Нужно ли платить алименты с продажи квартиры?

В соответствии с положениями действующего законодательства, продажа жилого помещения и получение по сделке определенной суммы денежных средств признается доходом продавца, с которого должен быть удержан налог на доходы физических лиц в размере 13%. При наличии алиментных обязательств на часть выручки претендует алиментополучатель, так как в Семейном кодексе указывается, что алименты с продажи квартиры, как с дохода должны быть удержаны.

Кажущееся несоответствие норм права дает получателям средств призрачную надежду на получение крупной единовременной суммы выплаты, однако Налоговый кодекс устанавливает, что доходом средства с продажи жилого помещения признаются только для налогового законодательства, иными словами, на средства не может претендовать алиментополучатель.

Нужно ли платить алименты с продажи квартирыПолучение средств с продажи квартиры или иного жилого помещения, в том числе и доли в нем, полностью зависит от особенностей алиментных правоотношений между алиментополучателем и плательщиком алиментов.

Законодательством установлены определенные причины, согласно которым алиментополучатель может рассчитывать на часть средств с продажи жилья плательщика, однако без наличия соответствующих обстоятельств получить «положенные» алименты не получится.

Размер алиментов

В соответствии с нормами семейного права в России предусматривается два вида размеров алиментных обязательств – твердая сумма и проценты от доходов плательщика.

Проблемы и трудности возникают именно в случае с взысканием средств в долях, так как получатели уверены, что установленная сумма процентов взыскивается со всех средств, в том числе с продажи жилья.

Под твердой суммой понимают размер алиментов, который устанавливается судом или мировым соглашением в фиксированном размере, без привязки платежа к заработной плате или иному доходу плательщика.

Твердая сумма чаще всего устанавливается в случае:

  • отсутствия у плательщика средств официального заработка;
  • если плательщик является индивидуальным предпринимателем;
  • получения заработной платы алиментообязанным лицом в валюте другого государства;
  • сезонности работы плательщика алиментов;
  • неравномерного дохода и так далее.

Как показывает судебная практика, наиболее часто алиментные обязательства устанавливаются именно в процентах от доходов, так как таким образом законодатель может гарантировать, что алиментщик не будет перечислять практически весь свой доход в счет погашения алиментных платежей, а также позволит родителю тратить на несовершеннолетнего примерно ту же сумму, которую бы тот тратил, живя вместе с ним.

Алименты в процентах устанавливаются в следующих размерах:

  1. 25% от доходов плательщика в пользу одного ребенка;
  2. 33,33% – на двоих детей, даже в том случае, если дети рождены от разных браков или отношений – по 16,66% на каждого несовершеннолетнего;
  3. 50% – на троих и более несовершеннолетних, рожденных или усыновленных плательщиком.

Законодательством устанавливается возможность увеличения или уменьшения размера процентов в зависимости от ситуации в семьях алиментополучателя и плательщика. Чаще всего причиной увеличения выплат становится болезнь ребенка, при которой требуется дорогостоящее лечение, а уменьшения – тяжелые жизненные ситуации в семье алиментообязанного лица. В каждом конкретном случае судебные органы проводят соответствующую проверку на наличие обстоятельств, позволяющих изменить размер алиментов, исходя из обстоятельств рассматриваемого дела.

Особенности алиментных правоотношений

Алиментные обязательства могут быть зафиксированы различными способами, однако ст. 80 СК РФ устанавливает равные обязательства родителей по содержанию, воспитанию и обеспечению своих детей всем необходимым до достижения ребенком возраста 18 лет, либо до получения несовершеннолетним эмансипации.

Алименты могут быть назначены в рамках:

  1. Судебного разбирательства, при котором суд определяет соответствующий размер алиментов, исходя из требований получателя средств, а также материального положения алиментообязанного лица.
  2. Мирового соглашения об уплате алиментов, в соответствии с которым алиментообязанное лицо обязуется содержать несовершеннолетнего ребенка до достижения определенного возраста либо до наступления каких-либо обстоятельств.
  3. Выделения несовершеннолетнему доли в каком-либо дорогостоящем имуществе либо оформление дарственной в качестве оплаты средств содержания, при котором дальнейшие алиментные обязательства прекращаются в полном объеме.

Особенности алиментных правоотношенийК сожалению, большинство алиментных правоотношений формируется в принудительном порядке с помощью суда, так как большое количество алиментообязанных лиц не просто отказываются выплачивать положенные ребенку средства, но и всячески уклоняются от принудительных мер воздействия. Одним из наиболее действенных способов снижения алиментных выплат – переход плательщика на «серую» или «черную» заработную плату, так как оплата алиментов исходя из минимального размера оплаты труда намного ниже, чем при учете среднестатистической зарплаты в регионе.

В каких случаях допускается удержание

Удержание алиментов со средств, вырученных с продажи жилого помещения или доли в нем, допускается только в строго определенных обстоятельствах, от которых напрямую зависит право несовершеннолетнего на получение части доходов алиментообязанного лица.

Получение средств зависит от:

  1. Трудовой деятельности алиментообязанного лица. Если продажа недвижимости является основным видом трудовой деятельности плательщика средств, то фактические доходы, получаемые вследствие сделок, должны быть учтены при выплате алиментов на содержание и обеспечение потребностей иждивенца. В данном случае устанавливается размер фактической прибыли плательщика, из которой могут быть удержаны алиментные средства.
  2. Наличия или отсутствия задолженности у плательщика перед получателем алиментов. Если по каким-либо причинам по вине алиментообязанного лица была сформирована задолженность перед несовершеннолетним ребенком, то часть средств может быть взыскана в пользу ребенка в качестве погашения долга и оплаты исполнительского сбора. В данном случае учитывается фактический размер задолженности и целевое направление продажи недвижимости, если продажа жилья имеет цель получить денежные средства, то сумма может быть взыскана в полном объеме, если покупка нового жилья – в частичном.
  3. Указан ли соответствующий пункт в соглашении о добровольной выплате алиментов. Если соглашение предполагает и закрепляет положения о том, что в случае продажи жилого или нежилого помещения плательщиком средств, он должен перечислить конкретный процент от вырученной суммы в качестве алиментов в пользу несовершеннолетнего ребенка. Размер процента может регулироваться сторонами самостоятельно, в одном случае ребенок может получить 2% от стоимости продажи жилья, в другом – 15 или 35%.

В иных случаях получить алименты с продажи квартиры не получится, так как фактически с точки зрения семейного законодательства реализация недвижимой или любой другой собственности алиментообязанного лица не является доходом, с которого полагается удерживать алименты.

Судебная практика

Судебная практикаСудебная практика в отношении сделок с имуществом со стороны алиментообязанного лица однозначна, так Конституционный суд в 2012 году в своем определении № 122-О-О определил, что «алименты не могут быть удержаны из дохода, полученного в результате совершения алиментообязанным лицом разовой сделки по продаже недвижимости».

Немаловажной особенностью является и то, что алиментные средства – это денежные или материальные ценности, которые требуются ребенку для удовлетворения главных потребностей – еда, одежда, учеба, центры для развития и так далее.

Например, если гражданин имеет алиментные обязательства в размере ¼ от дохода и продал жилое помещение стоимостью 2 450 000 рублей, то «он должен» заплатить получателю средств 612 500 рублей. Однако в соответствии с положениями ст. 208 НК РФ доход от продажи жилья может признаваться доходом только для реализации налоговых целей – уплата подоходного налога.

Заключение

Для алиментополучателей важно не только осознать, что в случае продажи жилья плательщик не должен выплачивать алименты, но и понять, что требования перечисления определенной суммы денежных средств с продажи квартиры алиметообязанным лицом, могут расцениваться как необоснованное обогащение.

Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 511 голосов
Загрузка...
Бесплатный вопрос юристу

Вам будет интересно

Оставить комментарий

Adblock
detector