Порядок удостоверения завещаний

Как бы идеально закон не прописывал все что касается наследства, только соблюдение его норм поможет обойти стороной споры и противоречия между наследниками. Закон позволяет любому гражданину самостоятельно выбирать лиц, которым его собственность будет передана, даже если они не из числа родственников. И это может быть сделано только по завещанию.

Удостоверение завещаний производится лишь определёнными лицами, имеющими соответствующие полномочия, с учётом действующих правовых ограничений.

Стандартный порядок

Стандартный порядок удостоверения завещанийЗавещание, по общему правилу, удостоверяется нотариусом. Об этом прямо говорит статья 57 “Основ законодательства о нотариате” и статья 1125 Гражданского кодекса РФ. Исключение составляют лишь нестандартные ситуации, при которых завещание может заверяться другими лицами.

Гражданин, который желает определить судьбу принадлежащего ему имущества, вправе обратиться к любому нотариусу, независимо от территориальности. Но на практике большая часть собственников приходит к тем специалистам, которые находятся ближе всего.

Далее выполняется следующий порядок действий:

  1. специалист принимает письменное распоряжение и проверяет его на законность. При том, что завещание открытое. Также нотариус вправе оказать помощь в составлении документа, но это оплачивается отдельно, как услуга правового и технического характера;
  2. оформляется два экземпляра документа. Один остаётся в деле, а второй передаётся наследодателю.

Перед процедурой специалист убеждается в том, что завещатель находится в здравом уме, не в состоянии опьянения, завещание выражает его волю, а также, что он полностью дееспособен.

Закрытое завещание

Удостоверение закрытых распоряжений (когда текст хранится в конверте и недоступен никому) также входит в компетенцию нотариата. В этом случае порядок его удостоверения будет следующим:

  1. распорядитель самостоятельно пишет документ и ставит свою подпись. Процедура проходит без свидетелей;
  2. завещание в присутствии двух свидетелей кладётся в конверт, заклеивается и передаётся нотариусу;
  3. свидетели ставят свои подписи, после чего документ ещё раз упаковывается и специалист прописывает данные завещателя, а также место передачи волеизъявления и дату.

Перед началом процедуры наследодателю разъясняются его права и обязанности, а также доводится до его сведения факт наличия обязательных наследников, размер их доли и права.

Лицу не выдаётся второй экземпляр его волеизъявления. В качестве подтверждения выдаётся свидетельство по установленному образцу, в котором содержатся его данные, данные свидетелей и указывается факт написания закрытого распоряжения.

Такой документ оглашается у того же нотариуса, который его хранил. Во время реализации процедуры должны присутствовать два свидетеля. Процесс оформляется специальным протоколом, который содержит информацию о вскрытии конверта, а также присутствующих во время этого лицах.

Наследники получают копию распоряжения, которую заверяет этот же нотариус, а оригинал должен храниться в наследственном деле.

Практические особенности

Процедура удостоверения распоряжений чётко установлена законодательством и обязательно соблюдаются следующие требования:

  • нотариус проверяет дееспособность граждан. Если у него возникают сомнения на этот счёт, то клиент обязан предоставить соответствующие документы. Если граждане являются в палату в состоянии опьянения, как алкогольного, так и наркотического, а также под воздействием психотропных веществ, то нотариус вправе отказать в реализации процедуры;
  • запрещается удостоверять документ через представителя по доверенности. Недееспособные также не могут поручить это другому лицу;
  • обязательно указываются все данные, которые позволят точно идентифицировать гражданина (наследника), в первую очередь его полное имя, а также дату и место рождения;
  • завещание подписывается лично. Если у завещателя отсутствует такая возможность ввиду физического увечья, распоряжение заполняется специалистом и заверяется свидетелями;
  • гражданин не обязан предоставлять доказательства, подтверждающие его права на завещаемые объекты, судьбу которых он определяет после своей смерти. Однако, такое распоряжение может признаваться заинтересованными лицами недействительным в судебном порядке;
  • документ составляется как от руки, так и печатается любым из способов;
  • заявителю разъясняются его права и последствия действий;
  • свидетелями могут выступать только лица, обладающие полной дееспособностью;
  • документ чётко определяет судьбу имущества лица, максимально ясно и без противоречий;
  • специалист обязан выяснить, не противоречит ли текст документа правовым нормам, если только не является закрытым;
  • имущество передаётся в собственность наследников, а не в аренду или как-либо ещё, то есть они получают те же самые права, которые имелись у умершего;
  • допускается предоставление завещания с условием, например, лицу передаётся жилое помещение при обеспечении права проживания другого лица (общего родственника, иждивенца).

Процедура всегда проводится с соблюдением данных особенностей и в строгом соответствии действующим правовым нормам. Их нарушение приводит к тому, что документ будет признан недействительным или ничтожным.

Удостоверение иными лицами

Удостоверение иными лицамиПравило о заверении завещания в органах нотариата действует всегда, однако в некоторых ситуациях граждане не имеют фактической возможности обратиться к нужному специалисту, например, когда находятся в удалённой местности, на лечении и так далее. В таком случае заверение производится:

  • в медицинских органах, главврачами таких учреждений или их заместителями, когда лицо находится на лечении;
  • начальниками исправительных учреждений, например, колонии или временного изолятора;
  • капитанами кораблей, если лицо находится в плавании. Не важно, является ли корабль военным, частным торговым, экспедиционным и так далее;
  • начальниками экспедиций, например, в полярных районах;
  • командирами воинских частей и иных формирований.

Такие документы приравниваются к нотариально удостоверенным, но при их составлении требуется присутствие минимум одного свидетеля. Прочие требования остаются точно такими же, как при заверении бумаги нотариусом.

Если лицо находится в условиях, когда нужный специалист рядом отсутствует и жизни угрожает реальная опасность (например, в условиях стихийного бедствия), документ составляется собственноручно. Желательно заверяется свидетельскими подписями, однако, не всегда такая возможность имеется. Такой документ признаётся завещанием только в судебном порядке.

В отношении таких распоряжений имеется одно требование. Они действительны только при условии, если гражданин не выжил в условиях, когда жизни имелась реальная угроза, например, при стихийных бедствиях, в военных условиях и так далее. Если он выжил, то для сохранения написанного порядка волеизъявления нужно все равно обращаться к нотариусу.

Любой гражданин вправе определить судьбу собственного имущества после своей смерти. Для этого нужно обратиться к нотариусу или лицу, обладающему теми же полномочиями, и удостоверить распоряжение, соответствующее правовым требованиям. Нотариат при этом руководствуется актуальными нормами законов и выполняет действия, прямо установленные в них. Никакие отклонения не допускаются.

Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 511 голосов
Загрузка...
Бесплатный вопрос юристу

Похожие статьи

Оставить комментарий

Adblock detector