Новый закон о садоводческих товариществах с 1 января 2019 года

Правовое положение домов и участков, находящихся в садоводческих товариществах, а также права и обязанности владельцев такой недвижимости долгое время были загадкой для всех и при случае, вызывали множество споров. Новый закон о садоводческих товариществах, который вступил в силу с 1 января 2019 года, стал попыткой устранить такие противоречия и установить новые особенности функционирования подобного рода коопераций.

Что нового привносит закон в жизнь садоводов и дачников? Как теперь будут создаваться новые объединения и действовать старые? Изменится ли правовое положение граждан в связи с принятием нормы? В этом и разберемся сегодня.

Вступление в юридическую силу

Изменения в закон назревали уже давно. О том, что некоторые моменты, связанные с правовым положением различных объединений, уже требуют разграничения противоречий, было очевидно, как минимум последние несколько лет.

Самыми важными считались вопросы строительства на территории объединений, а также правовые основания управления ими. Также граждане были недовольны невозможностью безналичной оплаты членских взносов и недостаточным контролем за расходованием оплачиваемых ими средств.

Товарищества создавались в рамках Федерального закона № 217-ФЗ от 29 июля 2017 г. В августе 2018 Дума приняла акт, на основании которого в закон внесены некоторые обновления (Федеральный закон № 340-ФЗ от 3 августа 2018 г.). В юридическую силу они вступили с 1 января 2019 года.

Правовые нормы предусматривают изменения, касающиеся создания новых коопераций, особенностей их функционирования, а также отношений таких объединений с иными лицами.

Скачать для просмотра и печати: Федеральный закон № 217-ФЗ от 29.07.2017 г.

Нововведения о создании

Нововведения о созданииДеятельность любого объединения начинается с выбора его наименования ОПФ. Ранее подобные организации именовались как различные некоммерческие объединения, но в новом законе такой вариант отсутствует.

Также более не используются такие наименования, как «потребительский кооператив» и «некоммерческое партнёрство». В соответствии с новым правовым актом создаваться могут только:

  • садоводческие некоммерческие товарищества (СНТ), при условии ведения соответствующей деятельности, связанной с садами, а также выращиванием различного рода культур и сезонным проживанием на территориях;
  • огороднические некоммерческие товарищества (ОНТ), если деятельность будет направлена на возделывание огородов, выращивание культур различных направлений.

Новый правовой акт предусматривает, что членом объединения может стать не только лицо, намеренное приобрести землю в данный момент, но и в будущем. Это может быть реализовано двумя способами:

  1. у нескольких граждан уже имеются участки, которые они намерены объединить в товарищество. Участки должны располагаться в непосредственной близости друг от друга;
  2. граждане объединяются с целью последующего «расширения» и получения дополнительного земельного надела, например, у администрации муниципального образования. Муниципалитеты часто выдают окраинные земли, не заселённые ранее, для их последующего использования в личных целях, в том числе и для ведения личного хозяйства.

Те объединения, которые были созданы ранее, с 2019 года должны будут внести изменения в свои уставные документы. Вопрос касается, в первую очередь, изменения наименований.

Закрытие объединений и открытие на их месте новых осуществлять не нужно. Это долгая и совершенно бессмысленная процедура. Достаточно будет внести небольшие изменения в устав и переименоваться.

Управление объединением

Управление объединениемДо начала 2019 года управление осуществлялось выборными лицами, председателями. Управленец мог заниматься руководством в целом или каждой улицы в отдельности. Однако изменения коснулись и этой проблемы.

С 2019 года в каждом объединении должен быть создан представительный орган – собрание членов. Максимальная численность составляет 7 человек. По сути, участники выбирают несколько представителей, которые решают проблемы большинством голосов.

Помимо данного органа, также должны быть выбраны:

  • ревизор и комиссия, которую он возглавляет. Занимается контролем за расходованием финансов, подсчётом платежей, фактического использования имущества и иными подобными направлениями;
  • правление – коллегиальный орган, который имеет больше исполнительных функций, чем выборных, то есть следит за исполнением ранее принятых решений;
  • председатель.

Указанные должности выбираются только общим собранием. Решение принимается на основании большей части голосов.

Решение основных вопросов

Правление теперь получило важную функцию — созывать собрание членов. Предусматривается два вида собраний:

  1. очередное. Проводится регулярно, на нём решаются основные проблемы, требующие регулярного вмешательства, например, финансовые вопросы, приобретение расходных материалов и так далее. Созывается минимум раз в год, но уставом может предусматриваться и более частое собрание;
  2. внеочередное. Может созываться для решения неожиданных, срочных вопросов.

Голосование может быть реализовано в трёх формах:

  1. очное, когда гражданин голосует сразу и делает соответствующую отметку прямо на собрании;
  2. заочное. Вопрос направляется по адресу и ответ высылается также почтой;
  3. очно-заочное. Возможен и новый вид голосования. В данном случае гражданин принимает участие в собрании, но решение направляет уже после. Это необходимо, чтобы спокойно обдумать вопрос, провести анализ, расчёты и так далее.

Членство

Стать членом может только физическое лицо. Организация такой возможности не имеет. Но граждане должны соответствовать некоторым требованиям:

  • желание о вступлении в ряды должно быть выражено должным образом. Необходимо подать заявление, содержащее намерение стать участником организации и ряд сведений о заявителе;
  • в товарищество должны быть переданы все необходимые документы. В первую очередь, это касается документов на землю (кадастровые документы, выписка из ЕГРН и так далее);
  • заявка должна быть одобрена товариществом.

Каждый член СНТ или ОНТ будет иметь документ, подтверждающий его статус. Чаще всего выдаются членские книжки, но закон не запрещает использование иных форм и документов.

Если товарищество реорганизуется в связи с изменениями в законодательстве от 1 января 2019 года, например, меняет своё наименование, его «старые» участники не должны повторять процедуру вступления. Они считаются членами реорганизованного СНТ или ОНТ автоматически.

Членские взносы

Некоторые изменения касаются расчёта взносов, а также их фактической оплаты. Законодатель установил два вида платежей:

  1. непосредственно членские взносы, которые платятся регулярно, независимо от фактических расходов объединения;
  2. целевые, то есть направленные на погашение конкретных расходов.

Размер взносов одинаков для всех. Нельзя установить один размер для новых членов и другой – для старых. Запрещается делить сумму в зависимости от иных факторов.

Периодичность оплаты определяется уставными документами. На практике регулярная оплата производится, как правило, раз в месяц или раз в год. Оплата теперь производится только на расчётный счёт, наличное внесение средств не предусматривается.

Расходы определяются руководством и собранием, но не могут идти на цели, не связанные с деятельностью объединения.

Лицо, которое не выполняет своих обязательств по внесению платежей, будет нести ответственность. Предполагаются следующие меры воздействия:

  • начисление штрафных санкций;
  • взыскание задолженности и штрафов в судебном порядке;
  • исключение из членов.

Конкретные санкции определяются уставными документами, которые принимаются и редактируются только общим собранием.

Разрешённая деятельность

Деятельность членов должна соответствовать назначению земель, на которых они располагаются. Очевидно, что использовать территорию под застройку многоквартирными домами не получится, как и вести на территории объединения коммерческую деятельность.

Использование должно соответствовать типу объединения:

  1. СНТ. Можно выращивать различные культуры, а также строить для личного использования дома, различные хозяйственные постройки и даже гаражи.
  2. ОНТ. Можно выращивать культуры и строить вспомогательные хозяйственные постройки, например, сарай или кладовую. Возводить дома не разрешается.

Члены товариществ должны внимательно подойти к вопросу возведения построек. Так, в СНТ можно строить больше вариантов:

  • садовые дома. Ранее такое жильё именовалось дачей. По сути, это не жилой дом, так как не предусматривает наличия всех коммуникаций и не годится для проживания в течение всего календарного года;
  • хозяйственные постройки. Это могут быть и сараи, и кладовые, бани, теплицы и так далее. То есть любые строения, которые используются для вспомогательных целей, но не для проживания.

При возведении любых строений необходимо учитывать не только ограничения типа земель и содержание уставных документов, но и общие ограничения, устанавливаемые местным законодательством и региональными нормами.

Например, для строительства дома высотой более трёх этажей необходимо наличие лицензии на проведение строительных работ.

Заключение

Регулирование вопроса деятельности садоводческих товариществ производится на основании ФЗ № 217 от 29.07.2017 года. Правовой акт устанавливает ряд нововведений, которые вступили в силу с 1 января 2019 года. Они касаются названий таких объединений, управлении ими, решения финансовых вопросов и так далее.

Вводимые изменения назревали достаточно давно, так как многие вопросы не были урегулированы и имели существенные противоречия. На данный момент вопросы не разрешены полностью, но имеют все предпосылки к этому. Теперь их решение – дело практического применения новых правовых норм.

Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 512 голосов
Загрузка...
Бесплатный вопрос юристу

Вам будет интересно

Оставить комментарий

Adblock
detector