Наложение ареста на имущество должника по алиментам

Автор: Наталья Сергеевна

Время чтения: 6 мин.

Размер шрифта: A+ A-

С каждым годом количество должников по алиментам растет, несмотря на то что законодательство стремится максимально минимизировать их количество. Приставы-исполнители наделены особыми полномочиями, благодаря которым появляется возможность взыскать практически любую сумму задолженности. Одним из наиболее распространенных способов взыскания средств в пользу несовершеннолетнего ребенка является арест имущества должника по алиментам.

В чем заключается арест имущества

В чем заключается процедураПод арестом имущества должника по алиментным обязательствам понимается административная мера воздействия на гражданина, которая заключается в наложении физического запрета на использование движимого и недвижимого имущества алиментообязанного лица, а также на его предметы роскоши, если они имеются, и денежные счета. При наложении ареста должник не может воспользоваться какими-либо средствами в полном объеме, при аресте жилого помещения, он может проживать в нем, однако не имеет права выставить его на продажу, подарить или завещать.

Данная мера воздействия может быть инициирована приставом-исполнителем, который ведет исполнительное производство по делу о взыскании алиментной задолженности, а также взыскателем средств.

Несмотря на то что непосредственным получателем алиментов является несовершеннолетний ребенок, все трудности с исполнением обязательств алиментообязанного лица решает его представитель – другой родитель или иной опекун, исполняющий обязанности по воспитанию и уходу за несовершеннолетним.

При каких обстоятельствах допускается арест

Наложение ареста судебными приставами производится только при наличии задолженности, в ином случае применять административные меры воздействия к алиментообязанному лицу незаконно.

Согласно ст. 80 Федерального закона № 229-ФЗ, применение мер административного характера к лицу, которое уклоняется от исполнения алиментных обязательств, допускается при образовании задолженности свыше 3 000 рублей.

На практике дела обстоят иначе: как правило, принудительное взыскание, в том числе с помощью ареста собственности неплательщика, происходит при наличии задолженности около 20 000 – 70 000 рублей, в зависимости от региона.

Связано такое положение дел с договоренностями между приставами и плательщиками о погашении долга, с последующим невыполнением алиментообязанным лицом своих обязательств или с высокой загруженностью работников ФССП, при которой едва ли не единственным способом применения мер административного воздействия возможно только при непосредственном обращении получателя средств.

При оформлении ареста имущества пристав-исполнитель дает должнику время на добровольное погашение долга.

Возможно предоставление рассрочки, благодаря которой неплательщики могут более или менее спокойно оплатить имеющиеся долги без финансовых трудностей. Однако и в данный период, согласно ст. 80 ФЗ № 229-ФЗ, допускается наложение административного ареста на собственность неплательщика до момента полного исполнения всех имеющихся обязательств.

Особенности наложения ареста на имущество неплательщика алиментов

Арест на имущество накладывается с соблюдением всех процессуальных норм, установленных законодательством, так как в противном случае алиментообязанное лицо может обратиться в суд для обжалования действий пристава-исполнителя. Если суд встанет на сторону должника, то арест снимается, и неплательщик может рассчитывать на возмещение какого-либо морального или материального вреда, если таковой имел место быть.

Арест имущества предполагает наложение на собственность следующих ограничений:

  1. Полный запрет на распоряжение арестованным имуществом, за исключением случаев с жилой недвижимостью, в которой неплательщик имеет право проживать до момента ее реализации или погашения долга.
  2. Ограничение на право использования имущества, в частности арест автомобиля, который предполагает запрет его использования до полного исполнения алиментных обязательств или его продажи приставами с целью оплатить получателю средств задолженность.
  3. Конфискация собственности алиментообязанного лица с ее последующей передачей на хранение в государственные учреждения, если имеется риск реализации имущества должником без цели выплатить задолженность.

Данные ограничения могут применяться по одному или в комплексе, если производится арест большого количества имущества. В зависимости от обстоятельств сроки и условия ареста устанавливаются судебными приставами, с учетом всех нюансов исполнительного производства.

Пристав-исполнитель при назначении длительности административного воздействия в виде ареста собственности должника учитывает:

  • Особенности имущества, которое подлежит аресту;
  • Тонкости и обстоятельства его использования (к какому типу имущества оно относится – для личного пользования, для семейного или общественного);
  • Какую роль данное имущество играет в жизни неплательщика алиментов, в частности имеет ли оно для него особую значимость.

Особенности и порядок проведенияНаложение ареста на собственность неплательщика происходит в первую очередь для того, чтобы заставить должника погасить имеющиеся долги. Однако при некоторых обстоятельствах применение такой меры воздействия проводится для обеспечения сохранности имущества и ограничения возможности его продажи или отчуждения в пользу других лиц самим должником, а также для реализации собственности приставами-исполнителями, если должник игнорирует алиментные обязательства и не исполняет предписания.

Должник может самостоятельно выкупить имущество у приставов-исполнителей, однако взыскание долга все равно произойдет, если на лицевом счете неплательщика есть какие-либо средства. Законодательством уточняется, что разница между стоимостью реализованного имущества и размером долга должна быть возвращена алиментообязанному лицу.

Наложение ареста на имущество может производиться по месту постоянной или временной регистрации, а также по местонахождению его имущества. Если гражданин не проживает по прописке, то все меры воздействия, в том числе арест собственности может быть осуществлен по месту фактического пребывания.

Заявление об аресте имущества

Если по каким-либо причинам пристав-исполнитель бездействует при образовании задолженности по алиментам, которая на момент обращения должна превышать 3 000 рублей, то получатель средств на несовершеннолетнего ребенка имеет право обратиться в ФССП с соответствующим заявлением.

Получатель алиментов может подать заявление о наложении ареста на имущество должника по выплате средств на содержание несовершеннолетнего ребенка несколькими способами:

  1. Заявление может быть подано в письменном виде ходатайством, в котором должна быть указана сумма задолженности на дату обращения и просьба о применение меры административного воздействия на неплательщика.
  2. Законодательством предусматривается, что получатель алиментов может обратиться с устным заявлением к приставу-исполнителю, который ведет исполнительное производство, о привлечении должника к административной ответственности и наложении на его имущество ареста.

Наиболее выигрышным вариантом для получателя средств будет письменное обращение, так как его пристав-исполнитель не имеет права проигнорировать.

Заявление составляется в двух экземплярах, один из которых передается приставу, а другой остается у заявителя. На бланке заявителя ставится отметка о принятии документа к исполнительному производству.

Способы снятия ареста

Законодательством предусматриваются не только способы наложения ареста на имущество должников, но и возможности снятия такого ограничения вне установленных сроков.

К таким способам относятся:

  • Полное погашение задолженности перед взыскателем, до момента реализации имущества неплательщика.
  • Принятие судом решения в пользу алиментообязанного лица, если проведение процедуры ареста осуществлялось с нарушением действующих норм процессуального права.
  • Заключение договора между плательщиком и получателем алиментов о передаче какого-либо имущества в пользу несовершеннолетнего ребенка в качестве погашения задолженности по алиментным платежам.

Иных способов для снятия ареста не существует. Взыскание алиментов – это прямая обязанность государства, так как алиментные выплаты – это право несовершеннолетнего на получение материального содержания от обоих родителей, которые в равной мере должны принимать участие в жизни общего ребенка.

Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 512 голосов
Загрузка...

Автор публикации

7
1

Владимир Михайлович

Высшее юридическое образование (российское право). Окончил Московский государственный университет имени М.В. Ломоносова. Опыт работы в юридической сфере – более 5 лет.

Публикаций:
2

Виктор Альбертович

Дипломированный, практикующий юрист. Опыт работы в юридической сфере – с 2011 года. Окончил университет по специальности «Правоведение», в 2013 г. прошел магистратуру по специальности «Юрист». Консультация граждан по пенсионным, социальным вопросам, трудовому праву.

Публикаций:
3

Дмитрий Андреевич

Образование: высшее юридическое. В 2014 году окончил Владимирский юридический институт ФСИН России, специальность «Юриспруденция». Занимается консультацией физических лиц по наследственным делам, трудовым спорам, земельному праву.

Публикаций:
4

Юлия Игоревна

Кадастровое образование. Работала в Росреестре, сейчас – кадастровый инженер. Консультирование граждан по юридическому сопровождению сделок с недвижимостью, ипотеки, налоговым вычетам, земельному праву.

Публикаций:
5

Наталья Сергеевна

Образование: высшее юридическое (российское право). Профиль: основной – уголовно-правовой, дополнительный – гражданско-правовой. Прошла подготовку в ООО «Консультант Плюс». Консультирование граждан в бракоразводных процессах, по вопросам алиментов, уголовному праву.

Публикаций:
6

Алена Андреевна

По образованию бухгалтер. Эксперт в области финансовой и бухгалтерской сфер. В течение 2 лет работала специалистом по кадрам, знакома с личными карточками, трудовыми книжками, методиками расчета трудового стажа, должностными инструкциями.

Публикаций:
Бесплатный вопрос юристу

Другие статьи по теме

Оставить комментарий

Adblock
detector