Платят ли алименты с премии?

Алиментные выплаты полагаются тем гражданам, у которых имеются законодательно обоснованные причины для получения материальной поддержки. Чаще всего получателями средств выступают несовершеннолетние дети, если один из родителей или оба не принимают фактического участия в воспитании и контроле ребенка. Удержание средств для обеспечения потребностей несовершеннолетнего происходит практически со всех видов доходов алиментообязанного лица, в том числе взыскиваются алименты с премии и иных стимулирующих выплат работникам.


Семейным законодательством четко устанавливается удерживаются или нет алименты из премиальных отчислений работнику организации за различные заслуги перед работодателем. Согласно Постановлению Правительства № 841 премии и иные надбавки к общему окладу работника относятся к общей массе доходов, с которых производится удержание средств для материального обеспечения несовершеннолетнего ребенка.

Определение размера алиментов

Согласно ст. 80 СК РФ родители в равной мере должны участвовать в обеспечении несовершеннолетнего.

Статья 80 СК РФ

На основании этого законодательством введены обязательства по выплате алиментов теми родителями, которые по каким-либо причинам не проживают с ребенком и не тратят на него свой заработок. Уточняется, что супруг может подать исковое заявление о материальном обеспечении общего ребенка находясь в браке, в процессе его расторжения или после расторжения брачных отношений в течение всего времени, пока ребенку не исполнится восемнадцать лет.

По общему правилу взыскание средств происходит в долях от дохода:

  • На одного несовершеннолетнего предполагается 25% от заработка алиментообязанного лица;
  • На двоих детей – 33,33% вне зависимости от того в одной семье были рождены дети или они от разных браков;
  • На троих и более – 50%, каждому ребенку полагается равная доля от половины дохода плательщика средств, сумма выплат может быть уменьшена пропорционально количеству детей алиментообязанного лица.

Данные проценты учитываются и при удержании алиментов из премиальных отчислений, так как они являются неотъемлемой частью трудовой деятельности плательщика средств.

Еще одним способом определения размера алиментов является установление твердой денежной суммы, которая должна перечисляться получателю каждый месяц до совершеннолетия ребенка. Однако данный способ взыскания средств не распространяется на удержания из премий, так как размер отчислений фиксированный и не подлежит какому-либо увеличению из-за изменения размера фактических доходов.

Особенности взыскания

Постановление Правительства № 841 прямо устанавливает, что удержание алиментов в процентах от доходов распространяется на доходы, полученные работником предприятия посредством выплаты ему премиальных отчислений вне зависимости от причины назначения такой выплаты. Например, премия может быть выдана к профессиональному празднику алиментообязанного лица, однако это не отменяет обязательств по удержанию из нее определенного процента алиментов в пользу ребенка.

Основанием для удержания алиментов из премиальных выплат является законность их проведения внутри организации.

В частности, некоторые предприятия устанавливают оклад для каждого работника, но премии и иные надбавки проводят неофициально для того, чтобы снизить налоговую нагрузку. Несмотря на то, что такие действия работодателей являются незаконными, многие руководители или владельцы предприятий пользуются ими в полной мере, порой занижая фактический уровень заработной платы.

В России действуют несколько видов заработной платы и премиальных выплат:

  1. «Белая» зарплата и «белая» премия. В таком случае все удержания будут проводиться в определенном законом порядке без каких-либо затруднений. Работодатель полностью отвечает по налоговым обязательствам за каждого работника, что позволяет отследить все доходы алиментообязанного лица.
  2. «Серая» зарплата. В таком случае официальная заработная плата соответствует МРОТ, а неофициальная может быть на порядок выше, что позволяет работодателю существенно сократить расходы на выплату налогов и отчислений в различные фонды. Алименты в таком случае взыскиваются только с официального заработка. Премиальные выплаты в большинстве случаев идут «в черную», что не позволяет произвести удержания в пользу ребенка.
  3. «Черная» зарплата и «черная» премия. При наличии таких обстоятельств взыскать средства в пользу несовершеннолетнего можно только путем определения твердой суммы платежей, поэтому говорить об удержаниях в пользу ребенка из премиальных отчислений не приходится вовсе.

Взыскание алиментов в долях от дохода распространяется на премиальные выплаты, в том числе по итогам года, по завершению проекта, к юбилею и иным причинам и основаниям, однако только в том случае, если стимулирующие выплаты такого назначения оформляются официально внутри организации.

Основания для удержания алиментов с премий

Трудовым и семейным законодательством устанавливаются основания для удержания различных назначений выплат, а также закрепляется ряд условий, при которых произведение удержания вообще возможно.

Для удержания установленного размера алиментов в пользу несовершеннолетнего ребенка с премиальных выплат алиментообязанному лицу, необходимо:

  1. Наличие у алиментообязанного лица официального трудоустройства. Осуществление трудовой деятельности на основании трудового договора позволяет говорить о максимальном соответствии деятельности организации трудовому и семейному законодательству. В таком случае высока вероятность легальности проведения премий, что позволяет удержания на законных основаниях. В случае неофициальной трудовой деятельности обязать работодателя удерживать выплаты в пользу несовершеннолетнего просто невозможно.
  2. В локальных нормативных актах предприятия должна быть отражена возможность назначения премии, порядок определения ее размера и особенности получения работником. Данные положения могут быть зафиксированы в трудовом договоре, коллективном трудовом договоре или ином акте предприятия. Если по каким-либо причинам премии не установлены в нормативных документах организации, то взыскать алименты с такого рода стимулирующих выплат нельзя.
  3. Алиментные выплаты должны быть удержаны именно с премиальных отчислений работнику, а не с оклада или ставки, так как данные отчисления имеют иную структуру и назначение. Если по какой-то причине удержание не было произведено, то работник обязан сам предоставить получателю установленный размер процентов или в противном случае работодатель удержит сумму алиментов со следующей премии, а также вычтет текущие удержания.

Для удобства взыскания алиментов у плательщика средств должна быть официальная заработная плата и официальное трудоустройство. В противном случае рассчитывать на проценты от доходов не приходится.

Порядок взыскания алиментов с премии

Взыскание алиментов производится на основании исполнительного документа, к которому приравнивается судебный приказ, судебное решение и нотариально удостоверенное соглашение о добровольном материальном обеспечении несовершеннолетнего.

Для того чтобы получатель смог получить причитающиеся ему выплаты, опекуну ребенка необходимо выполнить следующие действия:

  • Получить исполнительный лист или иной документ, устанавливающий право на получение алиментов – судебный приказ, судебное решение или соглашение между родителями о содержании общего ребенка.
  • Предоставить исполнительные документы в бухгалтерию организации-работодателя. Помимо этого, необходимо написать заявление об удержании алиментов, а также предоставить расчетный счет, на который средства будут переводиться автоматически.
  • Получить средства на счет, включая удержания из заработной платы и премии. Работодатель самостоятельно определяет, когда перечислять средства для ребенка из премии, однако это должен быть другой платеж, отдельный от удержания из зарплаты.

Исполнительные документы могут предоставляться работодателю лично или с помощью судебного пристава, к которому можно отнести весь пакет документов. В таком случае получатель не будет принимать фактического участия в принудительном удержании выплат на содержание ребенка.

Важно понимать: если по каким-либо причинам премиальные выплаты не регистрируются в бухгалтерии организации, взыскать алименты по таким доходам не получится, так как не будет документального подтверждения фактических источников заработка.

Можно ли взыскать алименты с премии за прошедшее время

Взыскание средств в пользу ребенка из премиальных выплат за прошлый период осуществляется на основании исполнительного документа. Если документ был в организации, но по какой-то причине выплаты не были произведены, то удержания из стимулирующих выплат работнику будут произведены в следующий раз – при выплате следующей премии. В таком случае сначала будет произведен расчет текущего удержания, затем к нему прибавится расчет удержания из предыдущей премии.

Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 511 голосов
Загрузка...
Бесплатный вопрос юристу

Похожие статьи

Оставить комментарий

Adblock
detector