Льготы и выплаты “детям войны” в 2019 году в России

Война – страшное время для любого человека и государства в целом. В мирное время люди, заставшие сражения, взрывы, бомбежки нуждаются в особой поддержке государства. Поэтому неудивительно, что некоторые из них интересуются, какие положены льготы и выплаты детям войны. Ведь даже небольшая социальная и материальная поддержка способна хоть немного облегчить жизнь уже пожилого в нынешнее время человека.

Кто такие дети войны?

Определение «дети войны» больше используется для статического наблюдения. Росстат собирает такие данные по разным категориям участников военных действий. Получение соответствующего статуса предполагает одновременное выполнение ряда условий:

  1. время рождения – с 22 июня 1928 года по 4 сентября 1945 года;
  2. постоянное проживание в СССР во время ВОВ;
  3. российское гражданство в текущем времени.

Понятия «дети войны» в федеральных НПА нет. Однако государство понимает важность предоставления этой категории лиц особых льгот. Ведь в военное время этим детям тоже пришлось несладко. Кого-то из них отправляли в лагеря смерти, другие испытывали постоянный голод и недостаток продуктов питания, третьи лишились родителей и вынуждены были воспитываться в специализированных учреждениях или под попечительством других родственников.

Есть ли преференции?

Отсутствие определения на федеральном уровне уже само по себе означает, что и льгот с выплатами на уровне страны для них не предусмотрено. Лишь в нескольких десятках регионов предусмотрены внутренние формы поддержки этой категории населения. Причем их характер и размер определяется нормативными актами самостоятельно.

Планируется ли ввести федеральные меры поддержки?

Планируется ли ввести федеральные меры поддержки?Статус «дети войны» на федеральном уровне не дает никаких привилегий гражданам. Для получения субсидирования им необходимо иметь какой-то иной статус дополнительно, например, инвалид ВОВ, труженик тыла или ветеран труда.

Важность поддержки этой категории лиц обсуждалась на федеральном уровне неоднократно. На протяжении всего времени разрабатывалось несколько проектов Федерального Закона. Так, в 2014 году очередная инициатива была отклонена. Однако представители партии КПРФ продолжали составлять новые версии документа. Так, зимой 2018 года ими был направлен уже 5-й законопроект в Правительство РФ.

Высказался о необходимости принятия закона и один из авторов законопроекта – Николай Коломейцев. Он подчеркнул важность поддержки детей войны. В послевоенное время эти люди поднимали страну, поэтому были лишены нормального детства и юности, не говоря уже о получении ими различных заболеваний, серьезно отразившихся на здоровье.

Несмотря на активную поддержку инициативы, федеральный закон до сих пор не принят. А более 11 – 12 миллионов человек остаются без государственной помощи, находясь уже в почтенном возрасте (73 – 90 лет).

Какие льготы хотят ввести?

Хотя проект до сих пор не принят, у граждан все же остается надежда, что они получат право на льготы не только на уровне регионов, но и в разрезе страны. Если законопроект одобрят, то дети войны могут рассчитывать на целый ряд субсидий. В тексте документа затрагиваются следующие из них:

  • Получение ежемесячного денежного пособия. Размер ЕДВ планируется установить на едином уровне вне зависимости от региона проживания. Каждый месяц дети войны смогут получать 1 000 рублей. При этом ежегодно будет увеличиваться сумма вследствие ее индексации 1 апреля, исходя из уровня инфляции.
  • Бесплатный проезд в общественном транспорте. Речь идет об автобусах, трамваях и иных городских средствах передвижения. В сельской местности – о езде на машине. Для передвижений в рамках области будет предусмотрен бесплатный проезд на ж/д и водном транспорте.
  • Прохождение диспансеризации в муниципальных медучреждениях страны без очереди и внесения платы.
  • Предоставление преимущественного права на вступление в ЖСК и иные жилищные, а также дачные и садоводческие кооперативы и некоммерческие объединения.
  • Установление проводного телефона в квартиру без очереди и взимания платы.
  • Возможность поступления в дома престарелых, инвалидов, интернаты и иные социальные центры для пожилых без очереди. Предусматривается также право на получение ухода от социальных служб прямо на дому.

Какие льготы хотят ввести?Главной причиной отклонения законопроекта Правительство РФ считает отсутствие денежных средств для поддержания граждан. Однако представители КПРФ указывают на важность принятия такого закона. Причем финансирование в виде ЕДВ просят установить не такое уж большое – 1 000 рублей в месяц, что равняется 110 – 113 миллионам рублей в месяц или 1,32 – 1,356 миллиардам рублей в год. Конечно, дополнительные вложения потребуются и по другим видам планируемых льгот. Сторонники идеи предлагают часть затрат переложить на плечи регионального бюджета.

Некоторые депутаты, проголосовавшие против инициативы, объясняют это невозможностью оказания большей поддержки детям войны, нежели ветеранам и инвалидам. Кто-то и вовсе заявляет, что оказываемых региональных мер вполне достаточно.

Региональная поддержка

Отсутствие федерального закона о льготах в отношении детей войны не означает, что для них не предусмотрены никакие меры поддержки. Просто решение о необходимости и характере субсидий сейчас каждый регион принимает самостоятельно.

К сожалению, перечень субъектов РФ, оказывающих поддержку детям войны, очень мал. Он не покрывает даже 25% всех территориальных подразделений. Сегодня насчитывается 20 регионов, где предусмотрены хоть какие-то варианты льгот.

Какие регионы предоставляют льготы

В числе этих субъектов значатся: Амурская, Белгородская, Вологодская и Ульяновская область, Красноярский и Алтайский Край, Республики Мордовия, Удмуртия и Бурятия, Ненецкий и Ямало-Ненецкий АО.

Виды предоставляемых льгот

Так как единого законопроекта по льготам и выплатам для детей войны нет, то регионы сами определяют не только степень, но и характер поддержки. Чаще всего субсидии касаются следующих сфер:

  1. налоговая (освобождение от уплаты определенных налогов – земельных, транспортных);
  2. медицинская (лечение, осмотры, помещение в дома-интернаты);
  3. жилищная (предоставление жилья или помощь в улучшении условий проживания);
  4. транспортная (бесплатный или льготный проезд в городском общественном транспорте).

Обычно программа поддержки в конкретном регионе включает в себя предоставление 1 – 3 льгот. Причем денежное финансирование предусматривается местными органами власти далеко не всегда. Если детям войны и положены выплаты, то они обычно имеют больше символический характер (до 1 000 рублей). В регионах также встречаются следующие нематериальные льготы:

  • скидка на оплату коммунальных услуг (по всем категориям или каким-то конкретно, например, электроэнергия);
  • бесплатное предоставление лекарств по рецептам врачей;
  • бесплатный или льготный проезд на общественном транспорте, иногда – в пригородах при использовании железнодорожного транспорта;
  • скидки или бесплатные услуги стоматологического кабинета (лечение, протезирование);
  • бесплатное прохождение диспансеризации в госучреждениях каждый год;
  • путевки в оздоровительные центры, санатории – предоставляются бесплатно или компенсируются частично;
  • возможность получения услуг в здравоохранительных и социальных учреждениях без стояния в очередях.

Конечно, помощь детям войны не столь масштабна, нежели для остальных категорий граждан, которых затронула война. Но и эта поддержка способна хоть немного улучшить качество их жизни.

Конкретные меры поддержки: примеры

Конкретные меры поддержкиЕсли человек, подпадающий под определение «дети войны» хочет получить региональную поддержку, то ему необходимо сначала убедиться, что таковая в конкретном субъекте РФ предоставляется. После свой статус нужно будет подтвердить в органах социальной службы. Только потом можно претендовать на получение льгот и доплат.

Характер льгот от региона к региону сильно разнится. Например, в Самаре и области можно рассчитывать на скидку при установке зубных протезов. Причем действительна эта льгота и в бюджетных, и в платных учреждениях.

Денежные выплаты предоставляются в Амурской области – по 600 рублей каждый месяц. В Белгородской сумма доплаты равна 500 рублям. А в Красноярском крае ежемесячная выплата составляет 400 рублей, дополнительно здесь делают подарок к 9 мая ежегодно в сумме 1 000 рублей.

Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 512 голосов
Загрузка...
Бесплатный вопрос юристу

Вам будет интересно

Оставить комментарий

Adblock
detector