Как объединить земельные участки в один

Запретить лицу обладать несколькими объектами недвижимости, в том числе и земельными наделами, не может никто. Тем более, если владелец полностью несёт бремя их содержания. Но бывают ситуации, когда два или более участка необходимо соединить. И казалось бы, что может быть проще чем объединение земельных участков в один. Но и здесь есть свои нюансы, и, конечно, всем правят нормы законодательства.


Объединяться границы надела могут согласно ст. 11.6 ЗК России. Но это возможно не со всеми участками, а только с расположенными в непосредственной близости друг от друга, то есть смежными. При этом необязательно они должны принадлежать одному лицу.

Общие положения

Общие положенияКаждый земельный надел имеет ряд свойственных ему характеристик. Зафиксированную документами площадь, границы, адрес, назначение и так далее. Данные об участке, внесенные в базу Росреестра, позволяют его идентифицировать и отличить от других.

При этом законодатель разрешает объединение двух и более участков. По сути, под объединением понимается создание единого объекта недвижимого имущества на основе иных, ранее существовавших. Соответственно, новая единица собственности будет обладать своими характеристиками, во многом отличными от характеристик старых наделов.

При соединении стоит учесть ряд нюансов:

  • участки, из которых создаётся новый, прекращают существовать как отдельные объекты и начинают рассматриваться лишь как часть вновь созданного;
  • допускается соединение собственности (земель), как одного лица, так и нескольких. Если действие будет произведено разными владельцами, то новая единица будет находиться в их совместной собственности;
  • категория участка, а также его разрешенное использование останутся прежними.

Отсюда следует вывод: что одним целым могут стать земли, имеющие некоторые общие характеристики.

Нельзя сделать одним целым наделы, имеющие разное целевое назначение (к примеру, участок, предназначенный для размещения промышленных объектов и для ведения личного хозяйства). Однако закон позволяет изменение назначения в некоторых случаях.

Какие земли разрешено объединять

Соединение участков — это прямое право их владельцев. При этом необязательно, чтобы они находились в собственности. Допускается, чтобы земли были в бессрочном пользовании, безвозмездном срочном пользовании, пожизненном владении. Но в таких случаях можно соединить только участки, права на пользования которыми находятся у одного лица.

Наличие залога не лишает граждан права на процедуру, но обременение будет распространяться на вновь созданную территорию.

Однако есть некоторые моменты, которые нужно обязательно учесть перед реализацией процедуры:

  • земли должны находиться в непосредственной близости друг от друга, то есть быть смежными;
  • границы каждого объекта должны быть чётко определены, то есть обязательно межевание;
  • категории участков должны быть одинаковыми;
  • все объекты должны располагаться на территории одного муниципального образования.

Вновь создаваемый объект не должен иметь изломов, нарушать права третьих лиц, мешать в реализации интересов сторонних граждан. Во время реализации процедуры должны соблюдаться нормы Земельного кодекса, а также градостроительные нормы.

Если владелец – одно лицо

Самый распространённый на практике вариант – когда участки, которые нужно соединить, имеются у одного собственника. В таком случае процедура максимально проста. Все действия совершаются единолично, что существенно ускоряет процедуру.

Действие подлежит государственной регистрации и проводится через отделение Росреестра (допускается обращение в МФЦ). После того, как процедура будет реализована, собственник получит новую выписку из ЕГРН, в которой указывается единый надел и его реквизиты.

Если собственники разные

Иногда использовать общий надел более логично и перспективно, чем несколько разных. Например, если планируется какая-либо предпринимательская деятельность, занятие сельским хозяйством или даже крупная жилая застройка для личных целей.

Граждане могут договориться о совместной деятельности или строительстве, когда каждый имеет участок. Если они располагаются рядом, имеют общую границу, то их соединение будет возможно.

После соединения участков каждый будет владельцем доли, соответствующей его праву на участок. Например, если один владел землёй в 5 соток, а второй 10, то доля первого составит 1/3, а второго – 2/3 в общем земельном наделе. Однако соглашением может быть предусмотрен иной порядок раздела.

Соглашение – обязательный документ, который требуется в данном случае. Об этом говорит подпункт 1 пункта 8 статьи 41 Федерального закона № 218-ФЗ от 13 июля 2015 г. «О государственной регистрации недвижимости».

Процедура

Соединение стоит начать с устного согласования условий последующей процедуры, ведь если не договориться сразу, то в дальнейшем процесс будет замедлен или вовсе прерван. В дальнейшем нужно будет выполнить следующие действия:

  1. обратиться к кадастровому инженеру. Нужно будет обозначить общие точки, то есть границу наделов;
  2. согласовать границы нового участка. Проводится также кадастровым инженером;
  3. выполнить согласование новых границ с владельцами участков, которые находятся рядом. Если кто-то отказывается дать согласие, дело может быть передано в суд для рассмотрения;
  4. подготовить межевой план;
  5. заключить соглашение;
  6. подать документы в Росреестр.

После этого нужно дождаться рассмотрения вопроса и получить выписку из ЕГРН.

Возможна ситуация, когда объединяемые наделы не были поставлены на кадастровый учёт. Это не лишает собственников права на объединение, просто учёт будет осуществлён на вновь создаваемый объект.

Документом-основанием, который будет использоваться с целью постановки на кадастровый учёт и объединения, является межевой план. Без него процедура будет невозможна вовсе.

В каких случаях объединение недопустимо

Одного желания для объединения земельных наделов недостаточно. В некоторых случаях процедура невозможна вовсе, если:

  • наделы находятся удалённо друг от друга и не имеют общей границы;
  • установление единого объекта будет существенно нарушать права третьих лиц;
  • границы участков не определены, например, они выданы достаточно давно и соответствующей информации в базе нет;
  • каждый надел имеет разную категорию;
  • после объединения участок имеет большую площадь, чем сумма объединяемых.

Отказ в реализации процедуры может быть вызван и в том случае, когда заявители неправильно реализуют свои права, например, не предоставляют полного пакета документов.

Так, к обязательному перечню относят:

  • документы, которые подтвердят права на землю;
  • межевой план;
  • документы, которые подтвердят личности заявителей, например, их паспорта;
  • заявление установленного образца;
  • документ, подтверждающий факт оплаты пошлины.

Потребуются оригиналы – одних копий будет недостаточно.

Правовые споры, которые могут возникнуть

Правовые споры, которые могут возникнутьНе всегда процедура проходит строго по установленному алгоритму. Возможно возникновение споров и конфликтов, как между собственниками, так и с другими лицами.

Если противоречия касаются двух собственников, которые желают создать новый объект, то решить их они должны самостоятельно. При недостижении соглашения соединение земель просто не будет реализовано.

В процессе нужно получить согласие владельцев смежных участков, то есть тех, которые имеют границы с вновь образуемым. Не все соседи идут навстречу и соглашаются подписать документ. В таком случае вопрос решается через суд.

Основной вопрос чаще всего касается границ нового надела. Иных причин отказать в согласии у соседей нет. Даже если они откажут в согласии, суд примет сторону заявителя. Так, если между владельцем одного из объединяемых участков и его соседом имелся спор о границе, то он остался бы и после объединения, соответственно, сосед откажет в согласии до решения конфликта.

Ещё пример – несогласие с кадастровой стоимостью участка, который образовался после объединения. Так, по делу № М-51/2014 вынесено решение Верховного Суда республики Башкортостан. Гражданка обратилась с требованием о перерасчёте кадастровой стоимости, которую считала завышенной. Суд согласился с её требованием и посчитал, что кадастровые данные должны быть не просто суммированы, а определены снова.

Заключение

Собственники вправе распоряжаться принадлежащей им землёй так, как посчитают нужным, если это не нарушает прав и интересов третьих лиц, а также действующих правовых норм. Чаще всего объединение земель в общий участок не может помешать иным гражданам, но теоретически такая ситуация возможна. Закон предусматривает практическую возможность такого объединения, но только при условии соблюдения установленной процедуры и всех существующих ограничений.

Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 512 голосов
Загрузка...
Бесплатный вопрос юристу

Вам будет интересно

Оставить комментарий

Adblock
detector