Индивидуальная программа реабилитации (ИПР)

Для человека, получившего инвалидность, в бюро медико-социальной экспертизы (МСЭ) разрабатывается индивидуальная программа реабилитации инвалида. На ее основании строится дальнейшее лечение, выделяются технические и иные меры поддержки.

Что представляет собой ИПР?

Что представляет собой ИПРЛюди с инвалидностью имеют особый статус. Государство стремится помогать гражданам с ограниченными возможностями, в том числе способствуют их выздоровлению, предоставляя необходимое финансирование или техническое оснащение. Однако для восстановления утраченных функций сам человек должен следовать индивидуальной программе реабилитации (ИПР).

По сути, ИПР – это официальный медицинский документ, составляемый бюро после проведения МСЭ. По окончании экспертизы делаются выводы относительно следующего:

  • уровень жизненных ограничений (то есть, какие функции человек может выполнять сам без посторонней помощи);
  • вероятность выздоровления;
  • сложность процедуры реабилитации.

В итоге комиссия разрабатывает индивидуальный комплекс мер для конкретного человека с целью его дальнейшей реабилитации или абилитации. Составляться такая программа может для взрослого или ребенка.

Состав ИПР определен в ст. 11 Федерального закона № 181-ФЗ от 24 ноября 1995 года. Подобная программа включает не только разновидности, формы и объемы мероприятий, которые могут улучшить состояние здоровья человека, но и необходимое для этого техническое оснащение, услуги. Средства могут требоваться и для обеспечения человеку нормальной жизнедеятельности (например, инвалидное кресло).

Скачать для просмотра и печати: Федеральный закон № 181-ФЗ от 24.11.1995 г. «О социальной защите инвалидов в Российской Федерации»

Для чего предназначена?

Для чего предназначенаЧеловек, получивший инвалидность, становится социально и морально незащищенным, не говоря уже об ограничении жизнедеятельности. Чтобы восстановиться, ему необходимо следовать порядку, прописанному в программе реабилитации. Заставить выполнять рекомендации инвалида нельзя – все меры носят рекомендательный характер. Но человек должен понимать, что отказ не позволит вернуться к нормальной жизни.

ИПР помогает настроиться инвалиду на выздоровление. Видя комплекс необходимых мер, он выстраивает дальнейшие свои действия. Программа реабилитации нужна и для учреждений, медиков, которые будут осуществлять необходимые процедуры.

Многие воспринимают ИПР как перечень медицинских мероприятий, необходимых для лечения инвалида. На деле же это куда более важный документ. В нем прописываются рекомендации относительно всех сфер жизни человека, включая:

  • социальную – как адаптироваться в обществе с имеющимися особенностями здоровья и жизни;
  • профессиональную – если человек не может вести трудовую деятельность как раньше, ему может быть показано переобучение по доступным должностям;
  • отдых и досуг – посещение санатория положительно влияет и на психологическое состояние человека.

На основании составленной программы реабилитации предоставляется государственная поддержка. Следовательно, сам инвалид денег на проведение мероприятий или свое техническое оснащение не тратит. Но это возможно только при выполнении ИПР. При отказе получить компенсацию не получится.

Финансирование производится сразу на нескольких уровнях: федеральном, местном. Основная масса идет из федерального бюджета. Деньги от местных властей используются на предоставление оснащения и мер по реабилитации, которые в общий перечень не включены.

Посредством ИПР человек может получить материальную компенсацию за услугу или техническое оснащение. Такое право закреплено за ним в Приказе Минздравсоцразвития № 57н от 31 января 2011 года. Это возможно, если:

  • предоставить нужное оборудование/услугу технически невозможно;
  • инвалид сам купил нужное техническое средство или потратил свои деньги на услуги по реабилитации.

Во втором случае размер компенсации определяется, исходя из нормативных показателей, а не по фактически потраченным средствам.

Порядок и условия оформления

Порядок и условия оформленияИПР составляется только в отношении лиц, официально получивших инвалидность. Это значит, что человеку нужно сначала получить направление на прохождение медико-социальной экспертизы в поликлинике или в ином медицинском учреждении. Если в ходе МСЭ человеку будет установлена инвалидность, то комиссия будет обязана выдать на руки соответствующую справку и программу по дальнейшей реабилитации.

Получая ИПР на руки, важно проверить, чтобы в ней был прописан весь комплекс необходимых мероприятий. Соответствующий перечень утвержден Распоряжением Правительства РФ № 2347-р от 30 декабря 2005 года. Меры можно разделить на 3 группы:

  1. Реабилитационные меры. Сюда включены путевки в санаторий, хирургическое вмешательство, восстановительная терапия, предоставление слуховых аппаратов, установка протезов и прочее. В эту группу относится и медикаментозное обеспечение, профориентация.
  2. Технические средства. Перечень и сложность таковых зависят от диагноза больного. Например, это может быть ортопедическая обувь, спецодежда, собаки-проводники, специализированные матрасы и подушки, трости, протезы, кресла-коляски, телевизоры с телетекстом. Одни необходимы для обеспечения и поправки здоровья, другие – для нормального функционирования и жизни в социуме, проведения досуга.
  3. Услуги. Их перечень невелик. Наиболее часто инвалиды нуждаются в ремонте технических средств. Он производится бесплатно. В перечень таких услуг входит содержание собак-проводников и сурдоперевод.

Скачать для просмотра и печати: Распоряжение Правительства РФ № 2347-р от 30.12.2005 г.

Отображение всего комплекса мер важно еще и потому, что уполномоченные организации руководствуются ИПР при оказании поддержки инвалиду. Для них этот документ является обязательным для выполнения.

Сколько действует программа?

В большинстве случаев программа реабилитации имеет ограниченный срок действия. Она может назначаться:

При определенных обстоятельствах ИПР разрабатывается без конкретных сроков. Вне зависимости от длительности действия в программу могут быть внесены изменения, связанные, например, с ухудшением/улучшением самочувствия. Для преобразования программы придется вновь пройти МСЭ. То есть, по сути, на руки будет выдана новая программа дальнейшей реабилитации.

Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 512 голосов
Загрузка...
Бесплатный вопрос юристу

Другие статьи по теме

Оставить комментарий

Adblock
detector