Взыскание дополнительных расходов на содержание ребенка кроме алиментов

Автор: Наталья Сергеевна

Время чтения: 6 мин.

Размер шрифта: A+ A-

Взыскание алиментов осуществляется в добровольном или принудительном порядке, в зависимости от личностных отношений между родителями несовершеннолетнего или отношений между алиментообязанным лицом и ребенком. Законодательством определено, что помимо алиментов с родителя-плательщика может происходить взыскание дополнительных расходов на ребенка, если того требуют обстоятельства.

Статья 86 СК РФ предусматривает возможность удержания дополнительных расходов на ребенка при наличии исключительных обстоятельств, при этом бремя доказывания лежит именно на получателе средств. Судебная практика по таким делам неоднородна, потому что не все расходы могут быть признаны исключительными и требующими дополнительных выплат.

Статья 86 СК РФ

Нажмите для увеличения изображения

Выплаты назначаются исключительно в твердой денежной сумме и могут носить постоянный или единоразовый характер. В первом случае истцу требуется доказать необходимость постоянных выплат, например, тяжелое заболевание ребенка, которое требует постоянной покупки медикаментозных препаратов. Во второй же ситуации, получатель алиментов может взыскать половину всех уже потраченных средств, если случай не требует дальнейших расходов.

При назначении дополнительных выплат алименты становятся «смешанными», то есть состоящими из доли от доходов алиментообязанного лица и твердой суммы, которая назначается дополнительно. Удержание второй суммы из заработной платы плательщика осуществляется после удержания алиментов в долях, поэтому несовершеннолетний получает все положенные ему средства в полном объеме.

Алименты и дополнительные расходы на ребенка

Особенности проведения процедурыСогласно ст. 86 СК РФ устанавливаются основные причины для взыскания дополнительных средств на ребенка, однако формулировка данной нормы права позволяет говорить о некоторой недосказанности, так как в ней содержится пункт о «других обстоятельствах». Исключительность других обстоятельств может оцениваться только судом, однако при отсутствии серьезной необходимости в совместной оплате таких расходов в удовлетворении искового заявления будет отказано.

Согласно п. 1 ст. 86 СК РФ устанавливаются следующие виды оснований для взыскания дополнительных средств на несовершеннолетнего:

  1. Тяжелое заболевание ребенка, требующее дорогостоящего лечения, в том числе и за границей. Однако при наличии возможности бесплатного лечения на государственном уровне по полису ОМС, в удовлетворении искового заявления может быть отказано, так как родитель-опекун самостоятельно принял решение о получении платных медицинских услуг.
  2. Наличие у несовершеннолетнего увечья или его приобретение в период жизни отдельно от родителя-плательщика. В частности, получение серьезных травм в ДТП, которые требуют срочного вмешательства и не могут быть произведены на территории населенного пункта, где проживает ребенок. В некоторых случаях доставка ребенка в другое медицинское учреждение может осуществляться за счет родителей или опекунов из-за отсутствия оборудования или возможности государственной клиники. Взыскание дополнительных алиментов со второго родителя при таких обстоятельствах будет полностью оправдано.
  3. Необходимость для оплаты расходов на ребенка-инвалида, которые могут в значительной мере превосходить не только пенсионные выплаты, но и алименты. В частности, это может быть необходимость в приобретении инвалидного кресла, проведении исследований, оплату перелетов в другую страну для осуществления лечения, если российские специалисты не могут взяться за такой случай и многое другое.
  4. Острая необходимость в оплате реабилитации детей-инвалидов до достижения ими совершеннолетия, в том числе приобретение специальных устройств для улучшения качества жизни, посещение платных курсов по развитию опорно-двигательного аппарата, мозговой функции и другое.
  5. Необходимость проведения дополнительного лечения или реабилитации совершеннолетних детей-инвалидов плательщика, например, для приобретения лекарственных препаратов, оплаты лечения в кризисных центрах, осуществления процедуры реабилитации и так далее.

Фраза «другие обстоятельства», которая не дает конкретики порождает большое количество исковых заявлений и судебных разбирательств по самым разным причинам – оплата коммунальных услуг, возмещение половины стоимости за технику, которая нужна несовершеннолетнему в школе, оплата дополнительного образования ребенка, возмещение расходов на покупку вещей для социальной жизни несовершеннолетнего (велосипеды, игрушки, развивающие книги) и прочее.

К сожалению, большинство дел по таким требованиям заканчиваются не в пользу истцов, так как фактически потраченные на ребенка средства со стороны родителя-опекуна – не основания для требования возмещения. Важным аспектом является материальное положение каждой из сторон, поэтому если родитель, воспитывающий ребенка, не нуждается в дополнительных выплатах, то взыскать с плательщика половину расходов не получится даже при наличии всех подтверждающих документов. В таком случае решение суда будет не в пользу получателя.

Порядок взыскания

Взыскание дополнительных расходов на содержание ребенка осуществляется таким же образом, как и взыскание алиментов – добровольно и принудительно.

Добровольный порядок выплаты подразумевает заключение между получателем и плательщиком средств соглашения о дополнительных расходах на ребенка. Оно должно не только полностью соответствовать законодательству, но и содержать:

  • точный размер выплат;
  • периодичность отчислений со стороны плательщика;
  • общий срок продолжительности осуществления выплат по дополнительным расходам;
  • способ осуществления платежей – перевод на банковскую карту получателя, перевод в медицинское учреждение на имя ребенка и прочее.

Помимо этого, такой документ подлежит обязательной нотариальной заверке, в противном случае соглашение не является юридически значимым документом и не подлежит исполнению до момента подписания договора сторонами и его нотариального удостоверения.

Что касается принудительного способа взыскания дополнительных расходов на содержание ребенка, то он осуществляется в судебном порядке при участии каждой из сторон. Выплаты могут быть взысканы по поводу уже понесенных расходов, то есть процедура возмещения затрат, или необходимых расходов в будущем, например, длительное лечение.

Суд принимает решение на основании следующей информации:

  • материальное положение каждой из сторон по отношению друг к другу;
  • наличие или отсутствие алиментных обязательств по отношению к конкретному ребенку или другим иждивенцам алиментообязанного лица;
  • размер алиментных обязательств в отношении несовершеннолетнего ребенка;
  • семейное положение каждой из сторон;
  • доказательства и обоснование суммы для взыскания в пользу получателя – доказательства понесенных расходов;
  • другие обстоятельства, которые могут быть учтены судом в рассматриваемом процессе.

В каждом конкретном случае обстоятельства для взыскания сугубо индивидуальны, поэтому для составления искового заявления или соглашения по поводу дополнительных расходов нужно подходить с особой тщательностью. Если иск будет составлен неверно, то возможен отказ его удовлетворения.

Исковое заявление

Вопросы о взыскании средств по поводу алиментов имеют альтернативную подсудность, поэтому истец может обратиться в суд как по месту жительства ответчика, так и по своему адресу.

Составление искового заявления осуществляется в свободной форме, но с применением норм ст. 131 ГПК РФ, которая устанавливает основные правила составления исковых заявлений для принятия их судом.

Образец искового заявления:

alt: Образец искового заявления

Госпошлина за подачу такого заявления по данным основаниям не назначается, так как дополнительные расходы являются иным выражением алиментных обязательств.

Делаем выводы

Взыскание дополнительных расходов – один из способов материального возмещения реальных трат на ребенка. Не секрет, что большинство алиментов не покрывают даже десятой части трат на нужды несовершеннолетнего, поэтому таким способом можно немного увеличить выплаты или вернуть ранее потраченные средства родителем-опекуном, однако необходимо иметь основания для взыскания средств и доказательства понесенных расходов.

Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 512 голосов
Загрузка...

Автор публикации

7
1

Владимир Михайлович

Высшее юридическое образование (российское право). Окончил Московский государственный университет имени М.В. Ломоносова. Опыт работы в юридической сфере – более 5 лет.

Публикаций:
2

Виктор Альбертович

Дипломированный, практикующий юрист. Опыт работы в юридической сфере – с 2011 года. Окончил университет по специальности «Правоведение», в 2013 г. прошел магистратуру по специальности «Юрист». Консультация граждан по пенсионным, социальным вопросам, трудовому праву.

Публикаций:
3

Дмитрий Андреевич

Образование: высшее юридическое. В 2014 году окончил Владимирский юридический институт ФСИН России, специальность «Юриспруденция». Занимается консультацией физических лиц по наследственным делам, трудовым спорам, земельному праву.

Публикаций:
4

Юлия Игоревна

Кадастровое образование. Работала в Росреестре, сейчас – кадастровый инженер. Консультирование граждан по юридическому сопровождению сделок с недвижимостью, ипотеки, налоговым вычетам, земельному праву.

Публикаций:
5

Наталья Сергеевна

Образование: высшее юридическое (российское право). Профиль: основной – уголовно-правовой, дополнительный – гражданско-правовой. Прошла подготовку в ООО «Консультант Плюс». Консультирование граждан в бракоразводных процессах, по вопросам алиментов, уголовному праву.

Публикаций:
6

Алена Андреевна

По образованию бухгалтер. Эксперт в области финансовой и бухгалтерской сфер. В течение 2 лет работала специалистом по кадрам, знакома с личными карточками, трудовыми книжками, методиками расчета трудового стажа, должностными инструкциями.

Публикаций:
Бесплатный вопрос юристу

Другие статьи по теме

Оставить комментарий

Adblock
detector