Могут ли удерживать 70% из зарплаты на алименты?

В соответствии с положениями ст. 80 СК РФ родители в равной мере обязаны участвовать в финансовом обеспечении своих несовершеннолетних детей, а равно совершеннолетних нетрудоспособных детей. Правила взыскания средств на содержание ребенка в долях от доходов применяются только к лицам, не достигшим возраста восемнадцати лет. По общему правилу размер удержаний не может составлять более 50% от заработка плательщика, однако в некоторых обстоятельствах приставы-исполнители взыскивают алименты в размере 70 процентов от зарплаты или любого другого дохода алиментообязанного лица.

Законодательно установленный размер выплат

Ст. 81 СК РФ устанавливает стандартный размер выплат на несовершеннолетних детей в долях от доходов алиментообязанного лица.

Статья 81 СК РФ

Согласно общим нормам размера алиментов, выплаты устанавливаются в следующих процентах:

  • 25% приходится на одного несовершеннолетнего иждивенца со всех видов заработка плательщика средств;
  • 33,33% на двоих детей, на каждого из которых приходится по 16,66%, при чем не важно от одной ли супруги рождены дети или от нескольких;
  • 50% на троих и более несовершеннолетних, на каждого из которых приходится часть суммы в зависимости от общего количества несовершеннолетних иждивенцев алиментообязанного лица.

При наличии исключительных обстоятельств размер долей может корректироваться судом.

Например, в случае болезни несовершеннолетнего с родителя-плательщика может удерживаться не 25% от дохода, а 30, что позволит родителю-опекуну обеспечить несовершеннолетнему более подходящие для него условия. Выплаты могут быть уменьшены, если плательщик средств получил группу инвалидности, при которой требуется дорогостоящее лечение.

Помимо процентных выплат с алиментообязанного лица может взыскиваться фиксированная сумма на обеспечение потребностей ребенка, если по каким-либо причинам не имеется возможности обеспечить стабильный и постоянный доход.

К причинам установления выплат в твердой сумме относятся:

  1. Осуществление предпринимательской деятельности, при чем не важно прибыльная она или убыточная.
  2. Получение дохода в валюте иностранного государства.
  3. Наличие сезонного заработка.
  4. Длительное отсутствие официального источника доходов.
  5. Наличие высоких доходов, с которых удержание алиментов в процентах будет значительно превышать потребности несовершеннолетнего и прочее.

В каждом конкретном случае суд учитывает все обстоятельства рассматриваемого дела и только на основании исчерпывающих доказательств выносит свое решение.

Удержание алиментов из зарплаты

Взыскание алиментов с помощью удержания средств из заработной платы происходит на основании исполнительного документа, который предоставляется работодателю в качестве доказательства правомерности удержаний.

К исполнительным документам относятся исполнительный лист, выдаваемый судебными приставами-исполнителями, а также мировое соглашение об уплате алиментов на несовершеннолетнего.

Соглашение о материальном обеспечении ребенка заключается между родителями несовершеннолетнего с обязательной заверкой у нотариуса, в противном случае документ является недействительным и не подлежит исполнению.

Договор должен содержать следующую информацию:

  • предмет соглашения – алиментные обязательства родителей по отношению к детям;
  • персональную информацию о каждой стороне договора – плательщике средств, родителе-опекуне и ребенке;
  • размер выплат;
  • периодичность отчислений, она может быть ежемесячной, ежеквартальной или ежегодной;
  • период действия договора;
  • порядок изменения положений;
  • ответственность сторон за несоблюдение условий договора;
  • порядок отмены соглашения;
  • срок действия, по общему правилу срок выплат алиментов ограничивается наступлением совершеннолетия ребенка, однако соглашение позволяет продлить исполнение обязательств до наступления какого-либо события, например, окончания получения высшего образования ребенка либо при достижении 23 лет и так далее.

Удержание средств может производиться на основании решения суда, по которому пристав выдает исполнительный лист. Документ предоставляется работодателю.

Взыскание алиментов осуществляется с даты вынесения судебного решения вне зависимости от того, когда исполнительный лист попал к работодателю алиментообязанного лица.

В соответствии со ст. 138 ТК РФ максимально допустимый размер удержаний из заработной платы работника не может достигать 50% от общего дохода гражданина, однако алиментные обязательства являются исключением из общих правил проведения взысканий по исполнительному производству.

Статья 138 ТК РФ

Правило 50 процентов относится только к делам о взыскании долгов по кредитам или займам, а также любым другим обязательствам гражданина, не связанным с алиментными обязательствами в отношении несовершеннолетних.

В каких случаях могут удержать 70% от зарплаты

Законодательством предусматривается только несколько оснований для взыскания алиментов в размере 70 процентов от доходов алиментообязанного лица, однако каждое из них является либо следствием неисполнения плательщиком своих обязательств, либо исключительными обстоятельствами.

Согласно семейному и трудовому законодательству удержание алиментов на несовершеннолетнего в размере 70% от доходов, возможно только в случае:

  1. Продолжительного неисполнения алиментообязанным лицом своих обязательств по материальному обеспечению несовершеннолетнего, в результате которых образовалась задолженность. При этом ФЗ № 229-ФЗ отмечает, что накопление задолженности должно происходить только по вине плательщика средств – намеренное уклонение от уплаты алиментов, сокрытие официального заработка, намеренное занижение доходов и так далее. Если долг был накоплен по уважительной причине, то взыскание средств может быть постепенным с небольшим увеличением ежемесячного платежа, либо полностью аннулирован, в зависимости от степени серьезности причины.
  2. Наличия у алиментообязанного лица троих и более несовершеннолетних на иждивении, один из которых является инвалидом. Согласно ст. 81 СК РФ на троих и более детей приходится 50% доходов алиментообязанного лица, данная сумма делится между получателями пропорционально их общему количеству. Но на адаптацию и социализацию детей-инвалидов требуется большее количество денежных средств и на этом основании суд может увеличить долю алиментов для такого ребенка, не изменяя размер выплат для других детей, так как ущемление прав ребенка при получении средств на содержание не допускается.

Увеличение размеров удержаний по иным основаниям не допускается.

При этом отмечается, что родитель-опекун несовершеннолетнего вправе подать исковое заявление в суд о разделении расходов на несовершеннолетних детей между родителями, если по какой-то причине ребенку требуются дорогостоящие программы реабилитации или обучения. В таком случае на алиментообязанное лицо ложатся обязательства не только по выплате определенной суммы алиментов, но и на покрытие части расходов, которые потратил на общего ребенка бывший супруг.

Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 511 голосов
Загрузка...
Бесплатный вопрос юристу

Похожие статьи

Оставить комментарий

Adblock
detector