сайт юридических консультаций
Развод супругов с детьми всегда предполагает необходимость решения вопроса об алиментах. Выплаты совершаются в пользу родителя, с которым проживает ребенок. Второй же берет на себя обязательства по частичному финансовому обеспечению. В силу ряда обстоятельств супруги иногда принимают решение, что передать имущество в счет алиментов будет лучшим выходом из ситуации. Насколько такие действия законны и есть ли какие-то риски для сторон?
СК РФ предусмотрел два варианта решения вопроса об алиментах: в судебном порядке и добровольно. В обоих случаях родители могут прийти к обоюдному согласию, заключив мировое или алиментное соглашение (в суде или у нотариуса).
Если же договориться мирно сторонам не удалось, то формат алиментных выплат определяется судом. При этом предусматриваются следующие варианты:
Это означает, что в суде избавиться от необходимости платить алименты, передав ребенку собственное имущество, нельзя. Исключение составляют случаи, когда родители заключают мировое соглашение по итогу.
Глава 16 СК РФ посвящена алиментному соглашению. Так, ст. 100 указывает на необходимость его составления в письменной форме и заверения нотариально. Более того, правильно составленный документ имеет такую же юридическую силу, что и исполнительный лист.
В п. 2 ст. 104 СК РФ перечислены возможные способы определения размера алиментов. Кроме традиционных (в % от зарплаты и твердой форме) родители могут использовать и другие, в частности – путем единовременного предоставления имущества в собственность ребенка. Не возбраняются и иные способы, если они не ущемляют прав несовершеннолетнего.
СК РФ дает родителям свободу выбора формы алиментов при заключении соглашения. Однако в действительности многие нотариусы отказываются заверять такую сделку, аргументируя это тем, что, по сути, законной она являться не будет. При этом они ссылаются на тот факт, что любой родитель имеет обязательства по содержанию своего ребенка (ст. 80 СК РФ).
Назвать передачу имущества содержанием нельзя, ведь финансовой поддержки до момента реализации имущества несовершеннолетний не получает.
Имеет место и другая точка зрения. В ст. 120 СК РФ приведены случаи, когда родитель может больше не нести обязательства по уплате алиментов на ребенка. При заключении соглашения между сторонами произойти это может на основании, закрепленном в самом документе. Например, родители могут в тексте указать иной формат выплат и уточнить, что родитель от алиментов будет освобожден в случае передачи ребенку имущества.
ГК РФ также не препятствует такому исходу. Согласно статье 409 имущество будет выступать в роли отступного. После переоформления документов обязанность по уплате алиментов прекратится.
Однако в российской практике известны случаи, когда алиментные соглашения о выплате алиментов в форме передачи имущества признавались незаконными. Для исключения подобных судебных тяжб юристы рекомендуют обращаться в суд и уже в ходе заседания заключить мировое соглашение о таком способе выплат. Тогда уже оспорить его будет нельзя.
Передача имущества в соответствии с алиментным соглашением избавляет родителя от необходимости совершать ежемесячные выплаты. Однако известны ситуации, когда и после такой сделки мать ребенка через суд добивалась назначения обычных алиментных выплат. Особенно часто это случается, если стороны не заключали соглашение через нотариуса, но женщина написала отказ от алиментов после передачи имущества. Этот документ и вовсе не имеет юридической силы.
Но даже при заключении алиментного или мирового соглашения остается некоторая вероятность, что женщина обратится в суд за материальной помощью от отца.
Ст. 86 СК РФ предусматривает такую возможность при возникновении исключительных обстоятельств. Причем полный их перечень может корректироваться. Например, женщина, получившая серьезные увечья или инвалидность, вследствие которых работать и содержать ребенка она больше не может, имеет право даже в случае передачи имущества истребовать материальную поддержку от бывшего супруга.
Принимая решение о выплате алиментов имуществом, стороны должны оценить плюсы и минусы. У каждого они будут свои:
Для получателя | Для плательщика | |
Плюсы | Получение недвижимости в собственность ребенка. Есть возможность получения дополнительной прибыли – например, от сдачи квартиры в аренду. Нет необходимости постоянно обращаться в суд в случае неуплаты алиментов. В чрезвычайных ситуациях можно обратиться в суд за финансовой поддержкой со стороны супруга. | Отсутствует необходимость делать ежемесячные выплаты в пользу ребенка. Стоимость имущества может оказаться ниже, чем общая сумма алиментов за все время. |
Минусы | Отсутствует ежемесячная финансовая поддержка – женщине приходится содержать ребенка самой. Есть риск утраты имущества (например, в случае разрушения дома, природных катастроф). Появляются дополнительные расходы на содержание имущества (например, уплата коммунальных платежей). Невозможно реализовать имущество до совершеннолетия ребенка. | Человек теряет имущество безвозвратно или ему приходится делить его вместе с ребенком, что исключает возможность проведения сделок с недвижимостью. Есть риск, что бывшая супруга подаст в суд на алименты или изменятся ее жизненные обстоятельства, что даст ей право на получение выплат. |
При возникновении у алиментоплательщика задолженности, судебный пристав в праве наложить на него арест (ст. 80 Федерального закона № 229-ФЗ «Об исполнительном производстве). Реализовывать его могут следующим образом:
В перечисленных случаях говорить о передаче имущества алиментополучателю не приходится. Однако ст. 87.2 ФЗ № 229 предусматривает и такую возможность, даже если сумма задолженности меньше цены имущества. Но тогда у взыскателя появляется обязанность по переводу разницы плательщику.
Если же стоимость имущества не перекрывает задолженности по алиментам, то она может быть оценена и передана взыскателю. Оставшуюся же сумму долга судебный пристав будет взыскивать дальше, в том числе и за счет другого имущества плательщика.
В случае реализации имущества судебным приставом и остатка средств после выплат взыскателю, сумма превышения передается плательщику в полном объеме.
Наличие задолженности у алиментоплательщика дает судебным приставам право реализовывать имеющееся у него имущество. Например, это может касаться загородного дома, квартиры, автомобиля или иной недвижимости. При этом в ст. 446 ГК РФ перечислены виды имущества, которые не могут рассматриваться в качестве способа погашения долгов. В частности, это касается следующих форм:
Если женщина за алиментами в суд не обращалась, то получить денежные средства на содержание общего ребенка с бывшего мужа она сможет только за 3 предыдущих года. Таков срок исковой давности в отношении подобных выплат.
Если же алименты уже были назначены, но плательщик не выполнял свои обязательства, то второй родитель вправе истребовать выплаты за все пропущенные года, в том числе и путем реализации имеющегося у бывшего супруга имущества, если оно не подпадает под ст. 446 ГК РФ.
Высшее юридическое образование (российское право). Окончил Московский государственный университет имени М.В. Ломоносова. Опыт работы в юридической сфере – более 5 лет.
Публикаций:Дипломированный, практикующий юрист. Опыт работы в юридической сфере – с 2011 года. Окончил университет по специальности «Правоведение», в 2013 г. прошел магистратуру по специальности «Юрист». Консультация граждан по пенсионным, социальным вопросам, трудовому праву.
Публикаций:Образование: высшее юридическое. В 2014 году окончил Владимирский юридический институт ФСИН России, специальность «Юриспруденция». Занимается консультацией физических лиц по наследственным делам, трудовым спорам, земельному праву.
Публикаций:Кадастровое образование. Работала в Росреестре, сейчас – кадастровый инженер. Консультирование граждан по юридическому сопровождению сделок с недвижимостью, ипотеки, налоговым вычетам, земельному праву.
Публикаций:Образование: высшее юридическое (российское право). Профиль: основной – уголовно-правовой, дополнительный – гражданско-правовой. Прошла подготовку в ООО «Консультант Плюс». Консультирование граждан в бракоразводных процессах, по вопросам алиментов, уголовному праву.
Публикаций:По образованию бухгалтер. Эксперт в области финансовой и бухгалтерской сфер. В течение 2 лет работала специалистом по кадрам, знакома с личными карточками, трудовыми книжками, методиками расчета трудового стажа, должностными инструкциями.
Публикаций:
Оставить комментарий