Как получить отчет о расходовании алиментов на ребенка?

Составлять отчет по алиментам на ребенка для отца не является обязательной практикой в российском семейном праве, однако для контроля расходования средств, получаемых на несовершеннолетнего ребенка, постепенно вводится практика отчетности родителя-опекуна перед алиментоплательщиком. Прежде всего такая необходимость возникает, когда родитель, воспитывающий несовершеннолетнего, тратит средства не по прямому назначению, например, на оплату собственных кредитов или на приобретение косметических средств, предметов одежды и прочих вещей или услуг, которые никаким образом не относятся к ребенку.

Особенности отчетности по алиментам

Особенности отчетности по алиментамСоставление отчетов в их обычном понимании достаточно сложная и кропотливая работа, однако в случае с отчетностью по алиментным тратам дела обстоят немного проще. Родителю, который воспитывает ребенка и заботится о нем, необходимо сохранять чеки и квитанции за оплату каких-либо услуг или при покупке предметов для несовершеннолетнего, в том числе при покупке одежды, личных гигиенических принадлежностей, учебников, продуктов питания и иных предметов быта, а также при оплате секций, кружков по интересам, дополнительных занятий у репетитора и так далее.

На основании этих документов устанавливаются фактические расходы на ребенка, которые несет родитель-опекун совместно с доходами от выплаты алиментов. Если алиментные средства в полной мере идут на содержание несовершеннолетнего, то в скором времени «надзор» за тратами может быть снят при желании алиментоплательщика.

При заключении мирного соглашения

Соглашение об уплате алиментов – действенный и популярный способ установления алиментных обязательств, если между родителями несовершеннолетнего остались более или менее мирные отношения.

Необходимым условием действия договора является его нотариальное удостоверение, а также полное соответствие положениям законодательства.

Исключением являются следующие положения:

  1. Размер алиментов может быть изменен или установлен самостоятельно родителями несовершеннолетнего, несмотря на общие положения об алиментах, однако сумма выплат не должна быть ниже той, которую бы мог получать ребенок, если бы взыскание средств производилось на основании решения суда.
  2. Сумма штрафных санкций за несвоевременное перечисление алиментных средств может быть изменена, но не должна быть менее 0,1% неустойки от суммы долга за каждый день просрочки платежа.
  3. Срок алиментных обязательств может быть увеличен до достижения ребенком 21 года или до наступления каких-либо событий, в частности, окончание высшего учебного заведения или отчисление из него, до получения диплома.
  4. Периодичность алиментных обязательств может быть изменена родителями ребенка. Выплаты могут осуществляться ежемесячно, раз в три месяца, раз в полгода или раз в год.

Отчетность о трате средств можно включить в положения договора об определении размера алиментов на несовершеннолетнего ребенка. Данные условия не противоречат законодательству и могут быть применены в соответствии с нормами Гражданского кодекса. Бывшие супруги могут определить периоды предоставления отчетности, например, каждый месяц или один раз каждое полугодие.

При устных договоренностях

При устных договоренностяхЗаставить бывшего супруга составлять отчеты по тратам алиментов при наличии лишь устных договоренностей практически невозможно. В таком случае даже доказать факт выплаты средств на содержание ребенка затруднительно, если у плательщика средств отсутствует расписка о получении определенной суммы денежных выплат в качестве алиментов со стороны получателя.

При устных договоренностях и желании получать отчеты по тратам необходимо заключить либо мирное соглашение, в котором прописывается обязательство по предоставлению отчетности, либо обратиться в суд и уже на суде заявить ходатайство о предоставлении отчетов по расходам со стороны получателя алиментов.

Иными способами заставить второго родителя отчитываться за растрату алиментных средств на несовершеннолетнего нельзя.

При наличии решения суда о взыскании алиментов

По общему правилу при вынесении решений о взыскании алиментов суд не накладывает обязательства на получателя средств о предоставлении отчета по расходам. Однако плательщик алиментов может заявить соответствующее ходатайство в период судебных заседаний. Если судом будет принято во внимание такое обязательство, то в окончательном решении оно будет отражено в полном или частичном виде. Например, при заявленном ходатайстве о предоставлении отчетности на ежемесячной основе суд может установить обязательства по отчетам каждые три месяца.

Если суд установит, что такие способы контроля за расходом алиментов необходимы в конкретной ситуации, в исполнительном листе будет полностью отражена данная особенность. После получения средств, получатель алиментов перед непосредственным получением второго платежа будет должен предоставить небольшой отчет о производимых на ребенка расходов.

При отсутствии отчетности плательщик или пристав-исполнитель могут обратиться в органы опеки и попечительства для более жесткого контроля расходов, а в особых ситуациях в суд для разделения алиментов на две половины, одна из которых будет идти в денежном эквиваленте получателю, а вторая на личный счет ребенка.

Во второй ситуации средствами может воспользоваться только ребенок при достижении им совершеннолетия, либо мать ребенка под контролем органов опеки и попечительства в особых случаях.

К особым случаям можно отнести болезнь ребенка и необходимость дорогостоящего лечения, а также поступление ребенка в ВУЗ на коммерческой основе, но только тогда, когда сам ребенок не против подобных растрат.

Делаем выводы

Отчетность по тратам алиментов не является обязательной процедурой при получении платежей такого назначения, однако может быть применена в соответствии с действующим семейным законодательством, если установлен факт неправомерной растраты средств ребенка родителем-опекуном.

Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 511 голосов
Загрузка...
Бесплатный вопрос юристу

Вам будет интересно

Оставить комментарий

Adblock
detector