Порядок наследования личных неимущественных прав

Наследство для большинства людей представляется как осязаемое и доступное имущество, как правило, облаченное в материальную форму. Несомненно, такие объекты чаще всего передаются претендентам в составе наследства. Но закон не ограничивает возможность формирования наследственной массы только материальными объектами. К примеру, права авторов произведений также могут быть частью наследства. Однако порядок наследования личных неимущественных прав имеет свои особенности.

На первый взгляд, неимущественные права и вовсе не могут быть переданы правопреемникам, так как неразрывно связаны с личностью. Но не всё так просто. Закон защитил права наследников авторов, пусть и с некоторыми оговорками.

Понятие личных неимущественных прав

Понятие личных неимущественных прав Под личными неимущественными правами понимают те, что неразрывно связаны с личностью и не имеют экономического обоснования. Среди самых простых примеров можно привести право на жизнь, имя и так далее. Однако есть и иные права, относящиеся к данной категории.

Некоторые личные неимущественные права неразрывно связаны с имущественными. Вернее, их использование может привести к получению прибыли. Например, публикация произведения впоследствии приводит к возникновению права на получение вознаграждение.

Отличить личные неимущественные от других можно на основании некоторых признаков:

  1. индивидуальность, то есть связь с личностью;
  2. отсутствие прямого экономического содержания. Оно может появляться впоследствии, но изначально не возникает;
  3. невозможность прямой передачи иным лицам;
  4. особенный порядок возникновения. Большая часть появляется с рождением.

По общему правилу наследование таких прав невозможно, так как отделить их от личности нельзя. Но практика показывает, что некоторая часть всё же может передаваться претендентам. Это касается того объема и содержания прав, который впоследствии может быть связан с получением прибыли или иных благ. Например, право на публикацию произведения.

Какие неимущественные права передаются по наследству?

Не все права такого типа могут быть переданы в порядке наследования или иным способом. Например, право на имя, жизнь, свободу выражения есть у всех, и они не могут реализовываться и отделяться от человека.

Однако есть возможность передать права, связанные с авторством, на следующие объекты:

  • произведения литературного характера;
  • сценарии или музыкальные произведения;
  • хореографические постановки;
  • живопись, скульптуры, любые рисунки, изображения;
  • фотографии;
  • компьютерные программы;
  • архитектурные объекты;
  • иные авторские объекты.

Наследники смогут получить права, которые будут возникать в связи с обладанием такими объектами, например, финансовая прибыль от их публикации (реализации). Правопреемник может продать компьютерную программу, и автором будет числиться наследодатель, а вот средства уже сможет получить наследник.

Особенности наследования

Наследованию подлежат те неимущественные права, которые связаны с авторской деятельностью. Но это утверждение не стоит рассматривать прямо. Правопреемник не станет автором от того, что его предок был им, но он сможет определенным образом распоряжаться произведением.

Есть некоторые особенности, которые присущи передаче таких прав от одного лица другому:

  1. владение произведением или иным результатом творческого труда может быть передано наследникам;
  2. претенденты на такие объекты не становятся полноценными собственниками, но могут получать экономическую выгоду, возникающую впоследствии;
  3. передача может быть осуществлена как по закону, так и по завещанию;
  4. интеллектуальная собственность не может быть разделена, но получаемые впоследствии отчисления могут делиться между разными лицами.

Автор произведения может издать запрет на публикацию его произведений после смерти. Тогда наследники не смогут обнародовать его и, соответственно, получать выгоду. В течение семидесяти лет после смерти автора, его имя обязательно должно быть указано при любой публикации его творения, даже если она осуществляется частично.

Закон не позволяет делить произведение между претендентами, например, отдать одну главу книги первому сыну, вторую – следующему, третью – супруге и так далее. Произведение выступает как неделимый объект.

Разрешение споров

Очерёдность наследования — это один из главных принципов наследственного права. Сначала в равных долях имущество делится между всеми наследниками первой очереди, если они отсутствуют, то второй и так далее. Также наследственная масса может быть передана по завещанию, тогда и порядок распределения может быть иным.

Порядок для передачи неимущественных прав точно такой же, как и при наследовании иного имущества. В самой процедуре не будет никакой разницы. Споры между претендентами также возникают и решаются в общем порядке.

На практике, разногласия между разными наследниками, а также третьими лицами, изначально не включенными в число претендентов, возникают по представленным основаниям:

  • один из наследников указывает на недействительность завещания или на тот факт, что оно составлялось под угрозами или обманом;
  • авторство наследодателя оспаривается третьими лицами;
  • есть основания полагать, что в момент написания завещания лицо находилось под воздействием алкоголя, наркотиков или было недееспособным по другой причине;
  • наследник признаётся недостойным.

Конфликты разрешает только суд. Никакого отдельного органа для решения таких проблем нет, а среди многообразия судебной системы выбирается именно суд общей юрисдикции. Заявитель должен будет доказать свою позицию на основании документов, свидетельских показаний и так далее.

Касательно неимущественных прав, чаще всего споры возникают из-за авторства.

Например, другое лицо указывает, что произведение было создано именно им, а не наследодателем, поэтому он не может передавать права на него своим правопреемникам. При таких обстоятельствах нужно будет доказать в судебном порядке свои доводы, например, представить результат экспертизы, указывающей на факт более раннего возникновения чертежа предмета или рукописи у претендента на авторство.

Реализация неимущественных прав после оформления наследства

Основная особенность наследования таких объектов заключается не в процедуре оформления, а в последующем применении. Наследник не занимает место автора произведения, так как авторство неразрывно связано с личностью и отделено быть не может. Лицо получает те права, которые возникли бы у автора в результате публикации или иной реализации произведения, в первую очередь — прибыль.

Фактически, передаётся по наследству не само неимущественное право, а финансовая выгода, которая возникает от публикации или иной реализации произведения.

Правопреемники не получают выгоду в момент получения наследства, в отличие от наследования иных объектов. Прибыль может и не возникнуть вовсе, если произведение или изобретение останется невостребованным.

Оценить стоимость такого наследства также невозможно, так как изначально неясно, какую возможную прибыль принесёт публикация или реализация произведения.

Наследование неимущественных прав по общему правилу невозможно. Наследники могут получить лишь права на авторские произведения, изобретения и иные результаты творческого и научного труда. Это не ставит их на место создателя, но позволит получать прибыль от таких объектов в полной мере.

Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 512 голосов
Загрузка...
Бесплатный вопрос юристу

Вам будет интересно

Оставить комментарий

Adblock
detector