Что делать, если алименты тратятся не по назначению?

Статья 80 СК РФ устанавливает, что родители в равной мере должны принимать участие в воспитании и материальном обеспечении своих детей до наступления их совершеннолетия. Алиментные правоотношения могут возникнуть как до заключения брака и во время него, так и после расторжения отношений. Родитель-опекун обязан использовать получаемые средства только для обеспечения нужд несовершеннолетних, однако все чаще возникает нецелевое использование алиментов.

Что относится к нецелевому использованию алиментов?

Что относится к нецелевому использованию алиментов?Под нецелевым использованием средств на обеспечение нужд несовершеннолетнего понимается трата получаемых алиментов на иные цели, которые не относятся к материальному или иному обеспечению ребенка. Наиболее сложным при определении нецелевой траты является факт ее доказывания, так как у плательщика средств нет полномочий и возможностей полностью контролировать расход денежных средств.

К нецелевому использованию можно отнести:

  • Погашение любых кредитов.
  • Приобретение личных вещей и имущества в пользу родителя-опекуна или иных членов семьи.
  • Трата средств на другого ребенка, который не имеет отношения к плательщику средств.
  • Приобретение общесемейного имущества, к которому ребенок не сможет иметь доступа и пользоваться им и т. д.

Законодательство не устанавливает какую-либо серьезную ответственность за нецелевое использование алиментов, так как практически во всех ситуациях имеется возможность разъяснения той или иной покупки и приобретения для пользы несовершеннолетнего ребенка. У плательщика средств есть право контроля расходования алиментов.

Принятие решения о контроле траты алиментов позволяет избежать каких-либо трудностей при алиментных обязательствах и трат по ним.

Способы контроля траты алиментов

Алиментообязанные лица имеют право контролировать расход средств на обеспечение несовершеннолетнего ребенка или детей вне зависимости от вида и способа взыскания алиментов.

Иными словами, заявлять о намерении отслеживать траты алиментных средств смогут плательщики, которые:

  1. Заключили соглашение об установлении содержания несовершеннолетних детей, которое прошло официальную процедуру нотариальной заверки документов и не противоречит действующим положениям норм семейного законодательства.
  2. Получили соответствующее судебное решение о взыскании с них в пользу несовершеннолетнего ребенка определенной суммы алиментов, в том числе за предыдущий и текущий периоды.

Алименты на несовершеннолетнего – это определенные выплаты от одного или обоих родителей ребенка, которые должны полностью направляться на обеспечение его потребностей и нужд, в том числе для приобретения одежды, личных гигиенических предметов пользования, гаджетов, лекарств, оплату обучения, репетиторов, секций и на иные цели, непосредственно связанные с жизнью и потребностями несовершеннолетнего.

При добровольном содержании несовершеннолетнего

При добровольном содержании несовершеннолетнегоЗаконодательно контролировать трату алиментов при добровольном участии в материальном обеспечении ребенка практически невозможно, если родитель-опекун препятствует установлению фактических расходов. Связано это с тем, что при добровольном содержании несовершеннолетнего не заключается договор, и родители договариваются лишь на словах, не подкрепляя их документами и участием нотариуса.

Родитель-плательщик вправе требовать различные материальные доказательства расходов на несовершеннолетних, однако получатель средств может отказаться от их демонстрации и предоставления по собственным убеждениям и заставить его практически невозможно.

К материальным доказательствам можно отнести:

  1. квитанции об оплате различных секций, дополнительного образования, питания в учебных заведениях дошкольного и школьного типа и так далее;
  2. чеки о покупке товаров или оплате каких-либо услуг, которые были приобретены для несовершеннолетнего;
  3. физическая демонстрация приобретенных предметов, в том числе гаджетов и одежды;
  4. выписки со счета несовершеннолетнего, если средства перечисляются в банковское учреждение для последующего хранения и так далее.

Обязать получателя средств предоставлять какие-либо доказательства растрат невозможно, у получателя есть только право потребовать, но не более.

У родителя-плательщика средств есть возможность обеспечить несовершенно не только денежными средствами, но и с помощью покупки или оплаты:

  • одежды для несовершеннолетнего;
  • учебников для учебного процесса или книг;
  • школьного или дополнительного образования;
  • игрушек или развивающих приспособлений;
  • секций и кружков для общего развития и так далее.

Родитель может обеспечить несовершеннолетнего алиментами в натуральном виде, то есть фактически оплачивая его расходы или приобретая какое-либо имущество в пользу ребенка.

При действии соглашения

Соглашение об уплате алиментов – документальный акт, который устанавливает права и обязанности плательщика и получателя алиментных средств. Данный нормативный документ должен пройти процедуру нотариального удостоверения, в противном случае его действие не начинается.

Соглашение позволяет контролировать траты на ребенка в полном или частичном объеме, так как формально определяет направления расходования алиментных средств, получаемых родителем-опекуном. В соглашение можно включить пункт о предоставлении получателем доказательств фактической растраты алиментов в полном объеме по прошествии каждого месяца.

При отсутствии такого пункта в уже заключенном соглашении, каждая сторона может потребовать внести в документ изменения, чтобы установить обязательную отчетность для получателя алиментов. Получатель при этом вправе отказаться от внесения каких-либо изменений в акт, поэтому такое решение лучше всего принимать до фактического подписания договора и его нотариального заверения.

Если в соглашении об установлении алиментных обязательств имеется пункт об обязательном предоставлении отчетности по производимым тратам, но получатель средств отказывается предоставлять документы о расходах, то плательщик имеет полное право на обращение:

  1. В судебные органы для принудительного исполнения обязательств, установленных соглашением между алиментообязанным лицом и получателем средств на несовершеннолетнего.
  2. В службу судебных приставов, которая имеет право требовать исполнения соглашения об уплате алиментов в полном объеме, так как данный договор признается исполнительным документом для каждой из сторон-участниц.

Соглашение об алиментах – хороший способ контролировать растраты на несовершеннолетнего ребенка без привлечения судебных органов, однако его должен составлять грамотный юрист или адвокат, чтобы установить наиболее выгодные условия для каждой из сторон.

При решении суда

Получатель средств имеет право обратиться в суд для принудительного взыскания средств на обеспечение несовершеннолетнего, если плательщик каким-либо образом уклоняется от исполнения своих обязательств. Решением суда устанавливается вид и способ перечисления алиментов.

По общему правилу алименты назначаются в нескольких видах:

  1. В фиксированной выплате, которая чаще всего зависит от прожиточного минимума, установленного в регионе, и фактически необходимых средствах для нормальной жизни ребенка. Твердая сумма устанавливается не повсеместно, а только в особых случаях, установленных законодательством либо в случаях, когда суд понимает необходимость установления такого вида алиментных обязательств.
  2. В процентах от доходов, которые напрямую зависят от количества детей у плательщика средств. В таком случае проценты будут выплачиваться исходя из официального дохода алиментообязанного лица.

Если в отношении плательщика было принято решение о принудительном взыскании алиментов, то он может требовать отчетности о тратах средств на общих основаниях. Однако если получатель отказывается в предоставлении отчетов и иных подтверждающих документов, то алиментообязанное лицо имеет право обратиться в суд для создания специального банковского счета ребенка. Судебная практика по таким делам не так обширна, однако большой процент судов соглашается с доводами плательщиков и выносят решение о создании счета.

На счет несовершеннолетнего ежемесячно будут перечисляться 50% от размера алиментов до достижения им совершеннолетия. При достижении восемнадцати лет ребенок имеет право распорядиться средствами по своему усмотрению и потратить на необходимые ему нужды.

Делаем выводы

Для определения нецелевого использования алиментов важно понимать, что делать в конкретной ситуации и как доказать фактические нарушения прав несовершеннолетнего. Родитель, который выступает получателем средств, не может распоряжаться алиментами в свою пользу, так как данная категория выплат предоставляется на обеспечение потребностей детей.

Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 55 голосов
Загрузка...
Бесплатный вопрос юристу

Вам будет интересно

Оставить комментарий

Adblock
detector