Средняя зарплата по России для расчета алиментов

В соответствии со ст. 80 СК РФ родители несовершеннолетнего ребенка должны в равной мере принимать участие не только в воспитании общего ребенка, но и в его материальном обеспечении для удовлетворения потребностей жизнедеятельности подрастающего члена семьи. Выплата алиментов на ребенка – первоочередная задача для большинства россиян. По последним данным более 50% несовершеннолетних детей воспитываются только одним из родителей, более 60% из них не получают алименты или получают их в недостаточном количестве. Законодательством устанавливается, что взыскание средств для удовлетворения всех потребностей несовершеннолетнего осуществляется даже в том случае, если у алиментообязанного лица не имеется официального источника доходов. Одним из способов взыскания и определения размера выплат является расчет удержаний исходя из информации о том, какая средняя зарплата по России для расчета алиментов используется в конкретный период времени.

Как происходит взыскание алиментов?

Взыскание средств может происходить разными способами:

  1. Удержание конкретной доли из дохода алиментообязанного лица исходя из общего количества несовершеннолетних иждивенцев у гражданина. На одного ребенка в таком случае полагается 25%, на двоих – 33,33%, на троих и более – 50%. Сумма взыскания может быть увеличена судом, если станет достоверно известно, что несовершеннолетнему требуются дополнительные траты, например, на реабилитацию по инвалидности или для проведения дорогостоящего лечения.
  2. Удержание в твердой денежной сумме, размер которой зависит от прожиточного минимума. Обычно сумма выплаты равна минимальному количеству средств, которое требуется для удовлетворения потребностей ребенка. Законодательство возложило на работодателя плательщика обязательства по ежегодной индексации средств, если прожиточный минимум будет увеличен на основании федеральных нормативных актов. При этом не допускается обратная индексация, то есть уменьшение размера алиментов, если сумма прожиточного минимума была снижена.
  3. Передача недвижимого имущества в собственность несовершеннолетнего ребенка в качестве оплаты за всю длительность алиментных обязательств. Данный способ регулирования алиментных отношений наименее популярен, так как не все плательщики средств имеют в своем распоряжении несколько жилых помещений.

В случае, если алиментообязанное лицо не осуществляло платежи по обязательствам перед ребенком, то образуется задолженность, которая в последствии увеличивается не только благодаря неуплате, но и с учетом исполнительского сбора, который равен 7% от суммы задолженности.

В соответствии с п. 4 ст. 113 СК РФ размер общей задолженности алиментообязанного лица может быть определен следующим образом:

  • Исходя из размера получаемого алиментщиком дохода, который регламентирован трудовым договором на предприятии и иными документами, если доход, например с аренды жилого помещения.
  • На основании средней заработной платы, установленной на территории РФ в текущий отрезок времени. Обычно размер средней зарплаты определяется по той дате, с которой формируется исполнительное производство или фактическая дата взыскания задолженности.

Применение средней заработной платы на территории РФ для расчета общего долга по алиментам происходит, если плательщик средств не осуществлял трудовую деятельность за указанный период, а также если нет фактических документов, устанавливающих размер общего дохода.

Размер средней заработной платы на территории РФ берется по данным Росстата.

В каком случае расчет происходит по средней зарплате?

С каждым годом количество должников по алиментам растет. Деятельность судебных приставов по взысканию задолженностей и расширение их полномочий по новому законодательству позволяет говорить о планомерном снижении количества долгов, но об общей динамике говорить пока рано.

Способы образования задолженностей можно разделить на две большие группы:

  1. Образование долга по уважительным причинам. Таковыми могут стать получение инвалидности, вследствие которого человек утратил свою трудоспособность, получение травмы на работе, что повлекло длительную реабилитацию, сокращение с работы и невозможность устроиться на новую и так далее. Под уважительными причинами понимаются обстоятельства, которые не зависят от воли плательщика алиментов. У долга, образованного по уважительным причинам, два пути – полное аннулирование, если у плательщика просто нет возможности выплачивать долг, и «заморозка», то есть прекращение роста задолженности с возможностью выплачивать его в рассрочку частями.
  2. Образование задолженности без уважительных причин, например, при самовольном увольнении с работы, уклонении от уплаты алиментов, предоставление недостоверной информации по фактическим доходам, осуществление трудовой деятельности без оформления для сокрытия реального заработка и прочее. При образовании задолженности по вине алиментообязанного лица, должник обязан не только погасить существующую задолженность, но и выплатить исполнительских сбор. Причем, если у плательщика средств больше нет заработка, а алименты требуются в долях от дохода, может быть применена система определения платежей исходя из среднего заработка россиян за текущий период времени.

Рассчитать размер долга по алиментам с учетом среднемесячного заработка среднестатистического россиянина можно только при условии, что взыскание алиментов осуществляется в процентах от дохода плательщика.

Если же выплаты осуществляются в твердой денежной сумме, то независимо от реального заработка алиментообязанного лица сумма алиментов не изменится.

Пример расчета

Пример расчетаПлательщик алиментов Иванов А. Б. осуществлял трудовую деятельность на предприятии «Омега», его оклад как младшего специалиста отдела продаж составлял 23 780 рублей. У Иванова имелись алиментные обязательства на двоих детей от бывшей супруги. Согласно решению суда в пользу несовершеннолетних детей удерживалось 33,33% от общего дохода алиментообязанного лица. Иных доходов Иванов не имел, что позволило рассчитать ежемесячный размер перечислений. Они составили 7 925,87 рублей на двоих детей.

В январе 2018 года Иванов уволился с прежнего места работы и более не осуществлял официальную трудовую деятельность. В августе 2018 года ему пришло постановление о расчете задолженности по алиментам, которое Иванов получил у судебного пристава. Гражданин предполагал, что при отсутствии официального источника доходов взыскать алименты будет не с чего.

Задолженность копилась на протяжении восьми месяцев. Размер среднего заработка на территории РФ в августе 2018 года по данным Росстата составил 37 100 рублей.

На основании этих данных судебный пристав-исполнитель произвел следующие расчеты:

  • Размер ежемесячного платежа на двоих детей исходя из среднего заработка по РФ:

(37 100 рублей ⁄ 100%) × 33,33% = 12 365,43 рублей размер алиментов на двоих детей

  • Задолженность копилась восемь месяцев, поэтому окончательный размер задолженности будет следующим:

12 365,43 рублей × 8 месяцев = 98 923,44 рубля общий размер долга по алиментам

Общая сумма задолженности при расчете алиментов, исходя из среднего месячного заработка на территории РФ, составила 98 923,44 рубля. При этом помимо общего долга гражданину придется возместить исполнительский сбор в размере 7%, поэтому итоговая сумма долга составит 105 848,08 рублей.

Если бы Иванов остался работать на предыдущем месте и платил бы алименты, то размер его уплаты за текущий период мог составить:

7 925,87 рублей × 8 месяцев = 63 406,96 рублей

Желая избежать алиментных обязательств и предполагая, что при отсутствии официального дохода, бывшая супруга не сможет требовать какие-либо средства, Иванов переплатит на содержание детей 42 441,12 рубль. Сумма фактической переплаты чуть менее половины всей суммы долга, что заведомо невыгодно плательщику и очень выгодно его бывшей супруге.

Однако Иванов самостоятельно принял решение не выплачивать средства на содержание детей.

Возникшая повышенная задолженность – закономерное явление при невыполнении обязательств по исполнительным документам.

Из вышесказанного можно сделать вывод.
Алиментные обязательства не отменяются даже если плательщик средств потерял работу, начинает накапливаться задолженность. Для того чтобы максимально обезопасить себя, алиментообязанное лицо должно встать на учет в Центре занятости населения. Документами о постановке на учет можно подтвердить свою ответственность по обеспечению несовершеннолетнего. Пока гражданин будет стоять на бирже, алиментные выплаты будут рассчитываться исходя из пособия по безработице. После выхода на работу, расчет выплат изменится в зависимости от заработной платы.

Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 511 голосов
Загрузка...
Бесплатный вопрос юристу

Вам будет интересно

Оставить комментарий

Adblock
detector