Кто оплатит долг по алиментам после смерти должника?

Регламентация алиментных правоотношений происходит не только в системе семейного законодательства, но и с привлечением норм Гражданского кодекса, поэтому взыскать долг по алиментам после смерти должника можно в случае, если такая ситуация напрямую указана в федеральных нормативных актах.

В соответствии со ст. 120 СК РФ выплата средств по алиментным обязательствам продолжается до возникновения следующих обстоятельств:

  • ребенок-получатель достиг 18-летнего возраста, в соответствии с которым он признается совершеннолетним;
  • ребенка плательщика усыновило другое лицо, которое взяло на себя все обязательства по воспитанию и обеспечению несовершеннолетнего;
  • получатель средств восстановил свою трудоспособность или дееспособность, если алименты выплачивались лишь на таких основаниях;
  • получатель алиментов скончался до момента окончания выплат;
  • плательщик средств умер до достижения ребенком совершеннолетия.

СК РФ Статья 120

Данная норма права регламентирует положения, касающиеся своевременных и продолжаемых выплат. Задолженность по алиментам должна быть погашена в полном объеме, в данном случае не учитывается ни возраст получателя, ни его смерть, так как средства долга должны перейти наследникам.

ГК РФ Статья 1112

В рамках ст. 1112 ГК РФ в случае наличия у наследодателя долга по алиментам, а равно и по иным денежным обязательствам, наследники, которые участвуют в принятии наследства, должны не только получить имеющееся имущество, но и погасить все долги наследодателя. Наследственное право не позволяет принимать лишь часть «выгодного» наследства, оставляя долги не выплаченными.

Долг распределяется прямо пропорционально в зависимости от доли получаемого наследства, чем больше доля, тем больший процент долга должен будет погасить наследник.

Взыскание долга

Взыскание задолженности после смерти плательщика может происходить при участии судебных приставов и суда. После получения уведомления о смерти, получатель или его представитель должны обратиться к судебным приставам для полного расчета суммы долга, затем с этим документом заинтересованное лицо обращается в суд для дальнейшего распределения долга между наследниками.

Для остановки начисления долга приставам или иным уполномоченным лицам предоставляются документы о смерти должника, с этого момента все долги фиксируются и более не увеличиваются.

При наличии имущества

Наличие имущества – не показатель состоятельности, наследодатель может быть должен многим лицам и учреждениям, взыскание средств в пользу которых будет происходить за счет наследников.

Как правило, если есть наследство, рассчитать сумму образовавшегося долга и определить кто из наследников должен возместить конкретный размер долга, не составляет труда.

При распределении имущественных прав и обязательств, долг распределяется на наследников и подлежит уплате в установленные сроки.

Без имущества

Взыскать долг по алиментам, если нет наследства или в случае его небольшого количества, которого не хватает на погашение полной суммы задолженности, – проблематично и практически невозможно.

В соответствии с гражданским законодательством, наследники не обязаны возмещать долги наследодателя своими средствами и из своего кармана. Иными словами, если сумма наследства составила 140 тыс. рублей, а долг по алиментам – 250, то наследники должны возместить только 140 – исходя из средств наследодателя.

Взыскание долга с наследника, который отказался от своей доли наследства, не допускается, в соответствии со ст. 1112 ГК РФ.

Если получатель единственный наследник

Иногда бывают ситуации, когда получатель алиментов выступает единственным наследником имущества должника. В таком случае, говорить о взыскании долга нельзя, так как он просто аннулируется и не подлежит уплате как таковой.

При этом такой наследник должен понимать, что:

  1. Все иные материальные обязательства наследодателя, в случае принятия его наследства, лягут на плечи наследника.
  2. В зависимости от вида родственных связей при оформлении наследства, придется заплатить налог.
  3. Минимальный срок принятия наследственной массы составляет полгода. За это время нотариусом разыскиваются все наследники или потенциальные наследники, если первоочередные отказались. Затем имущество перераспределяется или предоставляется лишь одному человеку, в зависимости от количества и категории наследников.

Отвечать по долгам наследодателя придется по общим правилам – сумма долга должна быть погашена полностью или в размере, не превышающем стоимость полученного имущества.

Делаем выводы

Взыскание долга по алиментам в случае смерти должника – длительный и кропотливый процесс, который может затянуться на неопределенное время. Законодателем отмечается, что доказывать отсутствие долга должен наследник. Обязательства получателя заключаются лишь в подаче искового заявления.

Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 511 голосов
Загрузка...
Бесплатный вопрос юристу

Вам будет интересно

Оставить комментарий

Adblock
detector