сайт юридических консультаций
Алиментные обязательства членов семьи устанавливаются ст. ст. 80-120 СК РФ. Данный законодательный акт устанавливает, что родители обязаны обеспечивать ребенка всеми необходимыми средствами для достойного существования. Нередки ситуации, когда один из родителей попадает в места лишения свободы, чем значительно ухудшает жизнь своей семье, так как она теряет один из источников дохода. Однако федеральное законодательство позволяет взыскивать алименты с осужденного, если он является алиментообязанным лицом.
В зависимости от конкретной ситуации, суды могут присуждать взыскание средств, либо аннулировать задолженность в период отбывания наказания.
Чаще всего проблемы с взысканием средств на ребенка возникают в случае, если плательщик был осужден к реальному сроку заключения. При отбывании наказания, гражданин не сможет обеспечить стабильный и высокий уровень дохода, чтобы из него вычитались достойные алименты.
Под добровольными алиментами понимаются перечисления средств на содержание детей, исходя из личных побуждений плательщика, на договорной основе. Договор о содержании и обеспечении несовершеннолетнего составляется в письменной форме и подлежит обязательной нотариальной заверке.
Данный документ приравнивается к иным исполнительным документам, на основании которых работодатель или иное лицо его заменяющее имеет право на удержание установленной суммы алиментов из всех зарплатных выплат.
Приговор к лишению свободы на определенный срок не является основанием для прекращения выплат.
Алименты могут быть назначены и без развода, если кто-либо из родителей в добровольном порядке отказывается от содержания несовершеннолетнего для обеспечения ему достойных условий жизни.
Принудительные алименты устанавливаются судами на основании искового заявления, поданного получателем. В судебном процессе учитываются характеристики каждой из сторон, их материальное положение, наличие или отсутствие иных иждивенцев, трудоспособность и другие обстоятельства прямо или косвенно влияющие на доходы.
Взыскание средств на содержание детей с осужденного может происходить как на основании уже имеющегося решения суда, которое было оформлено до определения плательщика в исправительную колонию, так и на основании решения суда, полученного уже после получения наказания.
Исковое заявление составляется в свободной форме с содержанием персональной информации обеих сторон, оснований для назначения алиментов, а также в соответствии с действующими нормами права.
Скачать образец искового заявления о взыскании алиментов с осужденного
Не все исправительные колонии могут обеспечить заключенных работой, а если у них есть такая возможность, то не все заключенные хотят исполнять различные трудовые функции.
Взыскание средств на нужды ребенка происходит:
В случае, если алименты были назначены в процентах, бухгалтерия исправительной колонии будет удерживать установленную долю выплат, а затем перечислять их на счет получателя. При установлении твердой суммы, получатель будет получать лишь часть от необходимого размера выплат, но с формированием задолженности.
Если алиментщик не имел возможности исполнять оплачиваемую трудовую деятельность по вине исправительного учреждения, то за период отбывания наказания в отношении него долг по выплатам может быть списан. Особенно в случае, если выплаты были назначены в процентах. Если он не работает, то в случае установления фиксированной суммы оплаты алиментов, образование задолженности неизбежно.
Взыскание средств на содержание несовершеннолетних с осужденных к условному сроку происходит в соответствии с общими правилами взыскания таких сумм.
Заинтересованное лицо должно обратиться:
Обычно граждане, которые были приговорены к условному сроку заключения, не теряют работу и могут продолжать выплачивать деньги на содержание своих же детей.
Выплаты алиментов лицами, находящимися в местах лишения свободы, происходят по общим основаниям, за исключением некоторых нюансов и особенностей.
Так в соответствии с Постановлением Правительства № 841, алименты из заработка осужденных начисляются:
Согласно ст. 119 СК РФ размер алиментов может быть изменен в судебном порядке по инициативе любой из сторон. Как показывает судебная практика, в случае инициирования такого разбирательства плательщиком, уменьшение размера выплат практически не происходит, так как в возникновении сложных обстоятельств виноват сам осужденный, а не третьи лица.
Высшее юридическое образование (российское право). Окончил Московский государственный университет имени М.В. Ломоносова. Опыт работы в юридической сфере – более 5 лет.
Публикаций:Дипломированный, практикующий юрист. Опыт работы в юридической сфере – с 2011 года. Окончил университет по специальности «Правоведение», в 2013 г. прошел магистратуру по специальности «Юрист». Консультация граждан по пенсионным, социальным вопросам, трудовому праву.
Публикаций:Образование: высшее юридическое. В 2014 году окончил Владимирский юридический институт ФСИН России, специальность «Юриспруденция». Занимается консультацией физических лиц по наследственным делам, трудовым спорам, земельному праву.
Публикаций:Кадастровое образование. Работала в Росреестре, сейчас – кадастровый инженер. Консультирование граждан по юридическому сопровождению сделок с недвижимостью, ипотеки, налоговым вычетам, земельному праву.
Публикаций:Образование: высшее юридическое (российское право). Профиль: основной – уголовно-правовой, дополнительный – гражданско-правовой. Прошла подготовку в ООО «Консультант Плюс». Консультирование граждан в бракоразводных процессах, по вопросам алиментов, уголовному праву.
Публикаций:По образованию бухгалтер. Эксперт в области финансовой и бухгалтерской сфер. В течение 2 лет работала специалистом по кадрам, знакома с личными карточками, трудовыми книжками, методиками расчета трудового стажа, должностными инструкциями.
Публикаций:
Оставить комментарий