажи автомашины, возможно в рамках исполнительного производства. Это происходит, если у плательщика образовалась задолженность – специалисты ФССП могут осуществлять мероприятия по удержанию долга за счет имущественных активов плательщика. Эта процедура происходит следующим образом:

  1. при установлении факта задолженности по алиментным платежам, приставы выявляют имущественные активы должника – для этого направляются запросы в Росреестр (в отношении недвижимости) и в службу ГИБДД (в отношении автотранспорта);
  2. если запрос подтверждает наличие авто, приставы имеют право наложить обеспечительную меру в виде ареста имущества – при наличии обременения в виде ареста, любая сделка по продаже машины будет запрещена;
  3. на период ареста должнику предоставляется возможность рассчитаться по образовавшейся задолженности – при полном погашении долга арест будет аннулирован, а средства от последующей продажи машины не будут облагаться алиментами;
  4. если долг не погашен добровольно, машина выставляется на торги – приставы проведут оценку первоначальной стоимости машины, а торги будут проведены в форме аукциона;
  5. за счет средств, полученных от реализации машины на торгах, будет погашаться задолженность по алиментам и расхода на исполнительные действия – остаток средств после указанных расчетов будет возвращен должнику.

Таким образом, при продаже машины в рамках исполнительного производства, не учитывается размер и форма текущих алиментных платежей. Поэтому, даже если в судебном акте указано удержание в размере ¼ от доходов, вся вырученная сумма может пойти на погашение задолженности.

Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 515 голосов
Загрузка...
Бесплатный вопрос юристу

Другие статьи по теме

Оставить комментарий

Adblock
detector