Государственная программа переселения соотечественников в Россию в 2019 году

Получение гражданства – сложная и трудоемкая процедура, которая требует не только сбора массы документов, но и большого количества времени. Обычно срок ее минимально составляет 7–8 лет. Это связано с необходимостью поэтапного прохождения нескольких процедур: от получения квоты до проживания на основании ВНЖ не менее 5 лет в России. Однако некоторые могут пройти эти шаги в упрощенном и ускоренном порядке. Сегодня поговорим о том, что такое Государственная программа переселения соотечественников (программа переселения).

Что это такое?

Что такое Государственная программа переселенияПрограмма переселения – это программа, позволяющая соотечественникам, живущим в другой стране, получить статус российского гражданина на особых условиях и в укороченное время. Главная задача этой инициативы – помочь соотечественникам вернуться на родину. Причем для властей это не только возможность вернуть коренных жителей домой, но и привлечь ценные кадры в Россию, улучшить демографическую ситуацию.

Программа переселения стартовала в 2006 году. В 2012 году она стала бессрочной. Однако изменения в саму специфику все же вносятся. Так, действие программы ограничивается рядом регионов. Причем каждый субъект РФ самостоятельно решает, будет ли он включен в программу или нет.

За все время действия упрощенной процедуры зарегистрировано уже более 600 000 участников, которые сейчас проживают в 58 разных субъектах РФ. Причем более 72% из них имеют трудоспособный возраст.

Скачать для просмотра и печати: Указ Президента РФ № 637 от 22.06.2006 г. «О мерах по оказанию содействия добровольному переселению в Российскую Федерацию соотечественников, проживающих за рубежом»

Кто может поучаствовать?

Право на упрощенную процедуру переселения имеют не все желающие. Так, претендентом на участие могут стать граждане, которые:

  • имеют российское гражданство, но на постоянной основе живут в другой стране;
  • не имеют гражданства РФ, но живут в одной из бывших советских стран;
  • когда-то имели российское гражданство, но позднее эмигрировали;
  • имеют русские корни.

Кроме самого переселенца воспользоваться упрощенной процедурой «русификации» вместе с ним могут и другие члены семьи. Сюда относятся ближайшие родственники: дети, внуки, братья, сестры, супруги, родители, бабушки, дедушки, племянники и племянницы. Причем если один из супругов становится участником программы, второй имеет право перевезти свою семью тоже, хотя прямыми родственниками для главного переселенца они не будут.

Чтобы воспользоваться упрощенной процедурой, необходимо также выполнить ряд дополнительных требований, а именно:

  • быть дееспособным и трудоспособным;
  • не быть ни разу депортированным из России;
  • достигнуть совершеннолетия;
  • владеть русским языком на таком уровне, чтобы можно было быстро влиться в жизнь в России;
  • отсутствие судимости.

Отсюда видно, что вернуться помогают людям честным, желающим трудиться и строить свою карьеру в России. Важно также и то, какой статус на момент вступления в программу имеет участник. Он должен быть либо беженцем, либо после въезда получить разрешение на временное проживание (РВП). Т. е. сначала нужно подать документы на «русификацию», а уже потом инициировать переезд в Россию.

Преимущественно участниками программы с более простыми условиями становятся жители бывших советских стран – Армении, Беларуси, Таджикистана, Молдовы, Киргизии, Украины и т. д.

Регионы-участники

Далеко не все субъекты РФ принимают у себя переселенцев. Сегодня таких регионов-участников всего 58. Причем каждый из них сам определяет:

  • участвовать в программе или нет;
  • какие требования предъявлять к соискателю;
  • на какой территории региона будет действовать программа (обычно везде, реже – лишь в отдельных городах, муниципальных районах).

К примеру, в 2018 году из числа участников проекта выбыли Нижегородская область, Удмуртская Республика и Еврейская автономная область. Тех же, кто в программе остался, делят на 2 категории:

  1. Приоритетные. Т. е. переселения в них происходят в первую очередь. В 2019 году таких субъектов в РФ 9, включая Сахалинскую область и Хабаровский край. Это, преимущественно, северные регионы с суровым климатом, где как раз существует нехватка в рабочей силе, в том числе и в квалифицированных кадрах.
  2. Неприоритетные. Их сейчас 49, включая Чувашскую Республику, Краснодарский край, Вологодскую область и Ямало-Ненецкий автономный округ.

Переселенец, перед тем как начать упрощенную процедуру, должен выбрать, в какой именно регион он хочет переселяться. Это важно, потому что:

  • не все регионы участвуют в проекте;
  • каждый субъект РФ самостоятельно определяет требования к кандидату.

Несмотря на наличие унифицированных требований, каждый регион определяет дополнительные условия, при выполнении которых человек может быть переселен в выбранный субъект РФ. Чаще всего касаются они следующих факторов:

  • образование – обычно нужно высшее, также готовы принять студентов учебных заведений;
  • опыт работы;
  • профессиональная сфера – наиболее популярные среди регионов: наука, медицина, образование.

Причем нужно быть готовым подтвердить каждый факт документально, т. е. предоставить диплом, например. И если он составлен на иностранном языке, его предварительно нужно перевести и заверить нотариально.

Бонусы для переселенцев

Преференции для переселенцевСама приоритетность регионов определяется не просто так. Участник может выбрать и тот, что к приоритетным не относится. Но тогда части дополнительных бонусов он будет лишен. Государство определяет перечень приоритетных регионов таким образом: те, что в наибольшей степени нуждаются в трудовых ресурсах и имеют сложности в демографическом вопросе. Это почти всегда регионы Дальневосточного Федерального округа.

А что получает переселенец, выбирая один из них? В первую очередь – большую сумму подъемных. Так, в приоритетных регионах их размер в текущее время составляет 240 000 руб. для самого заявителя, на каждого члена его семьи – 120 000 руб. Для некоторых регионов сумма может быть еще выше – тут уже все зависит от щедрости субъекта РФ.

Финансовая поддержка – не единственное, что имеют переселенцы, участвуя в упрощенной программе. Они также получают следующие преференции:

  • компенсация расходов на переезд и провоз багажа;
  • освобождение от уплаты таможенных сборов, возникающих при переезде через границу;
  • бесплатное образование для детей;
  • оформление медицинского полиса и получение по нему бесплатной помощи;
  • поддержка в трудоустройстве самого заявителя и других членов его семьи.

Эти формы поддержки действуют во всех регионах-участниках. Но сами субъекты этот перечень могут расширять. Такая практика встречается чаще среди приоритетных для заселения регионов.

Процесс переселения

Процесс переселения соотечественниковЕсли рассматривать обобщенно, то упрощенная программа предполагает последовательное прохождение 3 этапов: вступление в нее, оформление разрешения на временное проживание, получение гражданства. Однако перечень действий будет шире. Разберем его пошагово.

Выбираем регион для переселения

Выбор региона для проживания – один из наиболее главных этапов. Ведь в нем вы будете жить все последующее время. Оценивайте совокупность факторов:

  • перечень требований;
  • получаемые преференции;
  • актуальность вашей профессии в выбранном регионе и уровень зарплат для специалистов;
  • климатические условия;
  • иные особенности, которые кажутся вам важными.

Определение региона важно еще и потому, что каждый из них определяет количество свободных для переселения мест и нормы, которых придется придерживаться. Впоследствии все документы нужно будет подавать в ФМС выбранного субъекта РФ.

Если желаемого города в списке участников нет, придется выбирать из того, что есть. Иначе принять участие в упрощенной «русификации» не удастся.

Собираем документы

Это не менее важный этап, так как от правильности, полноты и скорости сбора бумаг будет зависеть то, станете ли вы участником программы и как быстро получите само удостоверение. Список бумаг лучше уточнять в ФМС. Наиболее важными будут:

  • удостоверение личности;
  • документ, подтверждающий право находиться в России;
  • документы остальных членов семьи, участвующих в переселении.

Потребуются и другие документы. Нужно будет подтвердить свое образование, профессиональный опыт. Для этого потребуются дипломы, аттестаты, трудовая книжка и т. д. Будьте готовы, что все их придется переводить на русский и заверять. Некоторым и вовсе придется проходить переквалификацию.

Сами документы можно передать вместе с фотографиями, заявлением и анкетой несколькими способами:

  • обратившись в ФМС;
  • через дипломатическое представительство РФ (неважно, находится оно в России или за ее пределами);
  • через портал Госуслуг.

На рассмотрение документов уходит от 2 до 3 месяцев. Обычно удостоверение участника выдают в течение 60 дней. Срок увеличивается в случае возникновения каких-то вопросов у проверяющих.

Переезд

При положительном ответе участник переезжает в выбранный регион. При пересечении границы ему достаточно взять с собой миграционную карту и полученное удостоверение. Далее нужно встать на учет в ФМС. Там же объяснят, что нужно делать дальше. Потребуется:

  1. Оформить РВП. На выдачу уходит порядка 50 дней. Важно указать статус соотечественника, чтобы процедура оформления была проще.
  2. Получить временную или постоянную регистрацию. Например, можно просто снять квартиру и прописаться в ней.
  3. Получить гражданство. ВНЖ предварительно получать не придется. А вот сдавать экзамен по русскому языку нужно, за допуск к нему нужно отдать 3 500 руб. (госпошлина).

Третий этап обязательным не является. Человек может жить и просто оформив ВНЖ. Тут все зависит уже от вашего желания и дальнейших планов на жизнь.

Доскональное изучение вопроса не всегда гарантирует положительный исход дела. У нас на сайте вы можете бесплатно получить максимально подробную консультацию по вашему вопросу от наших юристов через онлайн форму или по телефонам в Москве +7-499-703-35-33 доб. 897 и Санкт-Петербурге +7-812-309-06-71 доб. 550.

Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 516 голосов
Загрузка...
Бесплатный вопрос юристу

Другие статьи по теме

Оставить комментарий

Adblock
detector