Льготы реабилитированным жертвам политических репрессий в 2020 году

Автор: Виктор С.

Время чтения: 5 мин.

Многие советские люди пострадали из-за репрессий только из-за собственной национальности, религиозных предпочтений и некоторых других признаков. Таких людей лишали свободы, помещали в психлечебницы, отправляли в ссылку, выдворяли за пределы страны и даже лишали гражданства. Спустя некоторое время сменившаяся власть разработала закон, позволяющий получать различные льготы реабилитированным жертвам политических репрессий. Кому сегодня они доступны и в чем проявляются?

Кто входит в число репрессированных?

Понятию политических репрессий посвящена ст. 1 Закона РФ № 1761-1 от 18 октября 1991 года. Главные признаки заключаются в следующем:

  • признание социально опасными по признакам, никак не связанным с деяниями человека (национальность, класс, социальный статус, религиозные предпочтения);
  • проведение в отношении этих лиц мер принуждения (не только заключение под стражу или выдворение из страны, но и принуждение к труду, ограничение прав и свобод).

Статья 1 Закона РФ № 1761-1 от 18 октября 1991 года

Перечень лиц, в отношении которых применяются меры реабилитации на федеральном и региональном уровнях, приведен в ст. 2 Закона. К их числу относятся:

  • граждане РФ и республик СССР, а также иностранцы и люди, не имеющие на тот момент какого-либо гражданства, в отношении которых производились политические репрессии на территории РФ (берется временной отрезок от 25 октября 1917 года);
  • люди, все время живущие в России, ранее репрессированные по указанию судами и внесудебными органами СССР, иностранными судебными и административными органами;
  • иностранцы, репрессированные судами СССР.

Статья 2 Закона РФ № 1761-1 от 18 октября 1991 года

Дополнительно реабилитироваться могут граждане, пострадавшие по политическим мотивам (ст. 3 Закона), например, были осуждены, признаны социально опасными, высланы, приговорены к принудительным работам с ограничением свободы.

Статья 3 Закона РФ № 1761-1 от 18 октября 1991 года

Ст. 1.1 и 2.1 Закона также поясняют, что к числу репрессированных относятся не только сами участники репрессий, но и некоторые их родственники:

  • родители, супруги и дети, если репрессированный во время репрессий был убит или умер при отбывании срока при условии его посмертной реабилитации;
  • дети, ставшие сиротами из-за репрессий в возрасте до 18 лет (достаточно смерти 1-го родителя);
  • дети, подвергшиеся репрессиям вместе с родителями.

Из списка жертв политических репрессий некоторые граждане исключаются. Полный их перечень приведен в ст. 4 Закона. Например, если гражданин изменил Родине, совершил преступление против мира и человечества, состоял в фашистских войсках или был участником преступной банды, то ни на какие льготы претендовать он не имеет права, если вина его была ранее доказана.

Получение статуса репрессированного

Получение статуса репрессированногоЗакон предусматривает четкие определения в отношении лиц, признающихся жертвами политических репрессий. Однако для получения такого статуса недостаточно просто знать о нем. Невиновность каждого лица рассматривается в индивидуальном порядке после предоставления заявления в один из следующих органов:

  • прокуратуру, суд, полицию и иные правоохранительные органы;
  • к лицам, имеющим обязанности и полномочия в сфере государственной политики;
  • непосредственно в орган, в котором было принято решение в отношении репрессированного.

Обратиться с заявлением в эти органы может не только сам репрессированный, но и его родственники. Представлять интересы гражданина могут и сотрудники общественных организаций.

Перед обращением в вышестоящую инстанцию человеку необходимо заполнить заявление, единая форма которого приведена в Приложении № 2 приказа МВД РФ № 1165 от 23 ноября 2011 года. В документе прописываются сведения о самом репрессированном (его ФИО, дата и место рождения, место проживания до момента репрессий, форма репрессий). При наличии каких-либо подтверждающих документов они также прикладываются к заявлению.

Работать по делу репрессированных спецорганам сегодня легче, так как многие бумаги раньше были засекречены, сейчас же они переданы в архив.

Поступившее обращение рассматривается в течение 3 месяцев. Этот срок отведен, чтобы ответственные специалисты:

  1. нашли подтверждения того, что к репрессированному действительно применялись карательные меры;
  2. выяснили причины, по которым в отношении гражданина было принято такое решение;
  3. сделали выводы, насколько правомерным было принятое решение;
  4. составили ответ заявителю в письменной форме.

Итогом рассмотрения становится принятие решения о том, относится ли человек к числу репрессированных или нет. Во втором случае отказ должен быть мотивированным.

Предоставляемые льготы

Обращение граждан за реабилитацией обычно связано со стойким желанием восстановить справедливость и отменить неправомерные решения былого времени. Но моральное удовлетворение – не единственное, что получает реабилитированный. Глава III Закона содержит полное описание преференций. Все их можно разделить на 3 группы:

  1. моральное удовлетворение;
  2. материальные выплаты;
  3. социальные льготы.

Дополнительные преференции могут предусматриваться региональными нормативными актами, но тогда они и финансируются из средств местного бюджета.

Моральное удовлетворение

Для пожилых граждан, когда-то живших в СССР и любивших свою страну, именно восстановление справедливости является главной целью реабилитации. Выражается она в следующих формах:

  • гражданину возвращают незаконно отобранные у него звания и награды;
  • публично приносятся извинения и опровергаются ранее установленные факты об антигосударственной деятельности.

Материальные выплаты

Материальная поддержка – тоже весомый фактор для обращения за реабилитацией. Выражаться она может в нескольких формах. Например, если из-за репрессий гражданин потерял жилое помещение, то нынешние власти предоставляют ему за государственный счет новое. Предусмотрены и денежные компенсации в следующих формах:

  • за потерю недвижимости в сумме ее стоимости;
  • за ограничение свободы в виде пребывания в тюрьме или психлечебнице – по 75 руб. за каждый месяц, но не больше 10 000 руб. в сумме.

Для получения этих компенсаций придется документально доказать право на них (в случае с недвижимостью – предоставить справки).

Социальные льготы

Государство, реабилитируя граждан, старается помочь им устроить текущую жизнь. Поэтому одной из мер помощи является предоставление соц. льгот на уровне страны и регионов. Преференции выглядят следующим образом:

  • бесплатный проезд в городском транспорте общественного характера (автобусах, трамваях и так далее);
  • скидки на покупку лекарств по рецепту (конкретный размер устанавливается на уровне города);
  • отправка в санатории по льготным путевкам (такие граждане всегда находятся в начале очереди, независимо от времени обращения);
  • помощь в устройстве в дом престарелых;
  • скидки на оплату коммунальных услуг в размере 50%.

В некоторых регионах кроме перечисленных льгот предоставляется ежемесячная финансовая компенсация (практикуется в крупных городах, таких как Москва и Санкт-Петербург). Выплачивается она из местного бюджета на основании региональных законов.

Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 512 голосов
Загрузка...

Автор публикации

Владимир

Владимир Михайлович

Высшее юридическое образование (российское право). Окончил Московский государственный университет имени М.В. Ломоносова. Опыт работы в юридической сфере – более 5 лет.

Публикаций:
Виктор

Виктор Альбертович

Дипломированный, практикующий юрист. Опыт работы в юридической сфере – с 2011 года. Окончил университет по специальности «Правоведение», в 2013 г. прошел магистратуру по специальности «Юрист». Консультация граждан по пенсионным, социальным вопросам, трудовому праву.

Публикаций:
Дмитрий

Дмитрий Андреевич

Образование: высшее юридическое. В 2014 году окончил Владимирский юридический институт ФСИН России, специальность «Юриспруденция». Занимается консультацией физических лиц по наследственным делам, трудовым спорам, земельному праву.

Публикаций:
Юлия

Юлия Игоревна

Кадастровое образование. Работала в Росреестре, сейчас – кадастровый инженер. Консультирование граждан по юридическому сопровождению сделок с недвижимостью, ипотеки, налоговым вычетам, земельному праву.

Публикаций:
Наталья

Наталья Сергеевна

Образование: высшее юридическое (российское право). Профиль: основной – уголовно-правовой, дополнительный – гражданско-правовой. Прошла подготовку в ООО «Консультант Плюс». Консультирование граждан в бракоразводных процессах, по вопросам алиментов, уголовному праву.

Публикаций:
Алена

Алена Андреевна

По образованию бухгалтер. Эксперт в области финансовой и бухгалтерской сфер. В течение 2 лет работала специалистом по кадрам, знакома с личными карточками, трудовыми книжками, методиками расчета трудового стажа, должностными инструкциями.

Публикаций:

Другие статьи по теме

Оставить комментарий

Adblock
detector