Можно ли оформить в счет алиментов квартиру, дом, долю или отдать другое имущество?

Развод супругов с детьми всегда предполагает необходимость решения вопроса об алиментах. Выплаты совершаются в пользу родителя, с которым проживает ребенок. Второй же берет на себя обязательства по частичному финансовому обеспечению. В силу ряда обстоятельств супруги иногда принимают решение, что передать имущество в счет алиментов будет лучшим выходом из ситуации. Насколько такие действия законны и есть ли какие-то риски для сторон?

Когда можно отдать алименты имуществом?

СК РФ предусмотрел два варианта решения вопроса об алиментах: в судебном порядке и добровольно. В обоих случаях родители могут прийти к обоюдному согласию, заключив мировое или алиментное соглашение (в суде или у нотариуса).

Если же договориться мирно сторонам не удалось, то формат алиментных выплат определяется судом. При этом предусматриваются следующие варианты:

  1. в доле от заработка (ст. 81 СК РФ);
  2. в твердой форме (ст. 83 СК РФ).

Это означает, что в суде избавиться от необходимости платить алименты, передав ребенку собственное имущество, нельзя. Исключение составляют случаи, когда родители заключают мировое соглашение по итогу.

Правомерно ли выплачивать алименты имуществом?

Глава 16 СК РФ посвящена алиментному соглашению. Так, ст. 100 указывает на необходимость его составления в письменной форме и заверения нотариально. Более того, правильно составленный документ имеет такую же юридическую силу, что и исполнительный лист.

Статья 104 СК РФ

В п. 2 ст. 104 СК РФ перечислены возможные способы определения размера алиментов. Кроме традиционных (в % от зарплаты и твердой форме) родители могут использовать и другие, в частности – путем единовременного предоставления имущества в собственность ребенка. Не возбраняются и иные способы, если они не ущемляют прав несовершеннолетнего.

Как бывает на практике?

СК РФ дает родителям свободу выбора формы алиментов при заключении соглашения. Однако в действительности многие нотариусы отказываются заверять такую сделку, аргументируя это тем, что, по сути, законной она являться не будет. При этом они ссылаются на тот факт, что любой родитель имеет обязательства по содержанию своего ребенка (ст. 80 СК РФ).

Статья 80 СК РФ

Назвать передачу имущества содержанием нельзя, ведь финансовой поддержки до момента реализации имущества несовершеннолетний не получает.

Имеет место и другая точка зрения. В ст. 120 СК РФ приведены случаи, когда родитель может больше не нести обязательства по уплате алиментов на ребенка. При заключении соглашения между сторонами произойти это может на основании, закрепленном в самом документе. Например, родители могут в тексте указать иной формат выплат и уточнить, что родитель от алиментов будет освобожден в случае передачи ребенку имущества.

Статья 120 СК РФ

ГК РФ также не препятствует такому исходу. Согласно статье 409 имущество будет выступать в роли отступного. После переоформления документов обязанность по уплате алиментов прекратится.

Статья 409 ГК РФ

Однако в российской практике известны случаи, когда алиментные соглашения о выплате алиментов в форме передачи имущества признавались незаконными. Для исключения подобных судебных тяжб юристы рекомендуют обращаться в суд и уже в ходе заседания заключить мировое соглашение о таком способе выплат. Тогда уже оспорить его будет нельзя.

Могут ли назначить алименты после передачи имущества?

Передача имущества в соответствии с алиментным соглашением избавляет родителя от необходимости совершать ежемесячные выплаты. Однако известны ситуации, когда и после такой сделки мать ребенка через суд добивалась назначения обычных алиментных выплат. Особенно часто это случается, если стороны не заключали соглашение через нотариуса, но женщина написала отказ от алиментов после передачи имущества. Этот документ и вовсе не имеет юридической силы.

Но даже при заключении алиментного или мирового соглашения остается некоторая вероятность, что женщина обратится в суд за материальной помощью от отца.

Статья 86 СК РФ

Ст. 86 СК РФ предусматривает такую возможность при возникновении исключительных обстоятельств. Причем полный их перечень может корректироваться. Например, женщина, получившая серьезные увечья или инвалидность, вследствие которых работать и содержать ребенка она больше не может, имеет право даже в случае передачи имущества истребовать материальную поддержку от бывшего супруга.

Преимущества и недостатки выплаты алиментов имуществом

Принимая решение о выплате алиментов имуществом, стороны должны оценить плюсы и минусы. У каждого они будут свои:

 Для получателяДля плательщика
ПлюсыПолучение недвижимости в собственность ребенка.

Есть возможность получения дополнительной прибыли – например, от сдачи квартиры в аренду.

Нет необходимости постоянно обращаться в суд в случае неуплаты алиментов.

В чрезвычайных ситуациях можно обратиться в суд за финансовой поддержкой со стороны супруга.

Отсутствует необходимость делать ежемесячные выплаты в пользу ребенка.

Стоимость имущества может оказаться ниже, чем общая сумма алиментов за все время.

МинусыОтсутствует ежемесячная финансовая поддержка – женщине приходится содержать ребенка самой.

Есть риск утраты имущества (например, в случае разрушения дома, природных катастроф).

Появляются дополнительные расходы на содержание имущества (например, уплата коммунальных платежей).

Невозможно реализовать имущество до совершеннолетия ребенка.

Человек теряет имущество безвозвратно или ему приходится делить его вместе с ребенком, что исключает возможность проведения сделок с недвижимостью.

Есть риск, что бывшая супруга подаст в суд на алименты или изменятся ее жизненные обстоятельства, что даст ей право на получение выплат.

Конфискация имущества в счет уплаты алиментов

При возникновении у алиментоплательщика задолженности, судебный пристав в праве наложить на него арест (ст. 80 Федерального закона № 229-ФЗ «Об исполнительном производстве). Реализовывать его могут следующим образом:

  1. продажа судебными приставами;
  2. продажа собственником (такое право закреплено за ним п. 1 ст. 87 ФЗ № 229, но при условии, что стоимость имущества выше 30 тысяч руб. и в отношении его ценности у сторон нет разногласий);
  3. продажа на торгах (в соответствии с п. 3 ст. 87 ФЗ № 229, применяется к вещам со стоимостью свыше 500 тысяч руб., а также к ценным бумагам, предметам, имеющим историческую ценность).

В перечисленных случаях говорить о передаче имущества алиментополучателю не приходится. Однако ст. 87.2 ФЗ № 229 предусматривает и такую возможность, даже если сумма задолженности меньше цены имущества. Но тогда у взыскателя появляется обязанность по переводу разницы плательщику.

Статья 87.2 Федерального закона № 229

Если же стоимость имущества не перекрывает задолженности по алиментам, то она может быть оценена и передана взыскателю. Оставшуюся же сумму долга судебный пристав будет взыскивать дальше, в том числе и за счет другого имущества плательщика.

В случае реализации имущества судебным приставом и остатка средств после выплат взыскателю, сумма превышения передается плательщику в полном объеме.

Какое жилье может быть реализовано?

Наличие задолженности у алиментоплательщика дает судебным приставам право реализовывать имеющееся у него имущество. Например, это может касаться загородного дома, квартиры, автомобиля или иной недвижимости. При этом в ст. 446 ГК РФ перечислены виды имущества, которые не могут рассматриваться в качестве способа погашения долгов. В частности, это касается следующих форм:

  • единственное место для проживания (то есть, если у человека есть только одна квартира, то использовать ее для погашения долгов нельзя);
  • ТС при условии наличия инвалидности у самого плательщика или его родственника, нуждающегося в постоянной транспортировке;
  • предметы и вещи, необходимые должнику для ведения профессиональной деятельности;
  • вещи домашнего пользования и личные вещи, не относящиеся к предметам роскоши;
  • призы, награды и памятные знаки.

За какой срок можно взыскать задолженность?

Если женщина за алиментами в суд не обращалась, то получить денежные средства на содержание общего ребенка с бывшего мужа она сможет только за 3 предыдущих года. Таков срок исковой давности в отношении подобных выплат.

Если же алименты уже были назначены, но плательщик не выполнял свои обязательства, то второй родитель вправе истребовать выплаты за все пропущенные года, в том числе и путем реализации имеющегося у бывшего супруга имущества, если оно не подпадает под ст. 446 ГК РФ.

Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 511 голосов
Загрузка...
Бесплатный вопрос юристу

Вам будет интересно

Оставить комментарий

Adblock
detector