Порядок изъятия земельного участка у собственника

Каждый человек вправе иметь в собственности землю. Это гарантировано Конституцией и на первый взгляд, является непоколебимым правилом, которое нельзя нарушить просто так. Можно считать, что законодатель узаконил такую формулу отношений между собой и хозяином надела земли и предусмотрел для этого ряд исключений. Оказывается изъятие земельного участка у собственника возможно, но в строго оговоренных ситуациях.


Изымать участок можно для защиты тех или иных общественных интересов. То есть государство предполагает возможность нарушения права одного лица для защиты интересов нескольких. Однако и собственник в таком случае не лишается своего права просто так. Процедура требует строгой последовательности действий, установленных законодательно и хоть не всегда, но предполагает компенсацию собственнику земли.

Понятие

Порядок изъятия земельного участка у собственникаЗемля, как объект гражданских отношений, может принадлежать любому субъекту: гражданину, организации, государственным и муниципальным органам. Согласно законодательству собственник вправе самостоятельно решать, что ему делать со своим наделом. Он может продать его, подарить, сдать в аренду, обменять или просто использовать. Ограничения могут быть наложены только в соответствии с законом или заключенным договором.

Причиной для прекращения права собственности может служить одно из обстоятельств:

  • продажа или передача на основании договора;
  • изъятие для государственных нужд на условиях соглашения о выкупе;
  • принудительное изъятие надела.

Право собственности, зарегистрированное за лицом, прекращается и в момент смерти владельца. Но в таком случае земля передаётся наследникам в соответствии с очерёдностью или завещанием.

При недостижении соглашения о выкупе, надел может быть изъят в принудительном порядке. При этом, госорган должен указать вескую причину, почему необходим именно такой вариант реализации своего права.

Общие моменты

Гарантированное, с одной стороны, право собственности на землю может быть ограничено, когда возникает необходимость использования надела государственными и муниципальными органами, а также в иных случаях, прямо предусмотренных правовыми нормами. Государство не может забрать землю у владельца просто так, причина должна быть действительно веской.

Предусматривается два основных варианта:

  1. Выкуп участка по соглашению. Используется первоначально.
  2. Принудительное изъятие.

Первый вариант предполагает, что за землю гражданин получит выкупную стоимость, то есть определённую компенсацию, в которую включается:

  • рыночная стоимость;
  • стоимость строений, которые располагаются на участке;
  • убытки, связанные с реализацией, переездом и так далее.

Государство предлагает компенсацию стоимости тех строений, которые располагаются на участке на законных основаниях. Несогласованные строения оплачиваться не будут.

На практике госорганы руководствуются стоимостью на основании проведённой оценки, но не всегда такая цена будет адекватной. Собственнику предлагается определённая сумма, но он вправе предложить свою. В итоге стороны обычно находят компромиссный вариант, который устроит всех.

В первую очередь, правообладатель извещается о необходимости изъятия его участка в срок, не превышающий семи дней с момента, когда такое решение было принято. Ему предоставляется проект договора, в котором указывается и цена компенсации. На ответ владельца земли закон отводит срок до трёх месяцев с момента вручения соответствующего оповещения.

На практике договориться о цене удаётся не всегда. Иногда госорган оценивает участок в меньшую стоимость, чем его оценивает собственник. Если компромиссный вариант труднодостижим, применяется процедура принудительного изъятия.

Принудительное изъятие

Порядок изъятия земли в принудительном порядке для муниципальных нужд или нужд государства предусматривает, возможность для владельца изначально решить вопрос мирным путём. Если договориться не удаётся, то орган вынужден обратиться в суд.

Только суд вправе принять соответствующее решение. Никакой государственный или муниципальный орган не может самостоятельно решить вопрос о том, чтобы забрать землю у собственника. Исходя из практики правоприменения, такие обстоятельства, как правило, носят спорный характер, поэтому владелец должен иметь возможность защитить свои законные интересы.

Актуальность

Актуальность изъятия земельного участкаНе каждый участок может быть отобран у законного владельца. Возможность данного действия не означает, что государство вправе требовать изъятия в любой ситуации, когда пожелает возвести на таких землях объекты или как-то по другому их использовать.

В качестве основания выступает необходимость строительства, например, промышленных объектов, дорог, сооружений при условии, что возведение в любом другом месте не представляется возможным.

Один из примеров – возведение олимпийских объектов в Сочи, перед проведением Олимпиады. Также земли периодически изымаются для обеспечения целей газоснабжения и прокладывания нефтепроводов, линий электропередач и так далее.

Государственный или муниципальный орган должен выявить участки, которые нужно изъять, на стадии создания проектной документации. Одновременно с этим проводится их предварительная оценка. Чаще всего примерная выкупная цена определяется на основании имеющейся кадастровой документации и затем составляется предложение собственнику.

Практические особенности

Изымание должно производиться в строгом соответствии с установленной процедурой и в несколько этапов:

  1. Выявление владельца земли. Как правило, информация запрашивается в Росреестре, а если сведений нет, то запросы могут быть поданы в архивы иных органов и организаций.
  2. Если собственник объекта неизвестен, то на официальных сайтах Росреестра и в иных информационных системах размещается оповещение о розыске правообладателей.
  3. В ситуации, когда владелец так и не был найден, государственный или муниципальный орган признаёт право государства или муниципального образования на необходимый участок.

После этого проводится оценка, составляется предложение собственнику и направляется оповещение с проектом договора. При недостижении соглашения орган обращается в суд по месту нахождения участка или месту регистрации владельца.

Изъятие участка подлежит государственной регистрации, сведения подаются в Росреестр. Прочие стадии изъятия государственной регистрации не подлежат, но каждый этап документально оформляется, например, до направления предложения составляется решение об изъятии.

При отказе от заключения соглашения, дело рассматривается судом, который обязан учесть следующие моменты:

  • основания изъятия;
  • возможность размещения объектов на иной территории;
  • иные факторы.

Собственник вправе приводить свои доводы, на основании которых заявителю может быть отказано в изъятии. Но бремя доказывания лежит на заявителе, то есть именно он должен доказать, что объект нельзя расположить в ином месте.

Основания для изъятия

Государство не вправе забрать надел просто так, даже если будет использовать его в благих целях. Оно должно назвать причину и веское основание для изъятия. Предусматривается несколько вариантов:

  • для государственных нужд (статья 49 Земельного кодекса РФ);
  • для муниципальных нужд, то есть для потребностей определённого города, села или иного объекта. Чаще всего предполагается необходимость развития территории;
  • в связи с неиспользованием. Основание распространяется только на земли сельхозназначения или индивидуального строительства, которые не используются сроком от трёх и более лет. Также надел может быть изъят, если используется не по назначению.

Надел может быть отобран у владельца на основании соглашения или решения суда, если территория требуется для выполнения условий международных соглашений России, строительства необходимых государству объектов, реконструкции общественно важных объектов и так далее. Причина, как правило, должна носить общественно полезный характер.

Подводим итоги

Собственник не будет лишён своих прав без наличия существенных обоснований. Об этом прямо говорит действующее законодательство. Но также предусматривается возможность изъятия земли через выкуп на основании соглашения или судебного решения. Это необходимо для достижения общественно полезных целей, например, строительства важных социальных объектов. Государство или муниципалитет должны обосновать, что участок им строго необходим и иные территории не подходят для достижения поставленной задачи.

Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 512 голосов
Загрузка...
Бесплатный вопрос юристу

Вам будет интересно

Оставить комментарий

Adblock
detector