Порядок продажи земельного участка с обременением

Под обременением понимается установленные на основании правовых норм, других нормативных актов или договора ограничения, которые фактически не дают возможности распоряжаться имуществом. Если речь идёт о земле, обременения подлежат регистрации в Росреестре. Соответственно, любая последующая реализация или иная передача объекта запрещается вовсе или осложняется дополнительными действиями. Но чаще всего продажа земельного участка с обременением всё же возможна, пусть и с учётом некоторых особенностей.


Обременения могут быть разными. Росреестр регистрирует как арендные договора сроком более года, так и арест, ипотеку и иные ограничительные меры, которые могут стать причиной отказа в регистрационных действиях при проведении договора купли-продажи. Нужно заранее уточнить, что именно может помешать, чтобы подготовить нужную документацию.

Что такое обременение

Порядок продажи земельного участка с обременениемПраво собственности имеет преимущество по отношению к другим основаниям, на которых лица могут пользоваться и владеть имуществом. Но не всё так просто, как кажется на первый взгляд.

Право может ограничиваться в случаях, предусмотренных:

  • законодательным актом, который прямо предусматривает ограничение права собственности, например, установлен публичный сервитут по распоряжению органа местной власти;
  • договором, заключенным между сторонами, который данное право ограничивает, например, договор залога;
  • решением суда. Речь может идти в числе прочего и об определении о наложении обеспечительных мер.

Любые сделки с недвижимостью подлежат государственной регистрации (исключения есть, но их немного, например, аренда сроком до одного года). Это же касается и обременений, которые должны быть отражены в соответствующей базе. Например, если ипотека не зарегистрирована, то она и не имеет юридической силы и говорить о наличии ограничения нельзя.

Говоря простым языком, любое обременение, в данном случае – это зарегистрированное должным образом ограничение на распоряжение правом собственности на земельный надел, которое не позволяет просто так продавать либо другим способом отчуждать участок.

Какие ограничения бывают

Продажа земельного надела может быть ограничена разными способами. Выделяют следующие типы ограничений:

  1. аренда земли. Регистрируется такой договор, если его срок составляет от одного года и более. Если бы сделки не регистрировались, то в случае продажи надела могли бы быть затронуты права не только продавца и покупателя, но и арендатора. Например, приобретатель планирует использовать землю в своих целях, покупает её, а оказывается, что её обрабатывает другое лицо, которое на законных основаниях получило её в аренду. Возникает спорная ситуация;
  2. арест в соответствии с судебным решением. Может устанавливаться, например, в качестве обеспечительной меры, если в суде решается вопрос о праве собственности или о взыскании задолженности;
  3. арест в рамках исполнительного производства. Такое обременение накладывается уже в процессе исполнения судебного решения, когда планируется реализация участка или его передача взыскателю;
  4. сервитут. Может быть публичным или частным. Означает, что участком частично могут пользоваться иные лица, например, чтобы проехать к общедоступному месту или своей собственности;
  5. залог. Залог недвижимости – это ипотека или обеспечение финансовых обязательств. Не важно, приобретался ли участок с использованием заёмных средств или он являлся залогом при получении кредита, обременение будет одинаковым;
  6. доверительное управление. Означает, что другое лицо за плату использует участок для достижения целей собственника. Передать объект другому собственнику будет возможно, но обязательно нужно учесть интересы лица, выполняющее такое управление, по аналогии с арендой.

Это наиболее распространенные в гражданских отношениях виды ограничений, хотя есть и другие, каждый из которых будет иметь свои правовые особенности (к примеру, договор пожизненного содержания также предполагает обременение недвижимости, переданной плательщику ренты). При этом часть обременений ограничивает регистрационные действия, а при некоторых провести куплю-продажу будет можно, но с соблюдением особой процедуры.

Арест

Арест земельного участкаНа практике возможно два варианта, в зависимости от того, какой орган применил обременение – приставы или суд. В данном случае вердикт не утешительный – продать участок не получится, независимо от того, кто ограничение применил. По сути, устанавливается прямой запрет на регистрационные действия.

Единственный вариант – сначала снять ограничение. Сделать это можно после устранения причины его применения или при вынесении соответствующего судебного акта.

Например, если арест наложен из-за долга, снять его можно после оплаты либо путем подписания с кредитором соответствующего соглашения об урегулировании конфликта и закрытии исполнительного производства. В противном случае объект может быть реализован или передан кредитору в качестве обеспечения долговых обязательств.

Аренда

Если участок находится в аренде, продать его всё же можно. Ограничение регистрируется для того, чтобы приобретатель понимал, что не сможет нарушать права арендатора и ему в случае покупки участка придётся их учитывать.

Покупатель получит не только обязанности по отношению к арендатору. По сути, он становится на место арендодателя и вправе получать арендную плату, а также впоследствии может заключить с арендатором новый договор.

При этом нужно учесть некоторые факторы:

  • не нужно перезаключать договор, но направить арендатору уведомление, что арендодатель изменился потребуется в обязательном порядке;
  • в договоре купли-продажи должно быть условие о том, что надел передан в аренду. Это означает, что покупатель в курсе о наличии соответствующего ограничения.

Брать разрешение у арендатора не нужно, его согласие не обязательно, но вот уведомить его нужно в обязательном порядке.

Сервитут

По сути, это предоставление прав на пользование участком другим лицам. Наличие сервитута никак не ограничивает возможности регистрации сделки. Однако после смены собственника обязательно соблюдение тех же условий.

Узнать о сервитуте можно, получив выписку из ЕГРН. В документе будет содержаться особая отметка о наличии подобного ограничения.

Залог

Залог обеспечивает права кредитора. Если в качестве залогового имущества используется земельный надел, то такой договор подлежит государственной регистрации в Росреестре.

При продаже или покупке участка, находящегося под залогом, нужно учесть следующее:

  • снять ограничение можно только после полного погашения задолженности;
  • продать заложенный участок можно, но только с согласия залогодержателя;
  • залог сохраняет свою силу после смены собственника.

Согласие оформляется письменно. При его отсутствии Росреестр не оформит сделку.

Порядок регистрации купли-продажи земли, находящейся под обременением

Порядок регистрации купли-продажи земли находящейся под обременениемВ первую очередь нужно понять, что не любое обременение позволит зарегистрировать договор. Арест обойти не получится, а вот залог, сервитут и аренда не будут препятствием в оформлении (правда, в случае с залогом нужно будет отдельно получить разрешение от залогодержателя).

Сделка регистрируется в общем порядке. Так, нужно выполнить следующий порядок действий:

  1. оговорить условия;
  2. заключить письменный договор;
  3. собрать пакет требуемой документации;
  4. зарегистрировать договор в Росреестре;
  5. в назначенное время получить договор и выписку из ЕГРН.

В пакет требуемой документации включают:

  • паспорта или иные документы о личности сторон сделки;
  • квитанция об оплате пошлины;
  • договор по количеству сторон, включая Росреестр;
  • согласие супруга на отчуждение, если имущество было приобретено в период брака;
  • иные документы в зависимости от ситуации.

Если в качестве обременения выступает залог, то также потребуется согласие от залогодержателя.

Практические особенности сделок с обременением

Наличие ограничения ещё не говорит о том, что купить участок не получится. Однако к договору нужно будет относиться предельно внимательно и осторожно.

В первую очередь нужно обратить внимание на тип ограничения. Так, если наложен арест, то купить надел не получится, пока он не будет снят. Обойти это правило нельзя, Росреестр не имеет даже технической возможности зарегистрировать подобную сделку.

Если же речь идёт о залоге, то обязательным условием считается оформление разрешения от залогодержателя. Оформлять его нужно в письменном виде, заверяя у нотариуса. Несоблюдение формы может привести к отказу в регистрационных действиях.

Если сделка будет зарегистрирована, но при этом будут иметься какие-то нарушения, например, будет отсутствовать должным образом оформленное согласие от залогодержателя, то впоследствии договор может быть признан недействительным в судебном порядке, по заявлению заинтересованного лица.

Заключение

При реализации или покупке земельного надела нужно заранее проверить, не находится ли собственность под обременением, а также тип этого ограничения. В некоторых случаях, например, при сервитуте или залоге, сделка будет возможна, пусть и с соблюдением особых условий, а в других – в регистрации будет отказано. Важно учитывать все особенности, чтобы в итоге не возникла дополнительная ответственность перед другой стороной сделки.

Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 512 голосов
Загрузка...
Бесплатный вопрос юристу

Вам будет интересно

Оставить комментарий

Adblock
detector